Факторы, определяющие удобоукладываемость бетонной смеси

Расход воды — определяющий фактор удобоукладывае- мости. С увеличением количества воды удобоукладываемость улучшается за счет уменьшения вязкости цементного теста, а вместе с ней и бетонной смеси в целом.

Удобоукладываемость бетонной смеси зависит от объема цементного теста, которое играет роль смазки, способствуя более плотному размещению зерен заполнителя. Минимальное содержание цементного теста для получения нерасслаиваемых и хорошо уплотненных бетонных смесей составляет:

  • ? для жесткой смеси — 170...200 л/м3;
  • ? для подвижной и литой — 220...270 л/м3.

На удобоукладываемость оказывают влияние свойства заполнителей:

  • ? крупность зерен, их форма и свойства поверхности;
  • ? соотношение между мелким и крупным заполнителем.

Влияние крупности зерен заключается в следующем.

С увеличением их размера уменьшается суммарная площадь контакта заполнителей с цементным тестом и, таким образом, снижается потребность в нем для «обмазки» заполнителей. При этом повышается подвижность смеси за счет меньшего межмолекулярного сцепления цементного теста с поверхностью заполнителей.

Более подвижные смеси получаются на заполнителях с окатанной формой зерен и гладкой поверхностью. Например, бетонные смеси на гравии имеют большую подвижность, чем смеси на щебне; у смесей на плотных заполнителях удобоукладываемость лучше, чем у смесей на пористых, при одинаковом расходе воды. Загрязняющие примеси обычно снижают подвижность.

Для каждой бетонной смеси имеется оптимальное соотношение между мелким (м) и крупным (к) заполнителем, при котором обеспечивается наибольшая подвижность смеси. При прочих равных условиях такая смесь легче укладывается и формирует более плотную структуру бетона. Оптимальное соотношение (м/к) зависит от многих факторов и определяется экспериментально на стадии проектирования состава бетона.

Эффективным способом регулирования удобоукладывае- мости бетонных смесей является использование пластифицирующих добавок.

Такие добавки уменьшают расслаиваемость бетонных смесей, повышают их однородность. Однако эффективность пластифицирующих добавок снижается в жестких бетонных смесях. В этом случае рекомендуется применять воздухововлекающие добавки в количестве, обеспечивающем воздухо- вовлечение 4...6 % от объема бетонной смеси.

В тесной связи с удобоукладываемостью находятся и такие свойства смесей, как однородность и расслоение.

Однородность смесей определяется их внутренней связностью, достаточная степень которой не позволяет им расслаиваться с отделением воды.

Расслоение смеси (седиментация) часто происходит при транспортировке, укладке и уплотнении смеси, в результате оседания твердых частиц под действием силы тяжести. При этом часть воды освобождается и поднимается вверх, образуя сеть сообщающихся капиллярных ходов и полостей под зернами заполнителя. В результате этих процессов структура бетонной смеси становится неоднородной, что в конечном счете приводит к неоднородности структуры затвердевшего бетона.

К расслаиванию склонны подвижные смеси с большим количеством воды затворения. Уменьшить водосодержание бетонной смеси можно путем правильного выбора материалов и соотношения (м/к) и использования пластифицирующих добавок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >