Характеристика древесины основных пород, применяемых в строительстве

Древесные материалы, которые применяются в строительстве, изготовляют из различных древесных пород. Лесные насаждения, состоящие из лиственных пород, называются черным лесом (чернолесьем), из хвойных пород — красным лесом {краснолесьем). Насаждения, имеющие лиственные и хвойные породы, называются смешанными.

Древесные породы делятся на две главные группы:

  • ? хвойные породы;
  • ? лиственные породы.

В дорожном и аэродромном строительстве в качестве строительных материалов чаще применяются хвойные породы ввиду большей их распространенности и более высоких технических свойств.

Хвойные породы. Хвойные породы имеют листья в виде игл, которые сохраняются и зимой. Наибольшее практическое значение для строительства имеют сосна, ель, лиственница, кедр и пихта.

Древесина хвойных пород обладает меньшей плотностью, по сравнению с лиственными, и легче обрабатывается. Она имеет резко выраженные очертания годичных слоев, повышенную смолистость и стойкость против загнивания.

Хвойные породы обычно имеют правильную форму ствола, что позволяет полнее использовать их в строительстве.

Сосна — ядровая порода. Цвет ядра розовый, желтоватый или буроватый, особенно выделяется при высыхании древесины; заболонь — желтовато-белого цвета. Древесина сосны мягкая, легкая, упругая, хорошо колется. Продолжительность жизни сосны до 300 лет. Лучшую древесину она дает в возрасте 80... 120 лет. Древесину сосны широко применяют в различных областях строительства: в мостостроении, для изготовления столбов, досок, шпал, столярных изделий, опалубки и т.д.

Ель — порода спелодревесная. Древесина ели белого цвета с блеском и широкой заболонью, мягкая, легкая, менее смолистая, чем у сосны, поэтому относительно быстрее загнивает. Древесина ели трудно обрабатывается из-за большого количества сучков, плохо пропитывается. Продолжительность жизни ели до 250...300 лет, лучший возраст для рубки —

100... 150 лет. Ввиду большого распространения ель широко используют в строительстве, несмотря на более низкие, по сравнению с сосной, физико-механические свойства.

Лиственница — ядровая порода с красновато-бурым ядром и узкой заболонью белого цвета с буроватым оттенком. Древесина лиственницы мелкослойная, плотная, тяжелая, прочная, твердая, обильно пропитана смолой. Она мало коробится и трескается при высыхании, стойкая против загнивания, не поражается насекомыми, хорошо сохраняется на воздухе и под водой, причем, находясь продолжительное время под водой, увеличивает свою механическую прочность.

Лиственница — быстрорастущая порода и уже к 60...80 годам достигает полного развития. Ее применяют в различных областях строительства: в мостостроении, гидротехническом строительстве, для изготовления столбов, шпал, фанеры.

Кедр (сибирский) — ядровая порода с желтовато-красным ядром и тонкой желтовато-бурой заболонью; мягкая и довольно прочная. Ствол кедра прямой, высокий, правильный. Продолжительность жизни около 700 лет. Кедр распространен главным образом в Сибири. По качеству древесина кедра близка к древесине сосны.

Пихта — безъядровая порода. Древесина пихты мягкая и слабее, чем у других хвойных пород. Это самое легкое дерево в России. Родина пихты — Сибирь. В Европейской части России пихта встречается на Урале и в северо-восточных областях. По техническим свойствам древесина пихты близка к древесине ели и применяется в строительстве для тех же целей, что и ель.

Лиственные породы. По запасам древесины лиственные породы уступают хвойным и составляют около четверти площади всех лесов. Однако они превосходят их многочисленностью пород, разнообразием свойств, областью применения.

Дуб — ядровая порода. Растет в средней и южной полосе. Средняя продолжительность жизни дуба 500...600 лет. Древесина плотная, прочная и упругая, с хорошо развитыми сердцевинными лучами. При высыхании она обладает значительной усушкой и склонна к образованию трещин; хорошо сохраняется на воздухе и под водой. Дуб, находящийся длительное время под водой, приобретает большую твердость, при этом древесина его чернеет под влиянием взаимодействия дубильной кислоты с солями железа, находящимися в воде.

Древесину дуба, обладающую высокими механическими свойствами, применяют в мостостроении, гидротехническом строительстве, для изготовления конструкций зданий, шпал, паркета, различных отделочных работ, изготовления мебели, фанеры и др.

Вяз — ядровая порода. Ядро серое, бурое, заболонь широкая светло-желтая. Древесина тяжелая, прочная, упругая, средней твердости и хорошо сопротивляется ударной нагрузке. Особой прочностью отличается в сооружениях под водой; на воздухе сохраняется хуже. Вяз применяют в гидротехнических сооружений, для изготовления облицовочной фанеры И др.

Береза — порода с твердой и тяжелой древесиной белого и желтоватого цвета. Древесина березы вязкая, довольно прочная, но малоустойчива против загнивания, медленно сохнет и легко коробится. Древесину березы применяют для изготовления мебели, фанеры, токарных изделий.

Осина. Ее древесина легкая и мягкая, белого цвета с бледно-зеленоватым оттенком. В сухой среде осина довольно прочна, но во влажном состоянии быстро загнивает. Осину применяют для изготовления фанеры, гонта (тонких дощечек для кровель), спичек, тары и пр.

Клен (остролистный) — древесина белого, красноватого или желтого цвета с шелковистым блеском и красивым рисунком, часто встречаются темные или цветные пятна, являющиеся признаком загнивания древесины. Древесина клена прочная, плотная, мало коробится, почти не трескается при высыхании и хорошо обрабатывается; при переменной влажности склонна к загниванию. Клен применяют для отделочных работ, изготовления токарных изделий, изготовления облицовочной фанеры и т.д.

Бук имеет тяжелую, твердую древесину белого цвета с красноватым оттенком и многочисленными широкими серце- винными лучами более темного цвета. Его используют в строительстве для изготовления свай, фанеры, паркета.

Граб — древесина твердая, тяжелая, вязкая, белого цвета, трудно раскалывается. На открытом воздухе древесина граба сравнительно быстро загнивает. В строительстве граб находит ограниченное применение.

Примерные сроки службы древесины различных пород (по Юргенсу) приведены в табл. 11.1 (условный срок службы дуба принят за единицу).

Таблица 11.1

Сроки службы древесины

Древесная порода

Срок службы, усл. ед.

на воздухе

в воде

Дуб

1,0

1,0

Береза

0,15...0,4

Не применяется

Бук

0,1...0,6

0,7...1,0

Вяз

0,6...0,9

0,9

Ель

0,4...0,67

0,5

Ива

0,3

Не применяется

Лиственница

0,4...0,85

0,5

Ольха

о

to

о

1,0

Осина

о

to

о

Не применяется

Сосна

0,4...0,85

0,8

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >