Растворители и разбавители

Растворители — жидкие среды, в которых растворимое вещество равномерно распределяется в виде молекул или ионов. Они не вступают в химическое взаимодействие с растворяемым веществом и должны быть достаточно летучими, легко испаряться при высыхании раствора. Органические растворители предназначены для масляных красок и лаков, глифтале- вых и битумных веществ, эпоксидных, перхлорвиниловых и нитроцеллюлозных лаков и красок.

Скипидар — слабоокрашенная или бесцветная жидкость с характерным запахом — продукт деструктивной (без доступа воздуха) перегонки смолистой древесины (древесный скипидар) или разгонки смолы хвойных деревьев (живичный скипидар). К основной характеристике скипидара относится его нетоксичность, что позволяет использовать его для внутренних отделочных работ.

Скипидар является растворителем средней активности и применяется для разведения масляных, алкидных и других лакокрасочных составов. Следует помнить, что он легко воспламеняется и взрывоопасен.

Уайт-спирит — слегка окрашенная жидкость — продукт перегонки нефти, средняя фракция между тяжелым бензином и тракторным керосином. Вследствие доступности и нетоксич- ности его широко используют для малярных работ при внутренней и наружной отделке. Он применяется для растворения масляных лаков и красок, а также для смывки ранее нанесенных затвердевших пленок масляных лаков и красочных составов. Растворяющие свойства уайт-спирита ниже, чем у скипидара.

Технический ацетон — бесцветная, прозрачная, легколету- чая жидкость с характерным запахом, смешивающаяся с водой и спиртом в различных соотношениях. Ацетон получают при сухой перегонке древесины или синтетическим путем. Он является хорошим растворителем многих органических веществ, в том числе жиров и некоторых синтетических полимеров, благодаря чему широко применяется в лакокрасочной промышленности.

Сольвент каменноугольный — прозрачная бесцветная жидкость — продукт коксохимического производства, получаемый в процессе ректификации фракций сырого бензола. Этот растворитель часто используется для разведения пер- хлорвиниловых, глифталевых и битумных лаков и красок в смеси с уайт-спиритом.

Разбавители — жидкости, не растворяющие пленкообразующие вещества, а лишь уменьшающие вязкость красочных веществ. В отличие от растворителей они могут содержать связующие вещества. Разбавителями служат олифы или масляные эмульсии типа «вода в масле».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >