Строение дерева

Дерево относится к многолетним растениям. В нем различают ствол, ветви, листья и корни. Листья и ветви образуют крону дерева. Корни служат для укрепления дерева в грунте, для всасывания влаги и растворенных в ней минеральных веществ и передвижения их по стволу. Ствол удерживает крону дерева и служит для перемещения воды и солей от корней к листьям, а от листьев — в обратном направлении, к корням, органических веществ, которые частично откладываются в стволе.

Ствол составляет главную массу дерева (от 50 до 90 % объема) и является основной частью с точки зрения использования для строительных целей; корни занимают от 5 до 25 % и ветви — от 5 до 20 % объема дерева. Дерево по мере роста обычно освобождается в нижней части от веток, ствол же увеличивается как в длину, так и в диаметре. Ствол, имеющий форму, приближающуюся к цилиндру, называется полнодревесным, а при значительном уменьшении диаметра ствола от комля к вершине — сбежистым. Прирост ствола как в длину, так и по диаметру вначале происходит довольно быстро, но после достижения некоторого максимума этот прирост постепенно уменьшается.

Структура древесного ствола отличается значительной неоднородностью. Это подтверждается простым наблюдением невооруженным глазом на главных разрезах ствола (рис. 11.1):

? поперечном (торцовом), проходящем перпендикулярно оси ствола;

  • ? радиальном, проходящем вдоль ствола через его ось;
  • ? тангенциальном, проходящем вдоль ствола на некотором расстоянии от оси (по хорде поперечного сечения).

Рис. 11.1. Основные разрезы ствола дерева:

1 — поперечный (торцовый); 2 — радиальный; 3 — тангенциальный

Ствол дерева состоит из многочисленных клеток, вытянутых в основном по его длине. Клетки ствола группируются определенным образом и образуют на торце ствола систему концентрических колец. Вместе с другими элементами они формируют макроструктуру древесины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >