Образцы

Образец —- бесплатная передача товара в количестве, не имеющем коммерческой ценности и строго необходимом только для его опробования и оценки.

На образец несмываемой краской наносится надпись: “Бесплатный образец, продаже не подлежит”.

Количество образцов должно быть не более 1% от продажной цены товара (по себестоимости). К некоторым товарам этот вид нельзя применить (к машинам, например), поэтому они могут предоставляться целиком на короткое время.

Американская компания “Таймекс” — один из лидеров производства часов для спортсменов — в 2002 г. на международной выставке часов и драгоценностей в Цюрихе использовала прием “раздача для опробования”, применив его в отношении своей новой марки часов, определяющих свое местонахождение при помощи связи со спутником. Поскольку часы эти стоили весьма приличных денег, то их раздачу журналистам вполне можно было бы квалифицировать как попытку их подкупить. Но фирма решила выдать их только на время проведения выставки, получив таким образом и массу положительных образов в печати, и... никто ни в чем не мог ее упрекнуть.

Во многих странах существуют целые общества друзей той или иной торговой марки. Им в пользование выдаются автомобили, бытовая техника, одежда. Единственное требование — в конце пользования написать обо всех своих впечатлениях от товаров, как положительных, так и отрицательных, что позволяет создавать уникальные базы данных для дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >