Минеральный порошок

Минеральный порошок — компонент асфальтобетона, который существенно отличает этот материал от других битумоминеральных материалов. Вместе с битумом он образует комплексное асфалътовяжущее вещество (КАВ), «склеивающее» частицы минеральных заполнителей в единый структурированный монолит.

Минеральные порошки могут быть активированными, получаемыми при помоле карбонатных горных пород с добавкой ПАВ, или гидрофобизированными — при помоле минерального сырья с жидкими органическими вяжущими.

Для приготовления смесей следует применять минеральные порошки, отвечающие требованиям ГОСТ 16557-2005.

Традиционно для изготовления минеральных порошков в качестве сырья используют карбонатные горные породы (как правило, известняки и доломиты). Отмечено, что очень опасным является присутствие в этих породах глинистых примесей (оксиды А1203 + Fe203), в связи с чем их содержание ограничивается:

  • ? для активированных порошков — не более 7 % по массе;
  • ? для неактивированных порошков — не более 1,7% по массе.

Исследования, проведенные в Белорусском национальном

техническом университете (Я.Н. Ковалев, А.В. Бусел), показали, что существуют реальные возможности получать и широко использовать активированные минеральные порошки из кислых минеральных материалов (кварцевых песков) и отходов промышленности (отработанных формовочных смесей — побочного продукта литейного производства).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >