Перевозка, подготовка, контроль и хранение органических вяжущих материалов

На каждую партию поставляемых органических вяжущих нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) прилагает паспорт, в котором содержится:

  • ? наименование НПЗ и его адрес;
  • ? характеристика поставляемого вяжущего и его марка;
  • ? номер партии и ее масса;
  • ? дата отправки.

При перевозке и хранении органические вяжущие должны быть защищены от возможного загрязнения, обводнения и потерь.

Перевозка. Перевозку твердых (строительных) битумов осуществляют в обычных крытых вагонах и платформах. Вязкие битумы перевозят в цистернах, оборудованных змеевиками для разогрева.

Для перевозки битума в разогретом состоянии на расстояние до 300 км используют автобитумовозы с обогревом. Они особенно удобны, если доставляемый битум сразу перекачивается в наземные хранилища. При этом на АБЗ или битумной базе нет необходимости устраивать железнодорожные пути и специальные тепловые агрегаты для разогрева битума при его сливе в хранилище.

В настоящее время за рубежом значительная часть АБЗ (примерно 75 %) работают «с колес».

При разгрузке цистерн и транспортировании по трубам температура разогрева органических вяжущих может быть принята в следующих пределах: нефтяные вязкие битумы

90... 100 °С, битумы жидкие — 30...50 °С.

Подогрев вяжущих. Органические вяжущие материалы подогревают до рабочей температуры 150... 180 °С, при которой они легко смачивают минеральные материалы во время смешения, пропитки или поверхностной обработки дорожных покрытий. При необходимости к вяжущим материалам добавляют разжижители.

Нагревание органических материалов выше требуемой температуры недопустимо, так как это приводит к интенсивному испарению летучих фракций, процессам деструкции высокомолекулярных органических соединений (изменению группового состава исходного битума и основных его физико-механических свойств (температуры размягчения, хрупкости, растяжимости и др.).

Органические вяжущие разогревают водяным паром, горячим маслом, циркулирующим в трубах, и электричеством (тэны).

При изготовлении разжиженных битумов подогревают только вязкий битум, а разжижители добавляют в холодном состоянии. Если разжижитель вязкий и содержит воду (сырая смола), его подогревают отдельно и до смешения выпаривают воду.

В процессе тепловой подготовки вяжущих компоненты тщательно перемешивают с помощью насоса или специальной мешалкой.

Технический контроль. Состоит из следующих операций:

  • ? проверка рабочей температуры вяжущего при подогреве;
  • ? соблюдение требуемой продолжительности нагрева вяжущего;
  • ? контроль правильности дозирования исходных материалов при приготовлении смешанных битумов.

Для контрольных испытаний свойств материала отбирают среднюю пробу и испытывают ее в лаборатории в соответствии с государственным стандартом.

Приемка доставленных органических вяжущих. Приемку осуществляет лаборатория потребителя путем определения массы партии и данных контрольных испытаний, сравнивая их с прилагаемым паспортом на прибывший материал.

Массу материала в цистернах и бункерных полувагонах определяют взвешиванием или по степени заполнения емкости тары (У) и истинной плотности материала (ри):

Хранение органических вяжущих. Хранение вяжущих организуют в специально устроенных надземных резервуарах с подводом водяного пара, нагретых масел или с электрическими нагревателями для поддержания требуемой температуры вяжущих, а также с подводом сжатого воздуха для перемешивания вяжущих в емкостях.

Суммарная вместимость резервуаров зависит от расчетного потребления вяжущих. Емкость резервуаров колеблется от 1000 до 5000 м3. Для облегчения слива днище резервуара делают наклонным.

Для внутризаводского транспортирования битума применяют шестеренчатые насосы.

Трубопроводы и насосы тщательно изолируют от потери тепла, оборудуют паровыми рубашками, специальной теплоизоляцией или применяют электрообогрев.

Основные мероприятия по охране труда. Органические вяжущие горючи и требуют соблюдения противопожарной безопасности и правил охраны труда при работе с ними. Рабочие должны быть предварительно проинструктированы по общей охране труда и охране труда на рабочем месте. За состоянием здоровья рабочих устанавливается врачебный контроль.

Котлы для разогрева вяжущих и асфальтосмесители во избежание вредных пылегазовых выбросов необходимо оборудовать вентиляционными устройствами и заземлить.

Для защиты от ожогов при внезапном воспламенении разогреваемых материалов рабочие, обслуживающие котлы, должны быть снабжены спецодеждой, а котлы оборудованы крышкой на загрузочных люках и спускными лотками. Кроме того, котлы для разогрева необходимо снабжать противопожарным оборудованием.

За состоянием оборудования для разогрева, котлами, трубопроводами должен быть установлен технический надзор.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Как классифицируют органические вяжущие?
  • 2. Назовите состав, свойства и структуру вязких битумов.
  • 3. Какие существуют способы получения нефтяных битумов?
  • 4. Нарисуйте принципиальную схему производства вязких битумов.
  • 5. Назовите основные способы улучшения свойств вязких битумов.
  • 6. Охарактеризуйте назначение, состав и применение добавок к органическим вяжущим.
  • 7. Что представляют собой жидкие нефтяные битумы, как их получают? Назовите их основные свойства.
  • 8. Что такое битумная эмульсия? Как получают битумные эмульсии (нарисуйте схему приготовления)?
  • 9. Как осуществляют перевозку, подготовку, контроль и хранение органических вяжущих материалов?
  • 10. Назовите основные мероприятия по охране труда при работе с органическими вяжущими.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >