ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Сущность и содержание экономического механизма функционирования организации (предприятия)

Для нормального функционирования любого хозяйствующего субъекта нужен хорошо отлаженный экономический механизм. Он представляет собой совокупность организационноправовых и экономических форм и методов хозяйствования, ориентированных на достижение поставленных целей, в частности устойчивого и эффективного развития предприятия.

Содержание экономического механизма меняется на различных этапах общественного развития. В административно- командной системе он отражал централизованные формы управления экономическими процессами и явлениями. В рыночной модели формируются новые экономические отношения, иные формы, методы и инструменты хозяйствования.

Сущность экономического механизма определяется содержанием и структурными его элементами. Основными элементами (звеньями) рыночного механизма являются: экономический интерес, коммерческий расчет, материальное стимулирование, анализ и планирование, ценообразование, налогообложение, организационно-правовые формы хозяйствования и др.

В рыночных условиях главным побудительным мотивом хозяйственной деятельности выступает экономический интерес. В зависимости от цели он может выражаться:

  • 1) в экономической выгоде — в получении прибыли, в стремлении экономно вести дело, умело наращивать объемы деятельности и т. п.;
  • 2) в завоевании рынка, успешном ведении конкуренции путем осуществления грамотной и гибкой ценовой политики, создании положительного имиджа;
  • 3) в удовлетворении запросов членов различных кооперативных организаций.

Цель потребительского общества — удовлетворение материальных и бытовых нужд пайщиков, ориентировка на выполнение социальной миссии. Этот главнейший интерес тесно связан с рентабельной деятельностью, которая означает превышение суммы доходов над расходами. Следовательно, получение организациями потребительской кооперации прибыли не является самоцелью, а служит основным средством и источником выполнения ими социальных функций. Значительная доля прибыли направляется на развитие материально-технической базы, на преодоление бедности сельского населения, создание дополнительных рабочих мест, организацию торгового обслуживания жителей отдаленных местностей по относительно низким ценам и т. п.

Следовательно, интерес некоммерческой деятельности непосредственно сочетается с социально ориентированной направленностью организаций потребительской кооперации.

Экономический интерес непосредственно связан с коммерческим расчетом, который используется в рыночном механизме вместо формально провозглашенного в командной экономике хозяйственного расчета в качестве метода социалистического хозяйствования.

Коммерческий расчет нацелен на обоснование экономической целесообразности как отдельных операций, так и всего предпринимательского дела. В частности, определение выгодности создания предприятия, приобретения оборудования, производства и реализации отдельных товаров и т. п.

В результате коммерческого расчета производится:

  • — оценка рыночной стратегии и своей конкурентоспособности;
  • — технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений;
  • — прогнозирование цен, тарифов и т. п.

Для принятия и осуществления управленческих решений привлекаются специалисты различных служб — экономисты, финансисты, менеджеры, маркетологи, юристы и др.

Эффективное хозяйствование предполагает постоянное совершенствование материального стимулирования работников, обеспечение заинтересованности трудового коллектива и членов кооператива в улучшении результатов деятельности.

Нужны побудительные мотивы, нацеленные на повышение производительности труда и качества обслуживания, экономию ресурсов, успешное выполнение социальных задач.

Позитивное значение имеет система стимулирования, когда часть доходов работников формируется за счет прибыли организации.

Важно нацелить механизм хозяйствования на совпадение экономических интересов собственников, потребительских обществ, предпринимателей и всех членов трудового коллектива.

В рыночной экономике радикально меняются сущность и роль планирования. В командной системе планы утверждались в централизованном порядке “сверху” в виде директивных показателей, которые подлежали безусловному выполнению любой ценой (вне зависимости от меняющихся условий и обстановки). Доведенный до каждого предприятия план становился законом.

В рыночной экономике предприятие самостоятельно определяет цели и задачи деятельности, стратегию и тактику своего поведения на рынке. Они отражаются в перспективных и текущих планах развития предприятия.

Анализ и планирование становятся одной из важнейших функций управления.

Одним из ключевых звеньев рыночного механизма является ценообразование. При административном и централизованном утверждении всех видов цен (от закупочных до розничных) не учитывались индивидуальные затраты каждого хозяйствующего субъекта, которые различаются по отдельным регионам страны. Цены не изменялись в зависимости от конъюнктуры рынка, от соотношений между спросом и предложением на отдельные товары.

Сейчас функционирует свободное ценообразование, которое складывается под влиянием рыночной конъюнктуры и конкуренции на рынке средств производства, предметов потребления, труда, жилья, капитала и т. д.

Такое ценообразование стимулирует повышение качества продукции и обслуживания, снижение затрат, способствует гибкому и быстрому приспособлению объема и ассортимента выпускаемых товаров в соответствии с изменениями спроса. Повышение спроса ориентирует на увеличение производства и реализации тех или иных товаров и наоборот.

Особое место занимает механизм налогообложения. Он регулирует отношения хозяйствующих субъектов и предпринимателей с государственными органами. Налоги формируют доходы всех бюджетов страны.

Налоговая система призвана одновременно решать следующие задачи: развитие предпринимательской деятельности, рост инвестиций, формирование доходов государства и предприятий.

Важная проблема — обоснование налоговых ставок, нацеленных на сочетание интересов хозяйствующих субъектов и государственных органов. Относительно высокая ставка снижает деловую активность предприятий со всеми вытекающими негативными последствиями: снижение объемов деятельности и прибыли, а отсюда и суммы налоговых платежей. При чрезмерно низком уровне налогов возникают проблемы формирования бюджетов страны и финансирования общегосударственных социально-экономических программ. Следовательно, искусство налогооблажения состоит в обосновании налоговой политики, в совокупности учитывающей интересы всех участников этого процесса. Решить эту двуединую задачу призвано налоговое планирование, нацеленное на минимизацию налоговых платежей при строгом соблюдении налогового законодательства. Такими направлениями являются: соблюдение устанавливаемых норм представительских и иных подобных расходов, повышение эффективности использования основных фондов, укрепление расчетной дисциплины и т. п.

Действенность экономического механизма в значительной мере зависит от организационно-правовых форм хозяйствования. Они должны соответствовать профилю и объему деятельности, формам собственности, обеспечивать мобильность и гибкость в принятии и осуществлении управленческих решений.

Проводимая в потребительской кооперации реструктуризация нацелена на сокращение количества юридических лиц и усиление роли районных потребительских обществ, расширение социально-экономических функций сельских магазинов, активное участие пайщиков в управлении делами своего кооператива. Союзы потребительских обществ создаются для координации деятельности, обеспечения защиты имущественных и иных прав, представления их интересов в государственных органах.

Все элементы рыночного механизма тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Так, достижение экономического интереса непосредственно зависит от коммерческого расчета, разработки и осуществления обоснованной ценовой и налоговой политики, выполнения устанавливаемых планов. В свою очередь, действенность планирования и стимулов повышается в условиях укрепления экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов.

Сложность экономического механизма заключается в том, что необходимы следующие меры:

  • — комплексный подход в разработке отлаженных форм и методов хозяйствования, обеспечивающих согласованность всех звеньев;
  • — постоянное его реформирование по мере изменения экономической жизни общества и рыночной конъюнктуры;
  • — соблюдение правовых и нормативных актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов.

Реструктуризация деятельности, налаживание необходимого рыночного механизма невозможны без систематического обновления знаний и умений всего кадрового потенциала организации, без нового экономического мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >