Общие положения

Битумоминеральные материалы можно разделить на три основные группы:

  • 1) БММ, в которых применяются высокопрочные каменные материалы;
  • 2) БММ, в которых можно применять малопрочные каменные материалы;
  • 3) грунты, укрепленные органическими вяжущими (битумные эмульсии, жидкие битумы); это, как правило, бескаркасные материалы.

В материалах первой группы, получаемых в результате пропитки, смешения на дороге и в установке, поверхностной обработки, высокая прочность щебня необходима, потому что именно он образует каркас. Все зерна щебня контактируют со своими соседями непосредственно камнем по камню и в местах контактов концентрируются напряжения порядка

80... 100 МПа. В слое поверхностной обработки прочный щебень противостоит истирающему и шлифующему воздействию автомобильных колес.

В материалах второй группы слабый щебень допускается, потому что в них нет каркаса, а зерна щебня раздвинуты пластичной мелкозернистой смесью, высокой концентрации напряжений нет.

В битумоминеральных материалах применяется жидкий битум или комбинированное вяжущее (жидкий битум и цемент или известь). Материалы на основе жидких битумов всегда менее прочны, чем материалы с вязким битумом. Применение вязкого битума возможно только в виде эмульсии.

В составе битумоминеральных смесей вместо стандартного минерального порошка используются мелкие фракции смешиваемых материалов, вследствие чего прочность и водостойкость этих смесей меньше, чем у асфальтобетона.

Компоненты битумоминеральных материалов грубо дозированы, поэтому смеси по составу менее однородны, чем асфальтобетонные.

Битумоминеральные материалы применяют для строительства покрытий на дорогах III—IV и более низких категорий, а также в слоях оснований на дорогах всех категорий.

По структуре битумоминеральные материалы можно разделить на две группы:

  • ? каркасные — черный щебень, пропитка, поверхностная обработка;
  • ? бескаркасные — материалы смешения на дороге и в установке, ВОМС, смеси на органошлакощелочном вяжущем, укрепленные грунты.

Соответственно этим двум структурам существенно различаются требования к минеральным материалам для этих смесей. Так, для пропитки черного щебня, особенно для поверхностной обработки, требуется щебень высокой прочности, тогда как в остальных смесях применяют в большом количестве местные, в том числе малопрочные материалы.

В отличие от асфальтобетона, для приготовления битумоминеральных смесей можно применять минеральные материалы более низкого качества.

Более низкие требования предъявляются также к качеству минерального порошка и органических вяжущих (нефтяные гудроны, дегти, смолы).

Кажущаяся примитивность этих материалов служит причиной недостаточного к ним научного внимания, к некоторым из них не предъявляются требования по физико-механическим свойствам (черный щебень, материалы пропитки, поверхностная обработка). Однако для некоторых битумоминеральных материалов разработаны и действуют нормативные документы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >