Финансовая политика государства

До 1930 г. финансовая политика Советского Союза имела ряд особенностей. Она формировалась под воздействием теоретических концепций К. Маркса и В. И. Ленина. В марксистско-ленинской теории о сущности социалистического государства предопределялся главный принцип финансовой политики социалистического государства — концентрация финансовых ресурсов в руках государства. Финансовые ресурсы нужны были для финансирования мероприятий индустриализации, электрификации, строительства предприятий оборонной промышленности. Финансовая политика учитывала происходящие преобразования в сельском хозяйстве. Колхозный строй — новый общественный строй в деревне, а каждый общественный строй, по выражению В. И. Ленина, возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса.

Для целей развития экономики в СССР были созданы три основных общегосударственных фонда денежных средств и, следовательно, три группы финансовых отношений, связанных с их формированием и использованием. Основным общегосударственным фондом финансовых ресурсов был государственный бюджет, а главным источником поступлений средств в бюджет — налоги. Ставки налогов были дифференцированы. Дифференциация ставок налога была принята с учетом укрепления позиций социалистического сектора экономики (пониженные ставки для государственных и кооперативных организаций).

Вторым по значению общегосударственным фондом денежных средств был фонд государственного имущественного и личного страхования. Он формировался за счет обязательных и добровольных взносов страхователей. В 20-30-е гг. обязательному страхованию подлежало имущество предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе и государственных предприятий. На добровольных принципах страховались имущество, здоровье и жизнь граждан.

Третьим общегосударственным фондом был фонд государственного социального страхования. Он формировался за счет взносов предприятий, организаций и отдельных лиц, использующих наемную рабочую силу.

Государственная финансовая политика того периода обеспечила выполнение поставленных государством задач по досрочному выполнению первого плана развития экономики (1928—1932 гг.) и упрочению государственного и кооперативного секторов.

Уже в 1930 г. в промышленности государственный сектор становится господствующим. На государственных предприятиях производилось 94,4% валовой продукции[1]. Главными производителями сельскохозяйственной продукции становятся колхозы и совхозы. Оптовая и розничная торговля почти полностью сосредоточилась в руках государства и потребительской кооперации.

В 1930 г. на долю государственного сектора в розничной торговле приходилось 22,3%, потребительской кооперации — 65,7, частного сектора — 5,5%[2]. В 1931 г. потребительская кооперация в розничном товарообороте занимала 69,9%.

В 1930-1931 гг. в Советском Союзе была проведена налоговая реформа, в результате которой было сокращено количество налогов, упрощены методики их расчета и порядок перечисления средств в бюджет. Был введен налог с оборота, который заменил 53 ранее действовавших платежа. Налог с оборота был очень удобным для государства и плательщиков. Он просуществовал вплоть до 1992 г. Налог с оборота фиксировался в цене высокорентабельных товаров в твердых нормах и вносился в государственный бюджет по мере реализации товаров. Поэтому он обеспечивал регулярное и устойчивое поступление денежных ресурсов в бюджет для финансирования расходов государства. Доля налога с оборота в общем объеме доходов государственного бюджета составляла: в 1940 г. — 58,7%; в 1950 г. — 55,8; в 1960 г. — 40,7; в 1980 г. — 40,1; в 1990 г. — 26,0%.

Вторым по величине источником доходов бюджетов всех уровней стали отчисления от прибыли. Они составили в доходах бюджета: в 1940 г. — 12%; в 1960 г. — 24,2; в 1980 г. — 49,5; в 1990 г. —26,1%.

Был установлен следующий порядок распределения прибыли. В результате распределения прибыли на предприятии оставалось 28% полученной прибыли, из них 12% предприятие направляло на капитальные вложения, 5% — в поощрительные фонды и 3% — на другие цели; 72% прибыли вносилось в бюджет. Сохранялся сельскохозяйственный налог на предприятия сельского хозяйства (колхозы и совхозы).

Такая финансовая политика организации финансов позволила государству успешно выполнять задачи пятилетних планов, бесперебойно финансировать производственный и социальный сектор экономики, обеспечить победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 1960 г. страна по уровню развития промышленности становится одной из крупнейших индустриальных держав мира.

Объявленная в 1965 г. правительством Советского Союза хозяйственная реформа вводила новую систему распределения и использования прибыли с целью повышения заинтересованности работающих на предприятиях. В основу реформы (она называлась экономической) были положены следующие принципы:

  • • усиление принципа хозрасчета предприятий, повышение заинтересованности работников в результатах работы, в связи с чем были повышены размеры поощрения работников за рост прибыли и рентабельности;
  • • расширение прав предприятий в расходовании средств за счет прибыли и амортизационных отчислений на мероприятия по совершенствованию производства и внедрению новой техники;
  • • введение платы за пользование производственными фондами, предоставляемыми государством предприятию;
  • • повышение ответственности за сохранность собственных оборотных средств.

Реформа дала определенные положительные финансовые результаты.

В 1990 г. была провозглашена новая цель экономической реформы — переход к регулируемой рыночной экономике. Она предполагала сочетание плана и рынка и была закреплена в постановлении Верховного Совета СССР “О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР” (июнь 1990 г.). Начать переход было намечено с 1991 г., по окончании 12-й пятилетки.

Однако цель новой экономической реформы, предусматривающей переход в СССР к регулируемому рынку, не была достигнута. 8 декабря 1991 г. руководители трех союзных республик — РСФСР, Украины, Белоруссии — втайне от Верховного Совета СССР в Беловежской Пуще приняли соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате представители 11 республик поддержали “Беловежское соглашение” о создании СНГ и роспуске СССР. 26 декабря Верховный Совет СССР решением одной палаты (Совета Союза) самоликвидировался. Союзные республики стали суверенными республиками.

В 1991—1992 гг. в России произошла смена политических ориентаций. В стране было объявлено о переходе на рыночные отношения, проведении в экономике рыночных реформ.

Был взят курс на либерализацию экономики. В 1991 г. Правительство РФ (и.о. премьер-министра Е. Т. Гайдар) объявило об освобождении (либерализации) цен от государственного регулирования с 1 января 1992 г. Одновременно Правительство стало предпринимать меры по ограничению и отмене системы централизованного материально-технического снабжения предприятий и отраслей, отмене государственного дотирования убыточных отраслей. Был упразднен Госплан, отменено государственное планирование экономики. Государственные предприятия подверглись приватизации (переводу из государственной собственности в частную). На месте государственных предприятий возникли различного рода акционерные общества, фирмы с иностранным капиталом, арендные и малые предприятия. Возникли структуры рыночной экономики: коммерческие банки, биржи, фонды, фирмы, концерны и т. п. Стало сокращаться производство.

В условиях упадка производства образовался товарный дефицит. Либерализованные (отпущенные) цены стали резко расти, вызывая социальное недовольство. Началась безудержная инфляция. Сократились расходы государства на здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение.

За годы проводимых реформ (1991-2007 гг.) в стране либерализованы ценообразование, внешняя торговля, проведена массовая приватизация торговых, промышленных предприятий и сферы услуг. Колхозы и совхозы были в большинстве преобразованы в акционерные общества и фермерские хозяйства. Однако экономика страны осталась в глубоком кризисе, проявлениями которого стали спад производства, рост цен, инфляция и безработица. Уровень промышленного и сельскохозяйственного производства за 1991-2007 гг. сократился по сравнению с 1990 г. на 20%. Произошел резкий спад (на 40%) инвестиционной деятельности, сопровождающийся оттоком российских капиталов за рубеж. В стране постоянно наблюдается процесс неплатежей. Финансово-кредитная система оторвалась от реального сектора экономики. Крупномасштабными стали внешние займы банков и частных корпораций[3].

Государственное регулирование экономики в период рыночных реформ было малоэффективным. Рыночная экономика усилила роль финансов на микроуровне и ослабила роль финансов в развитии экономики на макроуровне. Финансовая политика стала неустойчивой и зависящей от кризисных проявлений на международном уровне.

Но тем не менее в финансовой политике государства в 1999 г. предусматривались перспективные направления, в частности[4]:

  • 1. Добиться снижения дефицита бюджета путем регулирования налогообложения предприятий и граждан, таможенных тарифов, уменьшения государственных расходов на содержание аппарата управления. Принять меры для установления размера первичного профицита федерального бюджета на уровне 2,5~3% ВВП.
  • 2. Упорядочить и упростить систему налогообложения предприятий и физических лиц, значительно сократить количество налогов. Желательно использовать опыт нашей страны по сокращению количества налогов, когда налог с оборота в свое время заменил более 50 налогов. С 1 января 1999 г. введена первая часть Налогового кодекса РФ. Максимальная ставка налога на прибыль предприятий снижена с 35 до 30%, кредитных учреждений (банков), страховых компаний и бирж — с 45 до 38%.
  • 3. Снизить уровень инфляции, создать свободу предприятиям в выборе предпринимательской деятельности. Рост инфляции в современных условиях снижает реальные доходы широких слоев населения, понижает жизненный уровень и без того бедного населения.
  • 4. Решение этих задач требует прежде всего оживления промышленного и сельскохозяйственного производства в стране, расширения подготовки специалистов, способных оживить производство и финансовые отношения. Необходимо достижение стабилизации и затем устойчивых темпов экономического роста во всех сферах экономики.
  • 5. Поднять роль банков и других кредитных учреждений в мероприятиях по стабилизации экономики. В этих целях следует провести реформирование банковской системы с тем, чтобы целью банков было не извлечение максимальной прибыли в своих целях, а обслуживание предприятий и населения за минимальную плату.
  • 6. Упорядочить систему кредитных отношений. Развитие кредитных отношений должно служить расширению производства и сферы услуг.
  • 7. Осуществить концентрацию в руках государства (в федеральном бюджете) значительной части финансовых ресурсов страны для финансирования общегосударственных мероприятий в производственной и непроизводственной сферах.
  • 8. Обеспечить в перспективе социальную направленность государственного бюджета, выделение финансовых ресурсов на социальные потребности.

К сожалению, в практических действиях правительств не наблюдается последовательности в осуществлении указанных направлений.

Финансовая политика государства неразрывно связана с инвестиционной политикой, т. е. с политикой финансирования инвестиций.

Инвестиционная политика государства — составная часть финансовой политики, которая выражает отношение государства к финансированию инвестиционной деятельности. Она, во-первых, определяет цели и направления инвестиций, во-вторых, формы государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Основными целями инвестиционной политики государства являются мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для инвестиционной деятельности, преодоление спада инвестиционной активности, повышение эффективности капитальных вложений.

Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

Основные направления инвестиционной политики состоят в следующем:

  • 1. Определение приоритетов в финансировании инвестиционной деятельности. Сейчас приоритеты отдаются финансированию государственных целевых программ. Как известно, в Российской Федерации приняты и финансируются из федерального бюджета десятки федеральных целевых программ. Среди них программа “Дети России” (2007-2010 гг.), Федеральная программа “Жилище” (2002-2010 гг.), “Социальная программа”, “Создание единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории РФ” (2002-2010 гг.), программа “Развитие судебной системы России” (2002-2010 гг.).
  • 2. Приоритеты отдаются инвестициям на расширение и техническое перевооружение действующих предприятий. Иными словами, центр тяжести переносится с нового строительства на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий.
  • 3. Предоставление субсидий из бюджета жизненно важным отраслям народного хозяйства на осуществление инвестиционной деятельности.
  • 4. Расширение прав предприятий-инвесторов в инвестировании средств, отчисляемых из прибыли предприятий и амортизационных отчислений.
  • 5. Сокращение государственного бюджетного финансирования инвестиций и соответственно увеличение сферы негосударственного инвестирования. Правительство РФ намечает достичь стабильного финансирования инвестиций по схеме: 1 рубль государственных инвестиций на 4 рубля частных и предприятий-инвесторов.

Таким образом, основная часть средств на финансирование инвестиций направляется из внебюджетных источников, в первую очередь — из собственных средств предприятий и населения.

Инвестиционная деятельность в условиях перехода к рыночной экономике нуждается в государственном регулировании. Государство применяет различные формы регулирования инвестиционной деятельности: посредством издания законов и других нормативных актов; путем прямого регулирования финансирования инвестиций; через принятие государственных инвестиционных программ.

  • [1] См.: Самсонов Н. Ф., Баранникова Н. П., Строкова Н. И. Финансына макроуровне. М., 1998. С. 25.
  • [2] См.: 40 лет потребительской кооперации. 1917—1957 гг. М.: Изд-воЦентросоюза, 1957. С. 64.
  • [3] Уровень задолженностей нефинансовых организаций к сентябрю2008 г. достигал 527,1 млрд руб. (Российская газета. 2008.2 октября). До конца2008 г. ( в IV квартале) на погашение внешнего долга частному сектору потребовалось более 50 млрд долл. (Российская газета. 2008. 6 октября).
  • [4] См.: О бюджетной политике на 2000 год // Послание ПрезидентаРФ Правительству РФ от 12 апреля 1999 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >