Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие

Кредит, банки и денежная система

Кредит играет исключительно важную и активную роль в рыночно-капиталистической системе хозяйствования, причем в зависимости от обстоятельств эта роль в одних случаях бывает с положительным знаком, в других — с отрицательным. В планово-распределительной системе хозяйствования кредит низводится до простого пассивного придатка к государственному плану и бюджету.

Удельный вес кредита в источниках капитальных вложений (кредитование в основные фонды) долгие годы в Советском Союзе не превышал 4%. Это свидетельствует о том, что кредит практически не играл никакой роли в формировании (изменении) пропорций воспроизводства на уровне как страны в целом, так и ее отраслей и регионов. Подобное место кредита обусловлено тем, что в его основе лежит экономический риск, предприимчивость и инициативность предприятия — получателя ссуды, а тотальная власть не любит активных подчиненных. Такой подход к кредиту реализуется на практике тем, что методами финансового распределения вышестоящие органы обеспечивают те инвестиционные потребности предприятий, которые ими намечены сверху. Если бы предприятие захотело проявить инициативу, несмотря на то, что она не поощряется, ему нечем было бы отоварить полученную ссуду (все ресурсы распределены маттехснабом).

Другой вид кредита — краткосрочный, в отличие от долгосрочного (инвестиционного), практически беспрепятственно предоставлялся в СССР на все виды текущих затрат, в том числе и на накопление излишних запасов. Уплата небольших процентов по ссудам практически не влияла на финансовое положение предприятий. Такой порядок устанавливался для предотвращения цепочек неплатежей между предприятиями, что является превентивной мерой против кредитно-денежного кризиса, возникающего в условиях экономических диспропорций. Тоталикратия, опираясь на всеобщий государственный план, неизбежно рождающий массу подобных диспропорций, не хотела мириться с их последствиями в кредитно-денежной сфере. Болезнь загонялась вглубь. Несмотря на крайнюю неэффективность всей экономики в период 60-80-х гг., неплатежеспособных и обанкротившихся предприятий не возникало. Зато тем самым поощрялось нарастание бесхозяйственности. Одновременно усиливалась инфляция (выпуск новых кредитных денег[1]) в виде предоставления ссуд, не обеспеченных реальным товарным покрытием.

Таким образом, кредит использовался для инфляционного финансирования повышенных затрат на производство вследствие неэффективного ведения хозяйства. Это происходило не только в связи с изложенным выше, но и с прямым процессом превращения ничем не обеспеченного, в том числе ресурсами Госбанка, кредита в доходы государственного бюджета. Здесь происходил процесс дополнительного инфляционного выпуска “безналичных денег” в обращение. Кроме того, государство в СССР постоянно прибегало к услугам печатного станка, выпуская все больше наличных денег, не обеспеченных товарами и услугами. Статистика денежного обращения всегда хранилась как одна из высших государственных тайн.

В принципе, власть в СССР мало волновало состояние безналичного денежного оборота. Если здесь нарастает инфляция, то для нее это даже хорошо. Тем самым накручивается стоимостный вал и можно трубить о колоссальном экономическом росте, “доказывающем успех” руководства экономикой. Власть понимала, что в безналичном обороте полностью огосударствленной экономики используются псевдоденьги. Не их наличие определяет обмен ресурсов, но последние распределяются по разнарядкам Госснаба. Но что действительно заботит тоталикра- тию, так это состояние наличного денежного оборота страны. При его разрушении возникает угроза народного бунта. Если этот оборот серьезно нарушается, то возникают препятствия в расстановке работников по их рабочим местам, что делается с помощью наличных денег. Тогда оставалось бы ввести всеобщую трудовую повинность, но это означало бы возвращение к уже проигранной ранее ситуации — к военному коммунизму.

В планово-распределительной системе хозяйствования, как это показывает экономическая история СССР, банки выступали не только и не столько как организаторы кредитных отношений, сколько как центры по осуществлению безналичных расчетов во всем народном хозяйстве.

Особая функция, возлагаемая властью в условиях планово-распределительной системы хозяйствования на государственные банки, — это денежный контроль за соблюдением ее мелочных инструкций и предписаний. Такой контроль осуществляется при проверке соответствия инструкциям поручения одного предприятия (организации) о перечислении денег с его счета на счет другого предприятия (организации). Если поручение противоречит инструкциям, оно не выполняется. Банки, таким образом, выполняют функцию контролера за всей экономикой. Только контролируют они не экономическими методами, а административными и не эффективность хозяйства, а дисциплину мелочной регламентации.

В России периода рыночных реформ стали быстро создаваться всевозможные коммерческие банки. Они за редким исключением сравнительно маломощны и оказывают крайне недостаточное положительное воздействия на сферу производства, кредитуя прежде всего разного рода спекулятивно-посреднические сделки, а в последние годы и девелоперов, создающих финансово-строительные пирамиды. Часто коммерческие банки создавались разного рода коррумпированными теневыми и сугубо криминальными структурами с целью осуществления всевозможных финансовых махинаций.

  • [1] Это не наличные купюры, отпечатанные на станке, но деньги в форме записи определенной суммы на счете предприятия, получившего ссуду.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы