Герметизирующие материалы

В процессе развития строительства зданий различного назначения возникла проблема герметизации стыков. Негерметично заделанные стыки способствуют проникновению влаги. Заделывать швы цементным раствором неэффективно, так как он при твердении уменьшается в объеме, вследствие чего в нем возникают растрескивающие напряжения; при самых малых вибрациях и температурном воздействии в цементном уплотнении появляются трещины, нарушающие герметизацию.

Герметизирующими называют строительные материалы, предназначенные для придания стыкам строительных конструкций непроницаемости. Герметики, кроме водо- и атмос- феростойкости, должны обладать упругими свойствами и хорошей адгезией (прилипаемостью) к бетону и сохранять эти свойства неопределенно долго, в идеале — на весь срок эксплуатации сооружения.

Герметики — это композиции на основе полимеров, главным образом полисульфидных или кремнийорганических жидких каучуков. Используются для заполнения различных щелей, трещин и деформационных швов.

По химическому составу герметики подразделяются:

  • ? на акриловые — неотверждающиеся;
  • ? силиконовые — отверждающиеся;
  • ? полиуретановые — отверждающиеся.

По степени отверждения герметики делятся на две группы:

  • ? на нетвердеющие, сохраняющие пластичность в процессе эксплуатации;
  • ? отверждающиеся, образующие резиноподобный высокоэластичный материал.

Для всех перечисленных герметиков существует своя специфика применения.

Акриловые герметики применяются для заполнения швов и трещин между бетонными и каменными поверхностями. Они достаточно долго сохраняют свою эластичность, выдерживают сильную вибрацию. Акриловые герметики имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой и др., поэтому легко поддаются покраске и штукатурке.

Эти уплотнительные материалы высыхают в течение 15 мин, образуя пленку. Акриловые герметики после нанесения сохраняют свои свойства в интервале температур от -25 до +80 °С, имеют хорошую устойчивость к свету и ультрафиолетовым лучам, огнестойкие, не содержат в своем составе растворителей. Они максимально эффективны для применения как внутри, так и снаружи строений, применяются в основном при герметизации трещин с небольшой деформацией.

Полиуретановые герметики представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу на полиуретановой основе, сохраняющую свою эластичность долгое время. Эти герметики могут применяться для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Полиуретановые герметики имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильных землетрясениях (до 5 баллов). Они характеризуются следующими свойствами:

  • ? обладают стойкостью против коррозии;
  • ? затвердевают при реакции с водой;
  • ? поддаются окраске, легко покрываются лаком;
  • ? имеют короткое время отверждения (быстро схватываются).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >