Контроль качества бетона и изделий

Заключительным этапом производства продукции заводов бетонных и железобетонных изделий являются операции контроля их качества.

Контроль качества выпускаемых бетонных и железобетонных изделий и конструкций на заводах осуществляется лабораторией и отделом технического контроля (ОТК) завода. Лаборатория проверяет качество исходных материалов, подбирает состав бетона, определяет качество полуфабрикатов и бетона, а ОТК следит за правильностью технологических процессов и режимов тепловой обработки изделий.

Контроль качества готовых изделий производят выборочно. Вначале при внешнем осмотре выявляют трещины, раковины и другие дефекты, а затем при помощи измерительных линеек и шаблонов проверяют правильность формы и размеры изделий. Если при контрольных осмотрах и замерах выявляются дефекты и отклонения в размерах, превышающие допустимые, изделия бракуют. Кроме того, производится контроль качества армирования изделий, который заключается в проверке правильности установки арматурного каркаса, стержней, сеток, закладных деталей, крюков, петель, а также в определении толщины защитного слоя бетона.

Прочность бетона устанавливают испытанием контрольных образцов, изготовленных одновременно с изделиями либо высверленных из готовых изделий.

Для определения ориентировочной прочности бетона в конструкциях используют неразрушающие физические и механические методы. К таким методам относятся акустические, склерометрические, радиоизотопный и метод просвечивания ионизирующими излучениями. Акустические приборы бывают ультразвуковые импульсные и ультразвуковые ударные. Определение прочности бетона акустическим методом основано на измерении скорости прохождения ультразвукового импульса или удара. Определение прочности бетона склерометрическим методом заключается в установлении глубины лунки в бетоне, образованной шариком в результате удара, или величины отскока маятника от бетона. Для повышения точности этих методов рекомендуется составлять тарировочные кривые на каждый вид бетона.

Неразрушающие методы контроля качества бетона, кроме склерометрических, позволяют также устанавливать внутренние дефекты изделий.

Готовые бетонные и железобетонные изделия испытывают на несущую способность согласно нормативным документам. Испытание проводят на специальных стендах с нагружением гидродомкратами, рычажными приспособлениями и штучными грузами. О прочности изделия судят по разрушающей нагрузке, о жесткости — по прогибам под контрольной нагрузкой, о трещиностойкости — по нагрузке, вызывающей появление трещин.

Бетонные и железобетонные однотипные изделия поставляют и принимают партиями, в которых все изделия изготовлены по одной технологии, в течение не более 10 сут. На каждую партию составляют паспорт, указывая качественные характеристики изделий, дату изготовления и наименование завода, а на каждое изделие наносят марку предприятия-изготовителя, марку изделия по каталогу, дату изготовления и номер браковщика ОТК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >