Пороки древесины

Пороками древесины называют отклонения от нормального строения и повреждения древесины, снижающие ее качество и ограничивающие применение. Их подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные пороки. Большинство первичных пороков образуется в растущем дереве вследствие ненормальных условий его роста, климатических воздействий, порчи насекомыми и образования гнили. К ним относят:

  • ? сучковатость;
  • ? морозные трещины;
  • ? сбежистость;
  • ? нарост;
  • ? косослой;
  • ? свилеватость.

Последние четыре относятся к порокам формы ствола дерева.

Сучковатость — наиболее распространенный порок древесины. Сучки подразделяются на здоровые (сросшиеся) и пораженные гнилью (часто выпадающие и образующие «дырки» в досках) (рис. 11.14).

Древесину с сучками, пораженными гнилью, не следует применять для ответственных деревянных конструкций, так

Сучковатость

Рис. 11.14. Сучковатость:

а — ствол дерева с ветвями; б — доска с основаниями сучков

как такие сучки не только понижают механические свойства древесины, но и могут явиться источником распространения грибковой инфекции.

Для изготовления деревянных конструкций применяют только древесину со здоровыми сросшимися сучками, число и размеры которых ограничиваются в зависимости от сортности. Для изготовления ответственных мелких деталей (шпонок, нагелей, вкладышей) используют только плотную древесину без сучков и других пороков.

Морозные трещины образуются в растущем дереве под влиянием низких температур. Это длинные и глубокие радиально направленные трещины, проходящие из заболони к ядру и раскрывающиеся на боковую поверхность ствола.

Сбежистостъ — порок, характеризующийся уменьшением диаметра ствола от комля к вершине более чем на 2 см на 1 м длины ствола. Она понижает выход пиломатериалов, а в некоторых случаях и сортность древесины.

Нарост — резкое местное утолщение ствола различной формы и размера.

Косослой — порок древесины, характеризующийся винтообразным, косым расположением волокон в стволе, при этом прочность древесины при сжатии вдоль волокон заметно снижается.

Свилеватость — порок, выражающийся в волнистом и путаном расположении древесных волокон. Свилеватость понижает прочность древесины при изгибе.

Вторичные пороки. Это пороки древесины (дефекты) механического происхождения, возникающие в процессе заготовки, транспортирования и механической обработки. К ним относят плесени и гнили, червоточины, трещины, образующиеся при сушке изделий из древесины, и др.

Плесени и гнили — это пороки древесины, вызванные жизнедеятельностью различных грибов. Некоторые из видов грибов могут поражать древесину растущего дерева (на корню) и тогда, в соответствии с принятой классификацией, вызываемые ими пороки относят к первичным.

Значительную опасность для долговечности деревянных конструкций представляют грибные поражения, разрушающие древесину в условиях ее службы в зданиях и сооружениях. Они весьма многочисленны и могут возникать в древесине растущих и срубленных деревьев.

Грибы относятся к простейшим растительным организмам и принадлежат к группе споровых растений. Споры при помощи ветра или воды попадают на здоровую древесину и начинают там развиваться при благоприятных условиях (влажность

25...35 %, температура 20...45 °С). При влажности ниже 20 % грибы развиваться не могут. Невозможно развитие грибов и при полном насыщении водой, так как в ней недостает воздуха. При температуре ниже 2 °С и выше 45 °С развитие грибов прекращается, а при 60 °С большинство грибов погибает. Питательным веществом для грибов является целлюлоза клеток.

Под воздействием грибов в древесине происходят изменения двоякого рода. В одном случае грибы изменяют лишь цвет древесины. Такие грибы называют деревоокрашивающими. В других случаях, кроме изменения цвета древесины в начальной стадии, грибы приводят к ее разрушению (гниению) и называются дереворазрушающими.

Одни грибы развиваются только на растущих деревьях, другие — только на срубленных, третьи — как на растущих, так и на срубленных деревьях (например, гниль дуба белая или бурая, гниль лиственных пород белая и др.).

Грибы, вызывающие загнивание древесины непосредственно в зданиях, называют домовыми. Наиболее опасными, быстро разрушающими древесину, являются грибы: домовый белый, пленчатый, пластинчатый.

Плесень — поверхностное окрашивание древесины в различные цвета (сине-зеленый, голубой, черный, розовый и др.). Она не влияет на механические свойства древесины, но ухудшает ее внешний вид.

Повреждаться насекомыми могут как деревья на корню, так и спиленные. Насекомые поражают преимущественно неокоренные свежесрубленные лесоматериалы. В зависимости от глубины проникания и размеров ходов червоточина бывает поверхностная, неглубокая, глубокая, сквозная, некрупная и крупная. Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины. Остальные виды червоточины снижают ее механические свойства и способствуют поражению грибами.

Инородные включения и дефекты подразделяются на инородные включения, механические повреждения, обуглен- ность и др.

Механические повреждения — повреждения древесины механизмами и инструментами при заготовке, подсечке, транспортировке, сортировке и обработке. К ним относятся: обдир коры, заруб и запил, карра (повреждение ствола при подсечке), отщип, скол и вырыв, багорные наколы. Механические повреждения снижают качество древесины.

Рассмотренные пороки и дефекты в зависимости от их вида и размера снижают качество древесины.

Пригодность древесины для строительных материалов зависит от наличия, расположения, размеров пороков, дефектов, а также от назначения лесных сортаментов. В стандартах на вид сортаментов указаны допустимые пороки, на основании которых оценивают и сортируют материалы.

Согласно ГОСТ 2140-81 пороки и дефекты древесины разделены на следующие группы: сучки, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, химические окраски, грибные поражения, повреждения насекомыми, инородные включения и дефекты, деформации. Каждая группа пороков, в свою очередь, подразделяется на виды и разновидности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >