ПСИХОЛОГИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТУРИЗМА НА УЧАСТНИКОВ И ОКРУЖАЮЩИХ

Мотивация поездок

На протяжении всей истории индустрии поездок мотивация отправиться в другое место всегда была очевидной: в дорогу звали вопросы религии, деловые встречи, стремление получить прибыль, звук боевой трубы, желание убежать от преследований, отправиться в эмиграцию и т.п. В связи с этим можно легко предположить, что одна из причин, которая пока не вошла в указанный список — путешествия ради удовольствия — разумеется также является одной из самых сильных мотиваций отправиться в другое место. Однако здесь не все обстоит так просто. К сожалению, исследований причин, по которым люди отправляются отдыхать вдаль от дома, пока немного. Поэтому из-за недостатка исследовательских данных и убедительной теории мотивации отдыха вне дома приводимые ниже комментарии являются в определенной степени субъективными и высказаны главным образом для того, чтобы стимулировать проведение указанных исследований.

Тем не менее уже сейчас можно получить некоторые любопытные факты о потребительском поведении. Так, в ходе одного анализа потребителей спросили, что из двадцати двух предложенных им аспектов они связывают с успехом и с достижением больших высот в жизни. На первом месте оказалась возможность «путешествовать для своего удовольствия». По теории известного психолога А. Маслоу, стремление к самоактуализации находится на вершине человеческих потребностей. Оно отражает фундаментальное желание проявить и развить собственный потенциал в полной мере, получить эстетические стимулы и сформировать свои личность и характер. Разумеется, существует огромное разнообразие потребностей отдельных людей в том, что они считают собственной актуализацией. Скажем, миллионы людей полагают, что отправляться куда-либо в путешествие совсем не обязательно, так как они чувствуют себя вполне комфортно и дома. Возможно, в этом случае некоторые из них боятся выйти из привычного окружения, опасаются попасть в аварию или другую конфликтную ситуацию во время поездки, особенно, если она планируется в совершенно новую для них страну. Других в меньшей степени пугают опасности, но они не любят больших перемен в привычном укладе своей жизни, а в путешествии они почти неизбежны.

Есть предпочтения и иного плана: для одних отдых — это спокойное лежание на одном месте, другие считают, что лучше всего они отдохнут, если переживут какие-то приключения. Если исходить из гипотезы как мотива поиска новизны, разнообразия, нового опыта, то поездки и путешествия станут одними из основных средств, которые помогут удовлетворить такие запросы. В качестве причины для туризма некоторые психологи указывают стремление развлечься и получить свободу. Поездка ради удовольствия, конечно, потребности такого рода может удовлетворить в значительной мере.

Исследования показывают, что можно выделить пять основных групп мотивации путешествий.

  • • Физическая мотивация. Физическая мотивация подразделяется на отдых, лечение и спорт. Если основной причиной путешествия является восстановление физической силы, то на первом месте стоит отдых. Если должно быть восстановлено здоровье, решающим фактором будет оздоровление, лечение. Если во время отпуска в первую очередь ищут разгрузку и движение для тела, то в таком случае важнейшей физической мотивацией является спорт.
  • • Психологическая мотивация. Главная психологическая мотивация путешествия — желание уйти от повседневной рутины и увидеть что-нибудь новое, необходимость смены обстановки и расслабления. К психологической мотивации относится также смена впечатлений.

Обе мотивационные группы — физическая и психологическая представляют особый интерес как для современного туризма, так и для эффективного менеджмента.

  • • Межличностная мотивация. По значимости вслед за физической и психологической мотивациями следует межличностная мотивация. Многие люди ищут во время поездки необходимые им социальные контакты. Они стремятся завести отношения с другими путешествующими или познакомиться с местными жителями. Большое значение в этой группе мотиваций занимают посещения друзей, знакомых, родственников.
  • • Культурная мотивация. Четвертая мотивационная группа — культурные мотивации. Знакомство с другими странами, с их обычаями, традициями и языками стоит в данной группе на первом месте. Далее следуют: интерес к искусству, посещение спортивных мероприятий, а также религиозные причины.
  • • Мотивация престижа и статуса. Для группы туристов с такой мотивацией характерно то, что они совершают путешествия с целью развития своей личности. Кроме того основная цель путешественников этой группы — добиться или удержать всеобщее признание. Развитие личности чаще всего связано с профессиональной подготовкой, а также с повышением квалификации или переподготовкой.

Если Вы подумаете о своем отпуске, то, вероятнее всего, сможете установить, что на принятие решения по поводу определенной поездки повлияло несколько мотиваций. Часто так происходит, что мотивации путешествий не исключают друг друга, а наоборот, дополняют, даже если они принадлежат к различным группам. Мотивы путешествий могут быть даже противоречивыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >