Макроструктура древесины

Основными элементами макроструктуры древесины являются (рис. 11.2): кора, луб, камбий, заболонь, ядро, сердцевина.

Функциональная роль каждого элемента макроструктуры древесины описана ниже.

Кора защищает дерево от механических повреждений и внешних температур. Из коры некоторых пород (пробковый дуб, бархатное дерево) изготовляют пробку, теплоизоляционные изделия, дубильные вещества и др.

Луб — тонкая внутренняя часть коры, обычно светлого цвета. Она состоит из ситовидных трубок и лубяных волокон, служит для перемещения органических веществ, выработанных листьями (нисходящий ток).

Поперечный разрез ствола дерева

Рис. 11.2. Поперечный разрез ствола дерева:

1 — кора; 2 — луб; 3 — камбий; 4 — заболонь; 5 — ядро; 6 — сердцевина

Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный непосредственно за лубом. Камбий образует механическую ткань, состоящую из толстостенных сплюснутых клеток, которые способны к росту и делению.

Образовавшиеся в течение вегетационного периода слои ранней и поздней древесины называют годичными слоями или кольцами. По числу годичных слоев можно ориентировочно судить о возрасте дерева.

Далее от камбия к центру идет обычно самый толстый слой древесины — заболонь. Это светлая зона ствола, окружающая ядро. В основном она состоит из живых клеток. По механическим свойствам древесина заболони не уступает древесине ядра, но хуже сопротивляется загниванию.

Ядро — внутренняя зона древесного ствола, большей частью темноокрашенная. Оно образуется в результате отмирания живых клеток древесины. Темная окраска ядра объясняется отложением в клетках древесины смолы, дубильных и красящих веществ, углекислого кальция. Эти вещества увеличивают стойкость ядра против загнивания.

Породы, имеющие заболонь и ядро, называют ядровыми (дуб, сосна, лиственница, тополь, каштан, кедр и др.). Более сухую центральную часть древесины таких пород называют спелой древесиной.

Если древесина центральной части ствола ничем не отличается от периферийной (например, у березы, ольхи, граба, клена и др.), то такие породы называют заболонными. В раннем возрасте древесина всех пород имеет только заболонь.

Ядровая и спелая древесина обладает более высокими техническими свойствами, чем заболонная.

Сердцевина расположена в центральной части ствола по всей его высоте. Она состоит из крупных тонкостенных клеток, имеет рыхлое строение и является наиболее слабой частью ствола, склонной к загниванию. Для накопления и проведения питательных веществ в поперечном направлении служат сосудисто-волокнистые ткани, которые называются сердцевинными лучами.

Изучение макроструктуры древесины дает представление о ярко выраженной анизотропии ее свойств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >