Стеклопластики

Для обустройства автомобильных дорог путем установки километровых столбов, указательных знаков, ограждающих устройств и постройки павильонов на остановках автобусов применяют стеклопластики — материалы на основе полимерного связующего и стеклянного наполнителя. Наиболее широко в качестве стеклонаполнителя применяют стеклянные волокна различной формы: нити, ткани, ленты, холсты. В качестве связующих используют полиэфирные, эпоксидные, фенолоформальдегидные, кремнийорганические и другие полимеры.

Применяемые для стеклопластиков стеклянные волокна по сравнению с другими синтетическими и натуральными волокнами имеют повышенную прочность на разрыв (табл. 9.6), химическую стойкость и негорючесть.

Таблица 9.6

Прочность на разрыв различных искусственных и природных волокон

Материал

Прочность, МПа

Волокна из плавленого кварца

80... 100

Стекловолокно

До 25

Найлон(нейлон)

4...7

Натуральный шелк

3...5,5

Хлопок

4...6,5

Прочность стеклянного волокна зависит от диаметра волокон: при уменьшении диаметра от 20 до 2 мкм прочность на разрыв возрастает в 10 раз.

В зависимости от расположения в матрице стеклянных волокон и способа уплотнения стеклопластики подразделяются на три группы:

  • ? стекловолокниты — стеклопластики на основе рубленого стекловолокна, расположенного хаотично с применением фенолоформальдегидной смолы. Используются для изготовления деталей высокой прочности способом горячего прессования в пресс-формах;
  • ? стеклотекстолиты — стеклопластики на основе стеклянных тканей с различным переплетением нитей. Используются как конструкционный электроизоляционный материал;
  • ? стекловолокнистый анизотропный материал (СВАМ) — стеклопластик на основе стеклошпона, волокна которого могут быть расположены в различных слоях либо параллельно друг другу, либо под углом. Стеклопластик СВАМ отличается значительной прочностью при сжатии (420 МПа) и еще большей прочностью при растяжении (480 МПа).

Стеклошпон получают из элементарных волокон следующим образом. Вышедшие из фильер печи волокна смачивают жидкой синтетической смолой и наматывают на барабан. Полученный стеклошпон срезают с барабана и подсушивают. В результате получают стеклошпон с однонаправленным волокном.

Из стеклопластиков получают различные изделия: листовой стеклопластик; крупноразмерные панели для стен; плиты для перекрытий; изделия в виде столбиков для ограждений, километровых и указательных знаков; детали, используемые при строительстве павильонов на автобусных остановках, и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >