СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ

Основные элементы отношений собственности

Власть и собственность

Отношения дара, милосердия, направленные сразу на многих людей, на протяжении человеческой истории встречаются сравнительно редко. Но зато они широко распространены внутри семьи, проявляются у человека в состоянии влюбленности и в процессе дружбы, а также в состоянии нравственного преображения.

Напротив, отношения обмена и распределения являются преобладающими за рамками семьи на протяжении самых разнообразных исторических эпох. При этом обмен и распределение могут находиться в различном соотношении друг с другом.

Обмен и распределение возникают при определенных предпосылках. Во-первых, это сила как внешняя, материальная, так и внутренняя, духовная. Один человек может повелевать другим, опираясь как на внешнюю силу принуждения, так и через свой духовный авторитет, силой любви и симпатии, аргументами разума. Это может происходить как непосредственно, так и по привычке, традиции. Во-вторых, это власть как следствие той или иной силы. В-третьих, следствием власти является установление собственности. В силу многовековой традиции собственность сохраняется в естественно развивающихся обществах преимущественно без силы и власти, на основе укоренившегося правосознания.

Отмеченная выше причинно-следственная связь носит генетический характер. На тот или иной отрезок времени первичным, исходным может стать любой элемент из трех. Так, собственник огромных богатств может либо прямо купить власть, либо нанять солдат и взять ее силой. Обладающий властью может экспроприировать собственность у одних, присвоив ее себе или передав ее другим.

Обмен как система общественных отношений развивается на базе частной собственности и общественного разделения труда. В свою очередь, обмен способствует образованию различных форм групповой собственности на основе частной. Акционерная и кооперативные формы собственности в своей основе имеют именно частную собственность, поскольку любой владелец акций или член кооператива может выйти из рамок групповой собственности, забрав с собой причитающуюся ему долю. С кооперацией не следует путать колхозы и советскую потребительскую кооперацию. Последние по своей сущности являют собой государственную собственность почти в чистом виде, лишь принявшую внешнюю форму кооперации.

Частная собственность является материальным выражением личной свободы человека. Тот факт, что в обществе сформировался развитый институт частной собственности, с учетом производных от нее групповых форм (кооперативы, акционерные общества), образовалось разветвленное, иерархически организованное разделение общественного труда, достиг ювелирной отточенности рыночный обмен с использованием денег, свидетельствует об относительно высоком уровне человеческой цивилизации и экономической культуры. При этом естественно историческим путем в каждой стране складывалось определенное соотношение между частной, групповой, в том числе корпоративной, государственной формами собственности.

Попытки сломать всю складывавшуюся веками систему собственности, заменить ее государственной при помощи тоталитарной диктатуры и надеяться, что в течение короткого времени возникнет качественно новая, высшая, никогда не виданная общественная организация труда и его производительность, — по меньшей мере, исторический авантюризм, который в XX в. сторонники марксизма распространили на половину территории планеты.

Как тотальное огосударствление собственности, так и ее тотальная приватизация являются экстремистскими крайностями, которые, каждая на свой манер, оказывают предельно негативное воздействие и на эффективность хозяйствования, и на жизненный уровень и реальные экономические права основной массы населения, препятствуя проявлению творчески-со- зидательного потенциала личности на фундаменте профессионализма. При этом тоталитарный характер собственности в обеих крайностях (полного огосударствления и сплошной приватизации) является материальным выражением господства политической олигархии и отсутствия элементарных прав и свобод у каждой отдельной личности, а потому и у народа, который и состоит из этих отдельных личностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >