Структура минерального остова в асфальтобетоне

Плотность и пористость минерального остова зависят от количественных соотношений щебня, песка и минерального порошка (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Зависимость пористости минерального остова и асфальтобетона от количественного соотношения крупного заполнителя и минерального порошка

Количественное соотношение компонентов, %

Пористость минерального остова,%

Остаточная пористость асфальтобетона при оптимальном содержании битума, %

щебень

(гравий)

минеральный

порошок

65...50

4...10

15...17

2 ...3,5

50...35

6...12

17...19

2 ...5

35...20

8...14

19...22

3...7

Структура асфальтобетона может быть каркасной, полу- каркасной и бескаркасной (рис. 8.7).

Каркасным называется минеральный остов, состоящий из плотно упакованного щебня, пустоты которого заполнены асфальтовым раствором. Объем асфальтового раствора не пре-

Схема структуры асфальтобетона стандартизованных составов

Рис. 8.7. Схема структуры асфальтобетона стандартизованных составов: а — каркасный минеральный остов; б — полукаркасный; в — бескаркасный (песчаный асфальтобетон)

вышает объема пустот в щебне, а самые крупные зерна песка не больше размера пустот каркаса и не раздвигают его зерна (рис. 8.7, а).

При каркасной структуре минерального остова объем щебня в уплотненном асфальтобетоне равен объему самого асфальтобетона, а зерна заполняющей смеси мельче 0,63 мм. Каркас из щебня образуется при его содержании в смеси не менее 50...65 %. Наиболее характерным представителем каркасных асфальтобетонов является щебеночно-мастичный (более 80 % щебня).

Достоинство каркасного минерального остова состоит в его высоких сдвиговых характеристиках (по данным Н.В. Го- релышева) (рис. 8.8).

Полукаркасным называется минеральный остов, зерна

Влияние количества щебня на сопротивление сдвигу «сухих» минеральных смесей и асфальтобетона (по Н.В. Горе- лышеву)

Рис. 8.8. Влияние количества щебня на сопротивление сдвигу «сухих» минеральных смесей и асфальтобетона (по Н.В. Горе- лышеву):

  • 1, Г — смеси с 65 % щебня;
  • 2, 2' — смеси с 20 % щебня

щебня в котором частично раздвинуты повышенным объемом асфальтового раствора (рис. 8.7, б).

Бескаркасным называется минеральный остов, в котором зерна щебня раздвинуты объемом растворной смеси и как бы плавают в пластичной растворной части асфальтобетона (рис. 8.7, в).

Таким образом, изменяя гранулометрический состав смеси и структуру минерального остова, можно управлять свойствами асфальтобетона, изменяя их в широких пределах.

Структура минерального остова зависит от того, в каких количествах смешиваются фракции разной крупности и насколько различаются крупности этих фракций.

Укоренившееся представление о том, что зерна мелкой фракции заполняют пустоты крупной фракции, требует уточнения, так как в действительности заполнение пор крупнозернистой фракции более мелкими фракциями без раздвижки крупных зерен возможно только в том случае, когда размер зерен заполняющей фракции меньше размера пустот заполняемой фракции. По данным Н.В. Горелышева, различие крупности заполняющей и заполняемой фракций должно быть не меньше чем в 16 раз, иначе мелкие зерна раздвинут крупные своим размером.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >