Асбестоцементные материалы и изделия

Асбестоцемент, представляет собой искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания смеси цемента, асбеста и воды. Введение в цементный раствор небольшого количества (10...20 %) тонковолокнистого асбеста, обладающего высокой прочностью при растяжении, обеспечивает высокую прочность изделий на растяжение и изгиб. Исходная сырьевая смесь в расчете на массу сухих веществ содержит в среднем 85 % цемента и 15 % асбеста.

Асбестоцементные волнистые листы

Рис. 6.4. Асбестоцементные волнистые листы: а — унифицированного профиля; б — средневолнистого профиля

Асбест — природный тонковолокнистый материал, состоящий из водных и безводных силикатов магния (иногда кальция и натрия). 95 % мировой добычи асбеста составляет хризотил (3MgO • 2Si02 • 2Н20), который и применяется для производства асбестоцементных изделий. Диаметр волокон асбеста 1 мкм. Эти волокна обладают гибкостью, прочностью до

600...800 МПа, их введение в качестве армирующего компонента в цемент, позволяет в 3-5 раз увеличить прочность цементного камня при растяжении и изгибе, а также стойкость к ударным воздействиям.

В качестве вяжущего применяют специальный портландцемент, обладающий более тонким помолом, что вызвано необходимостью создания требуемой поверхности сцепления с тонкораспушенными волокнами асбеста.

В практике жилищного строительства (малоэтажные здания) при устройстве кровель, складов и др. наибольшее распространение получили кровельные асбестоцементные изделия: волнистые листы различного профиля (рис. 6.4), крупноразмерные плоские листы, асбестоцементные панели для покрытий промышленных зданий (рис. 6.5).

Асбестоцементная панель для покрытий промышленных зданий

Рис. 6.5. Асбестоцементная панель для покрытий промышленных зданий:

1 — торцовая заглушка из асбестоцемента; 2 — минераловатная плита; 3 — гнутый асбестоцементный лист

Из асбестоцемента изготавливают также трубы напорные — для водопроводов (давление 0,6... 1,8 МПа) и безнапорные — для канализации, дренажа, прокладки телефонных кабелей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >