Снижение рисков индустрии гостеприимства

Сталкиваясь с новыми видами жестокой конкуренции в сфере бизнеса гостеприимства, многие компании, включая прямых конкурентов, объединяют свои ресурсы и ресурсы финансовых институтов для создания новой продукции, достижения большей экономической эффективности и получения доступа к новым технологиям и новым рынкам. Такие стратегические союзы (альянсы) в последнее время становятся одним из важнейших инструментов мирового бизнеса.

Чтобы оценить плодотворность создания альянсов, полезно сравнить их с другими способами укрепления позиции фирмы, к которым можно отнести работу внутри фирмы, приобретение другой фирмы, эпизодические сделки с другими фирмами.

Такой подход может служить основой нового стратегического мышления, требуемого для создания альянсов и разработки новых подходов к планированию их деятельности.

Работа внутри альянса должна быть направлена на совершенствование основного направления в деятельности, которое определяет ценность услуги для клиента.

Стратегические альянсы упрощают доступ на другие рынки, сокращая барьеры на этом пути, повышая уровень конкуренции и принося выгоду участникам альянса. Растущая конкуренция заставляет в ином свете представить конкурентов, поскольку они, как правило, имеют одинаковые рыночные интересы, технологии и товары. Это сходство создает большие возможности для конкурентов с целью противостоять соперникам.

Для того, чтобы выделить наиболее существенные риски в предполагаемом альянсе, необходимо проанализировать стоимость привлекаемых ресурсов. Если есть уверенность, что вкладываемые капиталы, «ноу-хау», продукция, доступ на рынок, другие активы дадут конкретную прибыль, то риска нет. При отсутствии такой уверенности риск имеется. Он возрастает с увеличением стоимости ресурсов и ростом нестабильности в альянсе. В табл. 9.1 приведены возможные причины такой нестабильности.

Возможные причины нестабильности стратегических союзов в сфере гостиничного бизнеса как основы их инвестиционной деятельности

Факторы нестабильности

Возможные последствия

Внешняя нестабильность

Изменения в социальной или экономической политике, технологический прогресс.

в том числе: реакция рынка

Реакция поставщика или конкурентов не предсказуема.

реакция партнеров

Интересы партнеров могут быть затронуты.

обязательства

Обязательства могут быть нарушены, третьей стороне может быть нанесен ущерб.

поддержка властей

Власти могут отказаться от поддержки.

Внутренняя

нестабильность

Отсутствие четких договоренностей относительно целей, взаимных обязательств, результатов.

в том числе: общность целей

Недостаточно четко сформулированы цели альянса и роль партнера в нем.

возможность партнера

Партнер не обладает требуемыми возможностями.

скрытый конфликт

Возникли разногласия, когда альянс уже вошел в силу.

расхождение в планах

У одного из партнеров возникла необходимость принятия новых решений после создания альянса.

руководство

Нет четкой договоренности, каким образом будут приниматься ключевые решения.

взаимоотношения

Партнеры не могут хорошо взаимодействовать.

показатели

Ожидаемые результаты недостижимы.

общий полезный результат

Партнеры не могут прийти к соглашению по ценам, распределению прибыли, использованию инноваций.

обязательства

Не определены обязательства по финансам, срокам, правам.

нелояльность партнеров

Один партнер может односторонне воспользоваться возможностями другого.

Партнеры совместно рискуют, когда производят капиталовложения в условиях нестабильности. Бывает нелегко установить, кто ответственен в случае возникновения ущерба, поэтому для сохранения стабильности разумно рисковать в той степени, которая отражает их участие в альянсе. В этом случае партнеры будут совместно разрешать трудности вместо того, чтобы обвинять друг друга.

Формальные и неформальные альянсы от организационно оформленных совместных предприятий до гибких соглашений между партнерами о взаимном приобретении акций, об обмене технологиями и «ноу-хау» позволяют преодолеть барьеры между фирмами с различным стилем ведения бизнеса, создать производственные, распределительные и финансовые стратегические сети, эффективно действующие в национальной и мировой экономиках, вовлекать в процесс интеграции все новых участников.

Цены гостиничных продуктов, предлагаемых альянсом, должны учитывать справедливое распределение рисков и выгод и соответствовать рыночным ценам. Соглашение, при котором цены одного партнера просто складываются с ценами другого, уместно, когда рынок не чувствителен к цене, что не относится к рынку гостиничных услуг. Типичным является решение, предусматривающее, что каждый партнер оплачивает свои расходы и участвует в оплате общих расходов, но реализует гостиничный продукт отдельно от других. Тогда каждый из партнеров назначает собственную цену и сам рискует на рынке.

Альянсы предполагают непрерывное взаимное приспособление и многообразные связи между партнерами, каждый из которых имеет свои способы делегирования принятия решений и их осуществления. Все решения относительно участия в альянсе должны приниматься в комплексе, включая цели, форму деятельности, этапы, ответственность, обязательства по ресурсам и другие основные аспекты. Полномочия разделяются, если партнеры участвуют в равной мере в разделении общих рисков. Ведущее положение должен занимать тот партнер, который обладает достаточной компетентностью для устранения основного риска, в противном случае обязательства альянса могут оказаться под угрозой.

Прочные взаимоотношения имеют первостепенное значение для любой деятельности, где стороны делят риски, поэтому успех в альянсе зависит не только от того, что зафиксировано в документах, но и от взаимного доверия, поскольку трудно рисковать совместно с теми, к кому нет доверия. В успешно действующих альянсах эффективная координация и разрешение спорных вопросов всегда осуществляются в общих интересах. Чем больше уровень риска, тем большее значение имеют взаимоотношения такого рода и тем выше управленческие уровни, которые в них участвуют.

В альянсах, основанных на участии в капитале партнера, одна фирма или гостиница приобретает акционерный капитал у другой для создания взаимно выгодных стратегических отношений, например, для того, чтобы получить доступ к ресурсам в обмен на капитал. Обладая долей капитала, фирмы создают особые связи с деловыми партнерами, которые способствуют созданию чувства общности, стимулируют действия, направленные к достижению взаимных целей.

Альянсы в виде совместного предприятия, учрежденного партнерами, объединяют любые элементы их финансово-промышленного потенциала и интересов, представляют гораздо больше возможностей для разделения рисков и совместного контроля.

Альянсы могут способствовать уменьшению степени риска при помощи распределения ответственности за инвестиции между партнерами при новых разработках.

Принятие решения о вступлении в альянс должно сопровождаться ясным пониманием того, как альянс повлияет на финансовое положение гостиницы, ибо если финансовые показатели альянса значительно отличаются от ее собственных показателей, то приток средств и структура капитала фирмы могут значительно измениться.

Зарубежный опыт создания и функционирования стратегических альянсов — новой для российской экономики формы интеграции промышленных и финансовых ресурсов предприятий может быть использован в России при организации и продвижении инвестиционных проектов в сфере гостиничного бизнеса.

В начале 1980-х годов банковские процентные ставки стремительно возрастали. Именно этот фактор заставил разработчиков новых проектов бить тревогу, поскольку они не могли согласиться на те внутренние нормы прибыли, которые банки выставляли в качестве условия кредитования проектов. Вследствие этого многие проекты были заморожены, другие финансировались за счет краткосрочных займов с плавающей процентной ставкой.

Другим результатом спада экономической активности и кризиса в строительстве первоклассных зданий во многих американских городах был спад на рынке недвижимости. Это привело к появлению нового подхода к финансированию, получившего название творческого, или портфельного, финансирования.

Портфельное финансирование возможно в случае взаимообес- печения и взаимоневыполнения рядом компаний кредитных обязательств — через секьюритизацию. Это создает для инвесторов и ссудодателей ситуацию, когда выигрывают все, гарантируя большую защиту от кредитного риска, чем это возможно, когда имеешь дело только с одной компанией.

При распределении портфеля ссуд между несколькими заинтересованными предприятиями (например, курорт, спортивный центр, центр для проведения конференций или несколько курортов в разных местностях) ущерб от экономического спада, нанесенный одному из них, будет смягчен другими. Но в любом случае, организуя портфельное финансирование, необходимо соблюдать осторожность и создавать такие условия, чтобы в случае невыполнения одной из компаний своих обязательств по погашению кредита, ссудодатель не мог автоматически лишить других права выкупа этого долга. Подобная творческая форма финансирования часто позволяет получить необходимые средства под более низкий процент, а это один из важнейших факторов, обеспечивающих успех в гостиничном бизнесе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >