Медь и ее сплавы

Медь — металл красного цвета плотностью 8800 кг/м3, температура плавления — 1083 °С, предел прочности на растяжение — около 200 МПа, относительное удлинение — 30...60 %. Это мягкий и пластичный металл, хорошо проводит электричество и теплоту. Его применяют для изготовления электрических проводов и в качестве составной части различных сплавов.

Сплав, состоящий из меди и цинка (до 50 %), называют латунью. Она обладает высокими механическими и антикоррозийными свойствами и поддается горячей и холодной обработке. Иногда к сплаву латуни добавляют свинец, олово, алюминий, кремний и др.(в сумме до 10 %).

Сплав меди с оловом (до 10 %) называют оловянистой бронзой. Сплавы меди с алюминием, никелем, кремнием носят название безо лов янистых бронз. Бронзу применяют в виде изделий для внутреннего оборудования зданий (сантехническая арматура, вентиляционные решетки, детали карнизов, фурнитура и др.).

Кроме бронз и латуни, известны другие сплавы, содержащие медь: мельхиор (20 % никеля и 80 % меди), никелин (45 % никеля и 55 % меди), константан (40 % никеля, 59 %меди и 1 % марганца).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >