Риски инвестиционных проектов

При оценке народнохозяйственной и бюджетной эффективности инвестиционного проекта страновой риск не учитывается. В расчетах общественной и коммерческой эффективности проекта «в целом» страновой риск учитывается только по проектам, осуществляемым за рубежом или с иностранным участием, что бывает гораздо чаще в сфере гостиничного бизнеса. В расчетах эффективности участия предприятий в проекте и эффективности инвестирования в акции предприятия учет странового риска необходим.

Оценка рисков инвестиций включает в себя их качественный и количественный анализ. Качественный анализ представляет собой классификацию риска (по одному или нескольким из вышеприведенных признаков), выявление причин возникновения риска, возможных негативных последствий и мер по минимизации ущерба. Рисками инвестиций можно управлять путем диверсификации вложений, разделения (передачи) риска, т.е. перехода риска ущерба к другой стороне по договору, например по типовым условиям страхования некоторых рисков (случайных событий). Менеджеры проекта должны выбирать наиболее эффективные способы минимизации риска, как при планировании инвестиций, так и в ходе реализации проекта. Большие возможности для этого предоставляют типовая номенклатура условий поставки, использование услуг страховых компаний. Существуют также способы снижения риска, основанные на получении дополнительной информации, более тщательном прогнозировании и планировании, принятии специальных мер (в том числе связанных с дополнительными капиталовложениями), разработке инструкций или планов действий при наступлении неблагоприятной ситуации и т.п.

Методика количественного анализа инвестиционных проектов в условиях риска дана в гл. 7. По результатам количественного анализа должно быть принято решение о приемлемости данного инвестиционного проекта. С этой целью может быть использовано сочетание показателей эффективности и риска («доходность — риск») или рассчитан единый показатель эффективности инвестиций с поправкой на риск.

В главе 7 показано, что в практике финансово-инвестиционного анализа применяются следующие методы количественного анализа рисков:

  • • метод корректировки нормы дисконта (премии за риск);
  • • метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
  • • анализ чувствительности критериев эффективности (NPV, IRR и др.);
  • • метод сценариев;
  • • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • • построение «деревьев» решений;
  • • построение детерминированных и стохастических аналитических моделей риска (зависимостей уровня риска от параметров проекта и внешней среды);
  • • методы теории нечетких множеств и нечетких интервалов;
  • • методы имитационного моделирования (метод Монте-Карло и т.п.).

Методы анализа инвестиционного риска можно разделить на следующие группы.

  • 1. Методы, дающие комплексную оценку инвестиций с учетом доходности (чистой текущей стоимости) и риска. К этой группе относятся методы корректировки проектной дисконтной ставки и достоверных эквивалентов. Как правило, инвестиции оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценки. Возможен также вариант снижения оценки относительно ее математического ожидания в зависимости от риска инвестиций.
  • 2. Методы, дающие отдельные показатели оценки уровня риска. Метод анализа чувствительности, аналитические модели риска, а также все методы третьей группы способны давать оценку уровня риска в виде стандартного отклонения или его производных либо в виде специальных коэффициентов риска. Эти оценки наряду с критериями эффективности определяют инвестиционные решения.
  • 3. Методы, позволяющие оценить форму распределения вероятностей (профиль риска): метод сценариев, построение дерева решений, имитационное моделирование. В процессе применения этих методов анализируется некоторое множество вариантов развития событий, в результате аналитик получает в свое распоряжение кривую вероятностей в виде графика или таблицы. В зависимости от точности исходных данных и достоверности предположений, с той или иной степенью уверенности по этой кривой можно оценить параметры риска инвестиций (стандартное отклонение, асимметрию кривой риска и др.). Вероятностные оценки риска, которые можно получить с использованием данных методов, являются наиболее удобными для восприятия менеджеров и обеспечения принятия инвестиционных решений.

Выбор конкретных методов анализа инвестиционного риска зависит от возможностей информационной базы, требований к конечным результатам (показателям) и к уровню надежности планирования инвестиций. Например, для небольших проектов аналитики могут ограничиться анализом чувствительности и корректировкой дисконта, для крупных проектов — провести имитационное моделирование и построить кривые распределения вероятностей, а в случае зависимости результатов проекта от наступления определенных событий или принятия определенных решений построить также дерево решений. Методы анализа рисков часто применяют комплексно, используя наиболее простые из них на стадии предварительной оценки, а сложные и требующие дополнительной информации — при окончательном обосновании инвестиций. Результаты применения различных методов к одному и тому же проекту дополняют друг друга, как и результаты различных методов оценки эффективности.

Метод корректировки ставки дисконтирования в зависимости от риска инвестиций является основным методом учета рисков в практике инвестиционного анализа. Недостатками метода иногда считают принятие допущения степенного или экспоненциального возрастания риска и возможность отклонения выгодных проектов в связи с тем, что их дисконтируют по повышенной ставке. Однако на практике риск возрастает во времени быстрее, чем экспонента, поэтому метод применим для большинства случаев кроме специфических инвестиций (с аномальной кривой требуемой доходности). Существенным недостатком и одновременно достоинством метода является то, что он фактически, при правильной оценке рисковой премии сопоставляет инвестициям их рыночную оценку (математическое ожидание текущей стоимости). Инвесторы, не склонные к риску, не согласятся вкладывать средства, ориентируясь на математическое ожидание доходности, если операции не повторяются многократно и случайные потери взаимно не компенсируются. На предприятии может иметь место многократное повторение инвестиций в рамках диверсифицированного портфеля, а также во времени (многократное повторение инвестиционного цикла).

В большинстве случаев количество реализуемых крупных проектов в сфере гостиничного бизнеса является недостаточным, чтобы компенсировать случайные потери. Кроме того, инвестиции часто взаимозависимы и имеют сильно коррелированные потоки платежей. Поэтому менеджеры обычно придерживаются более осторожной позиции и требуют дополнительной премии за риск, принимать менее рискованные решения в ущерб доходности, что снижает общее благосостояние акционеров в долгосрочном периоде, но уменьшает его краткосрочные колебания. Поскольку экономические субъекты обычно стремятся к сохранению стабильного дохода и потребления, сохранение приемлемого уровня риска отвечает критерию благосостояния акционеров.

При расчете коэффициентов эффективности инвестиционного проекта и показателей финансового состояния предприятия всегда присутствует фактор риска, так как их определение осуществляется лишь на основе предположений:

  • • об уровне будущих продаж в натуральном и денежном выражении с привязкой ко времени, т.е. о динамике поступлений платежных средств;
  • • о динамике инфляционных изменений;
  • • о степени проявления факторов риска на различных стадиях реализации проекта.

Данное утверждение основывается на том, что в составе всех показателей присутствует хотя бы одна из следующих величин — прибыль за период (чистая и валовая) и расчетная норма дисконта. Чем отдаленнее период поступления средств, тем выше вероятность возникновения непредвиденных событий. Норма дисконта же изначально включает в себя такие величины, как инфляция и доля риска.

Несмотря на то, что методики анализа инвестиционных проектов являются универсальными, представляется целесообразным их усовершенствование с учетом специфики гостиничного комплекса.

В частности, предлагается большее внимание уделить технико-экономическому и финансовому анализу деятельности гостиниц как основы разработки инвестиционного проекта. Так, в рамках экспресс-анализа обычно проводится качественная экспертиза финансового состояния предприятия, которая позволяет оценить его положение на конец рассматриваемого периода по заранее определенной шкале (например, может быть выбрана четырехбальная шкала оценки: неудовлетворительно — ограничено удовлетворительно — удовлетворительно — хорошо). Необходимо отметить, что количественное определение указанного отношения методами экспресс-анализа не предполагается, в том числе и потому, что факторный анализ причин изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия не входит в задачи исследований данного типа.

Основными преимуществами данного метода первичной оценки финансовой и хозяйственной деятельности предприятия является его скорость, относительно небольшой объем требуемых затрат времени и труда, прозрачность основных выводов для администрации гостиницы и потенциальных инвесторов, сопоставимость базовых выводов с предприятиями других отраслей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >