Радиационно-защитные бетоны

Радиационно-защитные бетоны предназначены для надежной защиты персонала и окружающей среды от радиоактивных излучений (рентгеновских, у-, а- и (3-лучей) ядерных реакторов АЭС, предприятий по выработке и переработке изотопов и др.

Для защиты от воздействий нейтронных потоков наиболее эффективно применение гидратных бетонов, т.е. бетонов с повышенным содержанием (более 3 % по массе) химически связанной воды, а следовательно, и ядер водорода (водород, обладая малой молекулярной массой, способствует захвату потока нейтронов).

Для гидратных бетонов применяют глиноземистый, расширяющийся, быстротвердеющий, самонапрягаемый цементы.

Указанные цементы в той или иной мере способствуют максимальному химическому и адсорбционному удержанию воды в цементном камне, а следовательно, и получению в нем ядер водорода.

В качестве радиационно-защитных материалов наиболее широко применяют особо тяжелые бетоны с высокой плотностью (2500...6000 кг/м3), достигаемой за счет использования тяжелых заполнителей: магнетита, лимонита, барита, металлического скрапа в виде чугунной дроби, металлических стружек и др. В качестве вяжущих веществ в особо тяжелых бетонах применяют: портландцемент, шлакопортландцемент, глиноземистый цемент, гипсоглиноземистый (расширяющийся) цемент.

Радиационно-защитные бетоны характеризуются:

  • ? средней плотностью бетона;
  • ? фактическим содержанием химически связанной воды;
  • ? толщиной слоя бетона, способного ослабить поток излучения в два раза по сравнению с первоначальным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >