Водопроницаемость бетонов

Основное влияние на водопроницаемость бетонов оказывают показатели их структуры, общий объем пор, содержание замкнутых и капиллярных пор.

Объем пор в бетоне характеризует его общую проницаемость, которая косвенно определяется водопоглощением. Большинство доброкачественных бетонов имеет величину во- допоглощения менее 10 %.

Проницаемость бетона оценивается по коэффициенту проницаемости (.Кф), который равен количеству воды, прошедшей через поверхность бетона площадью в 1 см2 в течение 1 ч при постоянном перепаде давления:

где VB — количество прошедшей воды, см3; S — площадь поверхности, см2; t — время, ч; г - р2) — перепад давления, Па.

В строительстве проницаемость бетонов оценивают маркой по водонепроницаемости (2, 4, 6, 8, 10, 12). Цифры обозначают наибольшее давление в паскалях, при котором бетон не фильтрует воду.

При эксплуатации инженерных конструкций из бетона необходимо учитывать агрессивность воды, определяемую ее составом.

Не допускается наличие в бетоне хлорид-ионов более 0,03...0,05 % по массе бетона, что увеличивает растворимость Са(ОН)2 и устраняет ее пассивирующее действие на арматуру.

Лаборатория Объединения цементных заводов Германии для оценки агрессивности вод приводит следующие данные (табл. 10.4).

Таблица 10.4

Агрессивность вод (по данным лаборатории Объединения цементных заводов Германии)

Агент

Среда

слабоагрессивная

среднеагрессивная

сильноагрессивная

pH

6,5...5,5

5,5...4,5

Менее 4,5

Агрессивная С02, мг/л

15...30

30...60

Более 60

NHf+, мг/л

15...30

30...60

Более 60

М?2+мг/л

100...300

300...1500

Более 1500

SOf“, мг/л

200...600

600...2400

Более 2400

Преимуществом этой таблицы является простота ее использования. Однако в ней отсутствует оценка агрессивности мягких вод.

В настоящее время существуют рекомендации по подбору состава и свойств бетонов, подвергшихся воздействию данной среды.

Так, для неагрессивных сред состав бетона выбирается только с точки зрения требуемой прочности.

Для слабоагрессивных и среднеагрессивных сред следует применять бетон повышенной плотности с В/Ц не выше 0,65. Количество цемента в бетоне должно составлять более 300 кг/м3. Если цемент обладает повышенной стойкостью к воздействию какого-либо агрессивного составляющего, количество цемента может быть уменьшено. При этом бетон должен обладать оптимальным гранулометрическим составом заполнителей. Особое внимание следует обращать на содержание мелких фракций заполнителей (до 5 мм).

Для сильноагрессивных сред должны применяться те же рекомендации, что и для среднеагрессивных, за исключением того, что В/Ц должно быть не больше 0,45.

При выборе состава бетона рекомендуется проводить испытания водопоглощения пробных образцов бетона. Через 90 дней после приготовления смеси образцы подвергаются давлению воды порядка 7 кгс/см2, при этом они должны пропитаться на глубину не более 80 мм. Если это условие не может быть выполнено, на бетон следует нанести защитное покрытие или же произвести его флюатирование.

Для сильноагрессивных сред количество цемента в бетоне должно быть не менее 350 кг/м3, для слабоагрессивных сред глубина водонасыщения образцов бетона не должно быть больше 40 мм. Для железобетона толщина защитного слоя арматуры должна составлять не менее 50 мм. Кроме того, следует дополнительно защищать поверхность бетона плотным химическим стойким покрытием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >