Обшая пористость бетона

Общая пористость бетона (в %) на плотных заполнителях, представляющая собой отношение объема пор к объему материала (бетона), описывается уравнением

где В и Ц — расход воды и цемента соответственно, кг на 1 м3 уплотненной бетонной смеси; а — степень гидратации цемента.

Первое слагаемое в числителе дроби соответствует объему пор в цементном камне, второе — объему пор, образующихся при недоуплотнении бетонной смеси, т.е. когда 8 < 1.

Из формулы (5.3) следует, что общая пористость бетона тем выше, чем больше расход воды на 1 м3 бетона, т.е. чем выше водопотребность бетонной смеси.

Общая пористость бетона уменьшается во времени с увеличением степени гидратации цемента а, и тем интенсивнее, чем больше расход цемента на 1 м3 бетона.

Все факторы, способствующие увеличению степени гидратации цемента (например, повышенная тонкость помола цемента, благоприятные температурно-влажностные условия в начальный период твердения цемента, правильный уход за свежеуложенным бетоном, исключающий возможность испарения из него влаги в окружающую среду, и др.), способствуют уменьшению конечной пористости, т.е. повышению плотности бетона.

При вовлечении воздуха в бетонную смесь образуются сферические замкнутые достаточно крупные поры размером 0,1...2,0 мм. Эти поры оказывают положительное влияние на стойкость бетона в некоторых условиях, хотя и снижают его прочность. Например, для повышения морозостойкости в бетонную смесь специально вводят воздухововлекающие добавки, которые способствуют образованию таких равномерно распределенных по объему, так называемых «резервных», пор.

Пористость бетона зависит от степени гидратации цемента и со временем изменяется: общая и капиллярная пористость снижается, гелевая и контракционная увеличивается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >