ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Общие сведения и классификация органических вяжущих материалов

Органические вяжущие материалы — вещества органического происхождения. Они способны под влиянием физических или химических процессов переходить из пластичного состояния в малопластичное или твердое и обладают достаточной адгезией к минеральным, металлическим и другим материалам.

Эти вещества встречаются в природе в составе битуминозных горных пород (природные) или получаются искусственно путем относительно простой переработки сырья органического происхождения.

Природные органические материалы (асфальт, битум) были известны еще в глубокой древности: примерно в 3800 г. до н.э. в Ассирии для изготовления кирпича и строительства дорог использовали асфальт (горная пористая порода, пропитанная органическим веществом), который добывали в естественных месторождениях.

В дальнейшем (в 1-м тыс. н.э.) асфальт стали использовать как материал для гидроизоляции и уплотнения.

Сырьем для получения искусственных органических вяжущих (битум, дегти, эмульсии на их основе) являются нефть, каменный уголь, древесина, горючие сланцы, торф.

Наибольшее применение в строительстве получили дегтевые и битумные вяжущие материалы. Битумные и дегтевые вяжущие имеют темно-коричневый или черный цвет, поэтому их часто называют черными вяжущими.

Дегтевые вяжущие — искусственные материалы, получаемые в заводских условиях. При сухой перегонке (без доступа воздуха) каменного или бурого угля, сланца, дерева, торфа и других органических веществ с целью получения кокса, полукокса, газа образуются вязкие жидкости, называемые соответственно каменноугольными, буроугольными, сланцевыми, древесными, торфяными дегтями.

Наиболее широкое применение в строительстве получили каменноугольные дегти, обладающие наиболее высокими строительными качествами.

Дегтевые материалы применяют ограниченно, так как большинство из них служат сырьем для получения разных химических продуктов. К тому же дегтевые вяжущие и материалы на их основе под влиянием влаги, кислорода воздуха, солнечной радиации сравнительно быстро стареют, становясь хрупкими и малопрочными, а также обладают неприятным запахом и выделяют вредные для здоровья вещества (фенолы И др.).

Битумные вяжущие вещества могут быть как природные, так и искусственные.

Природные битумы (твердые или вязкие) образовались из нефти в верхних слоях земной коры в результате испарения летучих фракций и под влиянием окислительного процесса и полимеризации. Природные битумы иногда встречаются в виде залежей, состоящих из битума с небольшим количеством минеральных примесей, но чаще они содержатся в осадочных горных породах — песках, песчаниках, карбонатных породах (известняках СаС03, доломитах СаС03 • MgC03), глинистых грунтах. Такие породы называют асфальтовыми или битуминозными.

Природные битумы отличаются высокой атмосферостой- костью и хорошим прилипанием (адгезией) к поверхности каменных материалов, но из-за дефицитности и высокой стоимости в строительстве применяются ограниченно. Их используют главным образом в химической и лакокрасочной промышленности.

В настоящее время во всем мире получили наибольшее распространение нефтяные битумы, получаемые из нефти путем переработки остатков, образовавшихся при ее фракционной перегонке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >