Органические вяжущие, улучшенные добавками

Для улучшения свойств органических вяжущих широко применяются различные добавки.

Органические вяжущие с добавками поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС), полиэтилена (ПЭ), эпоксидных и кумароновых смол и отходов при их производстве. Эти добавки применяют в количестве 0,5...3 % . Они улучшают реологические свойства, повышают тепло- и водоустойчивость вяжущих. Особенно эффективны для дегтей. Наиболее перспективным, учитывая стоимость, является применение фу- рановых смол, которые применяются с кислотными отверди- телями.

Органические вяжущие с добавками каучуков. К этим добавкам относится большая группа синтетических (хлоропре- новых, бутадиенстирольных) каучуков, обладающих высокой эластичностью. Для их совмещения вяжущее нагревают до жидкого состояния и смешивают с указанными добавками. Добавка каучука в зависимости от требований колеблется от 2 до 8 %, что существенно повышает свойства каучукобитумных вяжущих.

В нашей стране и за рубежом широко применяют регенерированную резину, резиновую крошку, получаемую при вторичной переработке старых автомобильных покрышек. Измельченную резину в порошкообразном (диспергированном) состоянии вводят в битум в количестве 3...5 % при температуре 150... 180 °С и тщательно перемешивают. При этом происходит набухание резиновых частиц и образуется битумно-резиновая дисперсия, которая отличается высокой растяжимостью при 0 °С. Она придает асфальтобетону большую упругость, уменьшает трещинообразование и скользкость, а также замедляет его старение.

Затраты, связанные с применением каучуков, увеличиваются на 20 %, но они окупаются увеличением более чем в половину срока службы покрытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >