Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика и управление на предприятии

ВВЕДЕНИЕ

Современное машиностроительное предприятие как социально-производственная структура является результатом длительного исторического развития специализации и кооперации труда, вызванного необходимостью повышения производства материальных благ в условиях дефицита производственных факторов. В настоящее время на предприятии базовым структурным элементом производственного процесса становится не отдельная функция или вид деятельности, а ее межфункциональная группа операций, определяющая основные параметры этого процесса[1].

Формы специализации и кооперации машиностроительного производства определяются в соответствии с особенностями выпускаемой продукции и его техническим оснащением. Несмотря на вытекающие отсюда различия, предприятие представляет собой некую целостную структуру, включающую в себя вещественные и личностные факторы производства, определенным образом специализированную и интегрированную для выпуска продукции или оказания услуг.

В этом случае модель предприятия формируется на основе его производственной функции, выражающей зависимость производства от затраченных ресурсов. Параметры производственной функции предприятия определяются теми конкретными технологическими процессами, которые используются для изготовления продукции или оказания услуг.

Вместе с тем производство продукции является важным, но недостаточным условием существования машиностроительного предприятия. Им является реализация продукции и услуг, приносящая ему прибыль. Достигается это проведением предприятием соответствующей политики хозяйствования с факторами производства. Суть последней определяется как системой хозяйствования, так и учетом внутренних возможностей предприятия по производству материальных благ. В развитой рыночной экономике машиностроительные предприятия являются обособленными хозяйствующими субъектами.

Предприятие — это самоорганизующийся и самовоспроиз- водящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных отношений в условиях рыночной экономики. Поскольку машиностроительное предприятие предназначено для производства продукции и ее реализации, то эту роль оно выполняет при обеспечении соответствующего производственно-технологического и организационно-экономического единства. Из этого вытекает принципиальный вывод о том, что предприятие отражает интеграционную, собирательную функцию. В нем выделяются такие взаимосвязанные и в то же время относительно самостоятельные подсистемы, как технико-технологическая, организационноэкономическая, социальная, в целом объединенные в общую производственную систему предприятия.

Подразделения предприятия, непосредственно осуществляющие производственный процесс или способствующие его осуществлению (включая тех, кто занимается подготовкой и инфраструктурой производства), их состав, распределение функций между ними и формируют в целом производственную систему машиностроительного предприятия.

Производственная деятельность предприятия неразрывно связана с техническим и организационно-экономическим совершенствованием производства, проведением НИОКР, работ по комплексной подготовке производства, разработкой и внедрением инновационных, высоких технологий, что может обеспечить в современных условиях значительное повышение производительности труда и эффективности производства.

В результате такой деятельности происходит объединение всех факторов производства в единую производственную систему, в которой осуществляются производственные процессы, создающие готовую машиностроительную продукцию, пользующуюся платежеспособным спросом. В этой системе функционируют подразделения предприятия, непосредственно осуществляющие производственные процессы, подготавливающие, обеспечивающие или способствующие их выполнению.

Авторы учебника сделали попытку комплексного интегрированного изложения его материалов в виде трех основных взаимосвязанных разделов:

  • 1. Экономика предприятия.
  • 2. Планирование на предприятии и организация производства.
  • 3. Управление на предприятии.

Авторы не впервые публикуют интегрированные учебные пособия (см., например, “Теория организации. Организация производства на предприятиях” / Под общей ред. проф. А. П. Агаркова. — М.: ИТК “Дашков и К0, 2010). Уникальность таких интегрированных пособий заключается в их многоплановости, системно-комплексном охвате ряда смежных дисциплин и доступном изложении материалов на единой методологической основе.

В данном учебнике по-новому изложены направления модернизации машиностроительного производства на предприятиях промышленности и других отраслей экономики страны на современном этапе инновационного развития. Особое внимание уделено основам создания современных эффективных организационно-экономических систем (ОЭС) на предприятиях (включая основное производство, его подготовку и инфраструктуру).

  • [1] Грузинов В. П. Экономика предприятия. — М.: ЮНИТИ, 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы