Г. Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646—1716) — немецкий философ-рационалист. Одновременно с Ньютоном разработал основы дифференциального и интегрального исчисления, предвосхитил некоторые идеи математической логики, выдвинул идею машинизации мыслительного процесса.

Он выдвинул учение о монадах (субстанциальных единицах). Последние — духовные сущности, которые не имеют частей и существуют независимо друг от друга. На Земле огромное число людей, и душа каждого — уникальная монада. Монадология Лейбница — своеобразная теория идеалистического плюрализма. Главное его сочинение — “Новый опыт о человеческом разуме”. В этом сочинении он спорит с Джоном Локком, в частности, выступил против учения Локка о душе как “чистой доске”, а формулу сенсуализма — “Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах” — дополнил: “кроме самого разума”. Лейбниц считал, что изначально у человека есть предрасположенность к тому или иному мышлению — естественная логика, которая действует даже на бессознательном уровне. Эта естественная логика мышления позволяет упорядочивать опыт.

Лейбниц подчеркивал неповторимость каждого явления природы, каждой монады. Он выдвинул теорию об изначальном различии вещей, о том, что нет абсолютных копий, нет абсолютных тождеств и повторений.

Лейбниц — автор четвертого закона логики (достаточного основания). Это важный закон мышления, направленный против поклонения авторитетам и слепой веры. Он выдвинул также учение о предустановленной гармонии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >