Жаростойкие бетоны

Жаростойкие бетоны предназначены для применения в конструкциях, работающих при температуре от 200 до 1800 °С в течение длительного времени. Примерами таких конструкций могут служить дымовые трубы; футеровки печей и котлов; фундаменты тепловых агрегатов.

Изготавливают такие бетоны в соответствии с требованиями ГОСТ 20910-82.

При воздействии высоких температур на затвердевший портландцемент происходит разложение компонентов цементного камня (гидросиликатов и гидроалюминатов кальция, а также гидроксида кальция). Такие процессы приводят к образованию свободного СаО. Его наличие в затвердевшем материале опасно тем, что при воздействии влаги он гидратируется с увеличением в объеме, стимулируя трещинообразование и разрушение конструкции. Поэтому в состав жаростойкого бетона на основе портландцемента вводят тонкомолотые добавки, содержащие активный аморфный кремнезем, который способен связывать оксид кальция при температуре 700...900 °С. В качестве таких добавок применяют молотые шамот, золо- шлак, керамзит, аглопорит, магнезит и др.

Заполнителями для жаропрочных бетонов могут служить шамот, шлаки, базальт, андезит, диорит, керамзит, аглопорит, бой жаростойкого бетона, бой огнеупорного кирпича и др.

В качестве связующего могут использоваться портландцемент и его разновидности (быстротвердеющий портландцемент, шлакопортландцемент), алюминатные цементы (глиноземистый и высокоглиноземистый), силикатные вяжущие (жидкое стекло с отвердителем).

Тип вяжущего и заполнители выбираются с учетом температуры эксплуатации конструкции.

Для жаростойких бетонов установлены классы по прочности на сжатие от В1 до В40 и классы по предельно допустимой температуре от 300 до 1800 °С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >