Д. Локк

Джон Локк (1632—1704) — английский философ-просветитель, самый видный представитель эмпиризма, основоположник материалистического сенсуализма[1]. Он придерживался формулы: “Нет ничего в разуме, чего прежде не было в чувствах” (Nihil est in intellect!! quod non fuerit prius in sensu)1. По его мнению, на основе ощущений человек формирует свои знания и благодаря этому мыслит. Локк выдвинул теорию “чистой доски” (tabula rasa)[2] [3]. Согласно этой теории человек изначально представляет собой чистую доску, и при столкновении с жизнью он получает массу впечатлений, которые закрашивают эту чистую доску. Локк способствовал развитию направления, которое считает, что человека формируют обстоятельства и что, изменив обстоятельства, можно изменить самого человека. Процесс воспитания и образования может целиком переделать его. Положительная сторона этого учения состоит в том, что общество настраивается на конструктивный деловой лад, что человек может повлиять на свою жизнь, на судьбу. Негативная сторона заключается в переоценке влияния социальной среды, условий, обстоятельств жизни человека. От Локка тянется нить к Песталоцци и К. Марксу с их представлением о решающем влиянии обстоятельств на человека (см. подробнее ниже, стр. 401).

Локк был отцом либерализма. Он произвел настоящую революцию в области политического мышления. Он считал, что права человека естественны и неотчуждаемы. Человек по своей природе — свободное существо. Свобода одного человека, если и ограничивается, то только свободой другого человека. Локк выдвинул идею разделения властей (на законодательную, исполнительную, судебную). Он считал, что государственная власть не должна быть безграничной. Ограничить ее можно только разделением на три ветви власти. В истории политических идей это самая мощная идея.

Как и Гоббс, Локк считал “золотое правило нравственности” основой нравственности.

  • [1] Сенсуализм (от лат. слова sensus — чувство, ощущение) — учение, признающее ощущение единственным источником знания.
  • [2] Средневековый тезис, восходящий к Аристотелю.
  • [3] Tabula rasa (лат. — чистая доска) — чистая, неисписанная доска, каковой,по мнению Локка и всех сенсуалистов, является душа до всякого опыта.Это выражение идет от Альберта Великого, но сама проблема была поставлена еще в античной философии (см. Краткая философская энциклопедия,стр. 574).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >