Строительные растворы

Строительный раствор — искусственный материал, получаемый после укладки и твердения правильно подобранной смеси, состоящей из неорганических вяжущих веществ, песка и воды. В необходимых случаях (для повышения пластичности смеси, замедления и схватывания или ускорения твердения) в нее вводят специальные добавки. Такие смеси до затвердевания называют растворными смесями (растворами).

По существу, затвердевшие растворы — это мелкозернистые бетоны. Поэтому общие закономерности, характерные для бетонов, применимы и к растворам. В частности, прочность растворов зависит от марки вяжущего и величины во- довяжущего отношения.

При использовании растворов учитываются их особенности:

  • ? растворы укладывают тонкими слоями (1...2 см), не применяя механического уплотнения;
  • ? растворы в большинстве случаев наносят на пористое основание (кирпич, бетон, пористые камни), которое способно сильно отсасывать воду, изменяя конечные свойства раствора.

Строительные растворы в зависимости от назначения делятся на кладочные, отделочные и специальные.

Кладочные растворы применяют для скрепления элементов конструкций (кладка стен из кирпича, устройство фундаментов из бетонных блоков и др.).

Отделочные растворы служат для оштукатуривания стен, устройства выравнивающих слоев, декоративной отделки поверхности стеновых панелей, фасадов и внутренних интерьеров зданий.

Специальные растворы (инъекционные жаростойкие, кислотостойкие, рентгенозащитные, акустические) применяют в случаях, когда к конструкциям предъявляют особые требования.

По плотности растворы подразделяются:

  • ? на тяжелые (средняя плотность более 1500 кг/м3);
  • ? легкие (средняя плотность менее 1500 кг/м3).

По виду вяжущего они подразделяются на цементные, известковые и смешанные.

Строительные растворы изготовляют, как правило, централизованно на автоматизированных растворных заводах или на строительных базах и доставляют на объекты в виде пластических смесей, готовых к употреблению. При значительном удалении строительного объекта от завода рекомендуется изготовлять сухие растворные смеси, которые затворяют водой и перемешивают на месте производства работ. Влажность сухих смесей должна быть не более 1 % по массе. Их поставляют в упаковке, исключающей возможность увлажнения. В настоящее время сухие смеси получили широкое распространение, особенно для приготовления растворов, используемых для отделки фасадов и интерьеров зданий. В связи с тем что в заводских условиях обеспечивается более тщательная подготовка и дозировка компонентов раствора и, следовательно, получение готового раствора высокого качества с заданными свойствами, применение сухих смесей в перспективе будет увеличиваться.

Растворы специального назначения обязательно должны изготавливаться в виде готовых смесей на заводах.

Основные свойства растворов. Свойства растворов, как и бетонов, зависят от состава, условий укладки и срока твердения.

Свойства растворной смеси определяются, прежде всего, удобоукладываемостъю, т.е. способностью укладываться на основание (например, кирпич) тонким равномерным слоем.

Удобоукладываемый (пластичный) раствор хорошо заполняет все неровности основания и равномерно сцепляется со всей его поверхностью. «Жесткий» раствор имеет контакт с основанием лишь на отдельных участках, создавая слой неодинаковой плотности. При этом резко ухудшается сопротивляемость кладки возможным механическим и погодно-климатическим воздействиям.

Удобоукладываемость раствора зависит от степени подвижности свежеуложенного раствора и его водоудерживающей способности.

Подвижность растворных смесей характеризуется глубиной погружения металлического эталонного конуса массой 300 г. Ее выбирают с учетом назначения раствора и способа производства работ. Например, растворы, перекачиваемые по трубопроводам, должны иметь глубину погружения конуса до 14 см, а растворы для кирпичной кладки — 1...3 см.

Водоудерживающая способность характеризует способность растворной смеси удерживать в своем составе достаточное для твердения вяжущего количество воды в условиях интенсивного ее отсоса пористым основанием. Водоудерживающую способность оценивают по количеству воды, отсасываемой из пробы растворной смеси промокательной бумагой. Ее увеличивают путем введения в растворную смесь неорганических дисперсных добавок и органических пластификаторов.

Смесь с хорошей водоудерживающей способностью при укладке на пористое основание отдает излишнюю воду, при этом раствор постепенно становится плотнее и прочнее, приобретает хорошее сцепление с основанием. Растворы с недостаточной водоудерживающей способностью подвергаются расслоению, что нарушает однородность смеси и снижает прочность.

Необходимая удобоукладывемость достигается при правильном выборе соотношения между составляющими материалами и надлежащем зерновом составе песка. Тесто вяжущего должно заполнять пустоты в песке и покрывать его зерна тонким слоем.

Прочность строительных растворов на сжатие определяют на образцах-кубах с длиной ребра 7,07 см, а на растяжение при изгибе — на бал очках размерами 4 х 4 х 16 см.

По пределу прочности на сжатие строительные растворы имеют следующие марки (МПа): МО,4; М1,0; М2,5; М5; М7,5; М10,0; М15,0; М20,0. Растворы марок МО,4 и М1,0 изготовляют преимущественно из извести или местных вяжущих (известково-шлакового или известково-пуццоланового цемента).

На практике обычно используют растворы прочностью

1...5 МПа, так как для их получения необходимо значительно меньше цемента. Такие цементы могут быть изготовлены на цементных заводах путем совместного помола небольшого количества клинкера (25...30 %) с большим количеством минеральных компонентов: известняка, шлака, доломита, золы- уноса и др.

Получаемый низкомарочный «кладочный» цемент (цемент для строительных растворов) имеет марку М20.

Морозостойкость растворов зависит от тех же факторов, что и морозостойкость бетонов: свойств исходных материалов, рационального соотношения между ними, расхода воды и условий твердения. Важным условием, обеспечивающим необходимую морозостойкость, является количество воды за- творения. Вода как компонент растворной смеси обеспечивает протекание химической реакции с цементом (полезная вода), вода как пластификатор полезна только в период приготовления и укладки раствора. В связи с этим расход воды в таких случаях должен быть оптимальным, а его минимизация может быть обеспечена введением пластифицирующих (например, ЛСТ) и особенно микровоздухововлекающих (например, мылонафт) добавок

Применение растворов различных видов. Растворы в зависимости от вида вяжущего и заполнителя обладают различными свойствами и в связи с этим могут быть использованы как для соединения элементов кладки, так и для получения обрабатываемой поверхности с определенными свойствами.

Растворы для каменной кладки и монтажа стен панелей и крупных блоков. Вид и состав таких растворов зависят от расчетных напряжений и условий эксплуатации. Состав растворов обычно назначают, используя готовые таблицы, и корректируют по результатам испытаний в строительной лаборатории.

Кладку надземных конструкций, работающих при небольших напряжениях, следует выполнять из растворов, содержащих дешевые местные вяжущие вещества (известь, известково-шлаковое, известково-пуццолановое вяжущее). При кладке фундаментов в агрессивных условиях применяют сульфатостойкий портландцемент. Для монтажа блочных и крупнопанельных стен используют портландцемент, шлако- портландцемент, а также портландцементы с органическими добавками. Кладку подземных конструкций обычно выполняют на цементно-песчаных растворах без добавок глины или извести.

Выбор подвижности растворных смесей зависит от вида элементов кладки, их пористости. Например, при кладке стен из крупных панелей и блоков, пустотелого кирпича, блоков из пористых горных пород подвижность должна быть в пределах

5...8 см, при заливке пустот в бутовой кладке — 13... 14 см и т.д. Рекомендуемая подвижность для каждого случая приводится в специальных таблицах.

При кладке растворов зимой скорость твердения сильно замедляется, поэтому используют раствор, имеющий марку на одну-две ступени выше, чем летом.

Известково-гипсовые растворы применяют для оштукатуривания внутренних деревянных и каменных стен, потолков. Они быстро твердеют и имеют прочное сцепление с основанием.

Декоративные растворы используют при заводской отделке лицевых поверхностей стеновых панелей. Для этого применяют декоративные составы — полимерцементные, цемент- но-перхлорвиниловые. Декоративные растворы должны в течение всего периода эксплуатации сохранить первоначальный цвет, текстуру, обладать морозо-, свето- и водостойкостью.

К специальным растворам относятся:

  • ? инъекционные цементные — используются для заполнения каналов в предварительно напряженных конструкциях (марка раствора должна быть не ниже 300 с использованием портландцемента марок 400 и 500);
  • ? тампонажные — применяются для гидроизоляции скважин, шахтных стволов и тоннелей путем закрытия трещин и пустот в горных породах и заполнения закрепленного пространства (для этих растворов применяют тампонажный и сульфатостойкий портландцементы);
  • ? рентгенозащитные — готовятся на портландцементе или шлакопортландцементе с использованием баритового песка (BaS04) с максимальной крупностью 1,25 мм;
  • ? акустические — предназначены для звукопоглощающей штукатурки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >