Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика и управление на предприятии

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие и его организационно-экономические системы

Предметом курса “Экономика и управление предприятием” являются организационно-экономические системы (ОЭС) предприятия, представляющие собой единство всех его элементов (включая технико-технологические, социальные, организационно-управленческие, экономические), процессы управления предприятием, а также процессы между предприятием и его внешней средой, осуществляемые с целью достижения прибыли, повышения эффективности производства и других видов деятельности.

Этот курс представляет собой прикладную экономическую науку, изучающую принципы и закономерности функционирования и совершенствования ОЭС машиностроительного (промышленного) предприятия как центрального субъекта рыночной экономики. Определяющую роль на предприятии играют подразделения, непосредственно осуществляющие производственный процесс или способствующие его осуществлению. Их состав, распределение функций между ними и формируют в целом производственную систему машиностроительного предприятия.

На современном этапе развития машиностроительных предприятий наблюдается значительный дисбаланс в деятельности указанных структур. Поэтому в настоящее время стоит актуальная задача формирования и развития высокоэффективных ОЭС на предприятиях.

Производственный процесс на машиностроительном предприятии является по сути дела основным, определяющим суть его производственной деятельности. Этот основной процесс включает блок операций, имеющих прямое отношение к продукту предприятия и тем самым влияющих на создание добавленной стоимости.

Кроме производственных процессов на машиностроительных предприятиях осуществляются процессы:

  • а) комплексной подготовки производства (КПП);
  • б) производственной инфраструктуры (ПИ);
  • в) непроизводственной инфраструктуры (НПИ).

По каждому из вышеуказанных блоков процессов необходимо сформировать ОЭС на предприятии. Для функциональных подразделений предприятия, самостоятельно работающих по принципу хозрасчетных, сетевых и других современных организаций, требуется также сформировать функциональные (специальные) ОЭС на предприятии. Схема формирования ОЭС на машиностроительном предприятии в современных рыночных условиях хозяйствования представлена на рис. 1.1.

Схема формирования ОЭС на машиностроительном предприятии (трехмерная модель)

Рис. 1.1. Схема формирования ОЭС на машиностроительном предприятии (трехмерная модель)

Исходя из схемы формирования ОЭС на машиностроительном предприятии, можно сказать, что помимо ОЭС производства (в литературе — “организация производства”), ОЭС непроизводственной инфраструктуры (НПИ) основной организационно-экономической системой является ОЭС ИКПП (инфраструктурно-комплексной подготовки производства), объединяющая в своем составе близкие по своему содержанию ОЭС КПП и ОЭС ПИ. ОЭС всего предприятия — это совокупность общих и функциональных ОЭС в его производственной системе.

Подчеркнем, что в вышеуказанной схеме не показаны процессы управления организационно-экономическими системами (формирование, планирование, регулирование, контроль и др.), которые осуществляются в управляющей подсистеме предприятия. ОЭС ИКПП на машиностроительном предприятии является по отношению к ней управляемой подсистемой. Поскольку ОЭС ИКПП является объектом настоящего исследования, рассмотрим схему ее взаимодействий.

Организация взаимодействий (энвироника) ОЭС ИКПП с управляющей подсистемой предприятия и внешней средой показана на рис. 1.2.

Организация взаимодействий ОЭС ИКПП с управляющей подсистемой предприятия и внешней средой

Рис. 1.2. Организация взаимодействий ОЭС ИКПП с управляющей подсистемой предприятия и внешней средой

Формирование ОЭС является первой важнейшей функцией управления в управляющей подсистеме машиностроительного предприятия. Поэтому, рассматривая процессы формирования ОЭС ИКПП, по сути дела изучают изначальные процессы взаимодействия между управляющей подсистемой предприятия и ОЭС ИКПП.

Исходная классификация ОЭС может проводиться исходя из отраслевой принадлежности предприятий (число ОЭС и их качественный уровень различны в зависимости от отраслевой, внутриотраслевой, межотраслевой принадлежности).

Для того чтобы сформировать схему классификации организационно-экономических систем машиностроительного предприятия с учетом их взаимосвязей и взаимодействий с другими системами (в том числе внешними), необходимо предусмотреть такие основные признаки классификации ОЭС, как их функциональное назначение, характер специализации и кооперирования машиностроительного производства, уровень мобильности ОЭС и гибкости применяемых процессов, определяющие уровень адаптивности ОЭС предприятий машиностроения, подготовки производства к современным условиям модернизации экономики, ее инновационного развития (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация ОЭС на предприятиях машиностроения

Признаки классификации ОЭС

Виды ОЭС

Вид связей ОЭС с внешней средой и другими системами

1

2

3

1. Функциональное назначение системы

  • 1.1. ОЭС основного производства
  • 1.2. ОЭС ИКПП (ОЭС КПП + ОЭС ПИ)
  • 1.3. ОЭС функциональные (специальные)
  • 1.4. ОЭС НПИ (непроизводственной инфраструктуры)

1.1-1.4. Гибкая связь с другими системами предприятия

2. Характер специализации и кооперирования

2.1. ОЭС на предприятиях с предметной специализацией

2.1-2.3. Организационноэкономические, технологические, информацион-

Окончание табл. 1.1

1

2

3

машиностроительного производства

  • 2.2. ОЭС на предприятиях с технологической специализацией
  • 2.3. ОЭС на предприятиях (филиалах, самостоятельных производствах, подразделениях), занятых процессами ПИ

ные и другие связи ОЭС предприятий-смежников

3. Уровень мобильности при взаимодействии с внешней средой

  • 3.1. Мобильные, высокоадаптационные (открытые) ОЭС
  • 3.2. Жесткие (закрытые) ОЭС, зависимые, с низким уровнем адаптации
  • 3.1. Гибкие связи и взаимодействия с внешней средой
  • 3.2. Слабые взаимодействия с внешней средой

4. Уровень гибкости применяемых технологий и процессов

  • 4.1. ОЭС с применением гибких, переналаживаемых процессов и технологий
  • 4.2. ОЭС с применением специальных технологий
  • 4.3. ОЭС с применением смешанных (гибких и специальных) технологий
  • 4.1. Гибкие связи
  • 4.2. Слабые связи
  • 4.3. Не всегда достаточно гибкие связи

На основе классификации ОЭС на предприятиях машиностроения (см. табл. 1.1) можно дать концептуальные основы формирования ОЭС, их структур в подготовке производства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы