Химически стойкие бетоны

Химически стойкие бетоны используют для изготовления различных видов конструкций и облицовки аппаратуры в химической промышленности, заменяя ими кислотоупорную керамику и другие дорогостоящие материалы. Изготовляемые конструкции на основе этих бетонов работают в агрессивных средах: минеральных и органических кислотах, растворах солей, растворителях и нефтепродуктах.

Химически стойкие бетоны подразделяются:

  • ? на полимерные —на основе специальных вяжущих с использованием фурановых, эпоксидных, карбомидных, акриловых синтетических смол;
  • ? полимерсиликатные — на основе жидкого натриевого или калиевого стекла с полимерной отверждающей добавкой.

Для снижения расхода дорогостоящих смол в состав бетонных смесей вводят химически стойкие наполнители (кварцевую или андезитовую муку и др.).

В качестве заполнителей применяют гранитный щебень, кварцевый песок и другие материалы, стойкие к воздействию указанных агрессивных сред.

Критерием оценки химической стойкости бетонов является коэффициент химической стойкости:

где Rx — предел прочности серии образцов на растяжение при изгибе после выдержки их в агрессивной среде в течение 360 сут. (при промежуточных сроках 30, 60, 90, 270 сут.); R0 — предел прочности серии образцов на растяжение при изгибе, не погружавшихся в агрессивную среду (контрольные образцы).

В зависимости от стойкости в агрессивных средах бетоны подразделяются:

  • ? на высокостойкие — Кх с > 0,8;
  • ? стойкие — 0,5 < Кх с < 0,8;
  • ? относительно стойкие — 0,3 < Кх с < 0,5;
  • ? нестойкие — Кх с < 0,3.

Прочность на сжатие химически стойких бетонов составляет 30... 110 МПа, морозостойкость — 300... 1000 циклов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >