Полимерные материалы для гидрофобизаиии и укрепления грунтов

Большинство материалов, применяемых в дорожном строительстве, гидрофильны. С изменением их влажности меняются и их физико-механические свойства. Особенно резкое изменение свойств происходит у грунтов. Это часто служит причиной осложнений, обусловливающих излишние затраты средств, труда и времени при их использовании в качестве материалов для устройства земляного полотна и других инженерных сооружений.

Если частицам грунта придать гидрофобность, то его свойства при увлажнении изменяются в гораздо меньшей степени.

В настоящее время применение синтетических полимеров для гидрофобизации грунтов обосновано теоретически. Теория гидрофобизации основывается на принципах физико-химической механики дисперсных систем, основоположником которой является советский ученый академик П.А. Ребиндер.

Основной причиной гидрофильности грунтов считают наличие на поверхности минералов нескомпенсированных связей, т.е. энергетически активных центров, представленных в грунтах главным образом нескомпенсированными атомами кислорода и гидроксильными группами. Структурные элементы воды взаимодействуют с нескомпенсированными атомами поверхности зерен грунта, образуя первоначально сорбированный слой воды, который затем утолщается в зависимости от величины зарядов поверхности и рода обменных катионов.

Для того чтобы грунт приобрел гидрофобные свойства, необходимо уравновесить энергетически активные центры на поверхности его зерен. Эту задачу можно решить, применив ПАВ или некоторые добавки полимеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >