Природа, сущность и содержание категорий "политический лидер" и "политическое лидерство"

Политическая власть независимо от ее носителей строится в виде пирамиды. В основании пирамиды находятся господствующие социальные группы и их лидеры, далее — политически активная часть общества, занимающая верхние места пирамиды. Понятие “лидер” происходит от английского “leader”, что означает ведущий, управляющий другими людьми. При рассмотрении понятия “лидер” в политической сфере общества на повестку дня выходит категория “политическийлидер” — личность, способная изменять ход социальных событий и направленность политических процессов.

С понятием “лидер” тесно связано другое понятие — “лидерство”. Лидерство — отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе. Под ними понимается сложный механизм взаимодействия лидеров и ведомых. Главными составными частями данного понятия являются: во-первых, способность лидера точно оценивать ситуацию, найти правильное решение стоящих задач, воздействовать на умы и энергию людей в целях мобилизации их на выполнение какого-либо решения; во-вторых, лидерство как особый механизм взаимодействия лидера и членов той или иной общности предполагает, что последние принимают и активно поддерживают его решения и действия, сознательно и добровольно подчиняются ему.

Природа политического лидерства достаточно сложна и не поддается однозначной интерпретации, в связи с этим существует множество теорий политического лидерства, по-разному трактующих этот феномен. Античные философы Геродот и Плутарх лидеров, подлинных творцов истории видели в героях, монархах и полководцах.

Никколо Макиавелли строил свою теорию лидерства на взаимоотношениях правителя и подданных. Он считал, что мудрый лидер должен соединять в себе качества льва (силу и честность) и качества лисицы (мистификацию и искусное притворство). Если правитель является прирожденным львом, то он должен приобрести качества лисицы, если же он по природе лисица, то ему следует притвориться львом. Среди важнейших функций лидера Н. Макиавелли выделил: обеспечение общественного порядка и стабильности в обществе; интеграцию разнородных интересов и групп; мобилизацию населения на решение общезначимых целей. В целом же теория лидерства Н. Макиавелли построена на учете четырех положений: власть лидера коренится в поддержке его сторонников; подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них; лидер должен обладать волей к выживанию; правительвсегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

Интересен вывод, полученный русским ученым Л.Н. Гумилевым, который утверждал, что лидерами рождаются. Это люди, которых природа наделяет избыточной биохимической энергией. Известно, что они составляют не более 5% населения. Однако рожденные лидерами не обязательно станут ими. Необходим большой опыт. Поэтому правы те, кто утверждает, что лидерами становятся.

В теории марксизма появление лидеров обусловливается исторической необходимостью и классовыми интересами общества. Лидер выступает здесь наиболее способным, сознательным и умелым выразителем воли класса, т. е. играет по отношению к нему в общем-то вспомогательную, служебную роль.

В.И. Ленин дал такую схему соотношения масс и лидеров: массы делятся на классы, классами руководят обычно политические партии; политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями.

Особое внимание природе лидерства уделяли ученые — психологи. В их трактовке лидерствоесть результат психопатологии личности. Одним из первых эту версию в XIX в. выдвинул итальянский врач Чезаре Ломброзо. Он считал, что природа гениальности как в искусстве, науке, так и в политике имеет в основе психическую аномалию. По Ломброзо, именно гениальным безумцам (революционерам, “пророкам”, реформаторам), способным предугадать потребности времени, народы обязаны ускорением исторического развития.

Фридрих Ницше, исследуя теорию и практику лидерства, разработал концепцию личности и обосновал необходимость создания высшего биологического типа -— человека-лидера, сверхчеловека. Цель человечества, считал Ницше, лежит в его высших представителях. Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей, —- в этом и состоит его главная задача. Сверхчеловек не ограничен нормами существующей морали, стоит по ту сторону добра и зла. Он может быть жестоким к обычным людям и снисходительным, сдержанным, нежным, гордым, дружелюбным в отношениях с равными себе, со сверхчеловеками. Его отличают высокие жизненные силы и воля к власти. Это сильная, волевая, развитая и красивая личность, возвышающаяся над человеком, как тот возвышается над обезьяной.

Изучение лидерства через дефекты личности было рассмотрено в психоаналитических теориях 3. Фрейда и его ученика А. Адлера.

Зигмунд Фрейд считал, что природа всех общественных институтов, в том числе политических, а также феномен лидерства связаны с проявлением двух основных инстинктов человека: сексуального, воплощаемого через энергию либидо, и агрессивного. Эта энергия может разряжаться различными способами, в том числе в социально приемлемых видах активности: творчестве, профессиональной деятельности, спорте, политике. Фрейд обозначил этот процесс перевода энергии термином “сублимация”.

Альфред Адлер считал, что источником стремления индивида к власти и превосходству является ощущение собственной неполноценности. Комплекс неполноценности берет начало в раннем детстве (переживание детской беспомощности и зависимости от родителей, физических дефектов) и позже компенсируется в различных формах поведенческой активности.

Несколько иной вариант понимания природы лидерства предложил американский ученый Гарольд Лассуэлл. Жажда власти, свойственная отдельным людям, есть попытка компенсации неадекватной самооценки (чувство моральной и интеллектуальной неполноценности, чувство слабости и незначительности, ощущение собственной посредственности) или какого- либо травмирующего события детства. По Лассуэллу, пережитое в детстве чувство стыда является ключом для понимания природы лидера-агитатора (потребность обличать других), а крах детских и юношеских надежд объясняет феномен лиде- ра-теоретика.

Современная политология при рассмотрении природы лидерства использует результаты следующих основных теорий: теория черт, факторно-аналитическая теория, теория кон- ституентов, ситуационная концепция, психологическая теория, личностно-ситуативная теория, социологическая теория и интегративная теория лидерства.

Теория черт. В ней основное внимание уделяется личностным качествам, и перечисляются десятки качеств, которыми в идеале должен обладать лидер: энергия, ум, воля и т. д. В соответствии с положениями теории лидер лишь раскрывает способности, заложенные в нем природой от рождения, и уже в детстве можно предсказать, что этот человек будет лидером.

Факторно-аналитическая теория является разновидностью теории черт. Ее сторонники различают чисто индивидуальные качества лидера и его черты, связанные с достижением определенных политических целей. Данная концепция вводит в теорию лидерства понятие целей, связанных с определенной ситуацией.

Теория конституентов рассматривает лидерство как отношения между лидером и конституентами. В круг последних включаются последователи и избиратели, поддерживающие данного лидера и оказывающие на него влияние. Лидер является выразителем интересов своих последователей. Кратко суть этой теории можно выразить фразой: “Короля делает свита”.

Ситуационная концепция рассматривает лидерство как функцию ситуации, т. е. через поведение лидера, которое вполне подходит для одной ситуации и может быть полностью непригодно для другой. Появление лидера — результат места, времени и обстоятельств.

Психологическая теория акцентируют внимание на субъективных сторонах лидерства. Согласно ее положениям в основе лидерства лежит подавленное бессознательное влечение, которое проявляется в стремлении к власти. Личность стремится избавиться от своих комплексов путем навязывания своей воли другим людям.

Личностно-ситуативная теория позволяет познать природу лидерства через выделение четырех факторов, позволяющих глубже раскрыть существо лидерства: черты и мотивы лидера как человека; образы лидера и мотивы, существующие в сознании его последователей, побуждающие следовать за ним; характеристики роли лидера; правовые и институциональные условия его деятельности.

Социологическая теория природы лидерства больше сосредоточивает внимание на анализе взаимодействия лидера и его последователей. Она позволяет выявить технологию эффективного лидерства, понять логику политического поведения лидера. Лидерство рассматривается как многогранное понятие, и сводить все только к личностным факторам нельзя.

Интегративная теория лидерства учитывает основные стороны лидерства: анализ личности лидера, его происхождение, процесс социализации, способы выдвижения; задачи, которые он должен выполнять; характеристики его последователей; конкретные условия и обстоятельства лидерства и т. п.

Таким образом, все перечисленные теории рассматривают лидерство как постоянное, приоритетное влияние личности на общество или группу. Это влияние зависит от психологических черт личности, от характера взаимоотношений лидера и его сторонников, от мотивации лидерского поведения и поведения его сторонников.

Категория “лидерство” в политике имеет свои особенности, которые выражаются понятием “политическое лидерство”, — личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических и психологических взаимоотношений и ориентации в группе, организации, обществе. Это механизм и конкретные способы реализации политической власти.

Понятие политического лидерства связано с двумя его статусами: формально-должностной статус (связан с обладанием властью); субъективный (характеризует личностные качества и реальное поведение лидера на занимаемом посту).

В современной политологии существует несколько подходов к определению политического лидерства. Выделим некоторые из них.

  • 1. Политическое лидерство — это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу. Для этого определения характерны следующие особенности: влияние должно быть постоянным; руководящее воздействие лидера осуществляется на всю группу, организацию, общество; политический лидер должен обладать явным приоритетом во влиянии.
  • 2. Политическое лидерство — это управленческий статус, социальная позиция, это руководящая должность.
  • 3. Политическое лидерство — это особого рода предпринимательская деятельность, осуществляемая на политическом рынке. Здесь побеждает тот потенциальный лидер, чей “политический товар” больше всего отождествляется с понятием “общего блага”.

Таким образом, политическое лидерство — понятие многомерное. Однако три его аспекта являются определяющими: личностные черты лидеров; инструменты осуществления ими власти; ситуация, с которой сталкивается лидер. Совокупность личностных черт политических лидеров представляется тремя большими группами: природные, нравственные, профессиональные качества. Природные качества: сила характера, воля, решительность, тонкая интуиция. Нравственные качества: честность, верность общественному долгу, забота о людях, об общественном благе и справедливости. Профессиональные качества: аналитические способности; политическая мудрость; компетентность; ораторское искусство; чувство юмора; способность убеждать; умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению, повести людей за собой, вызывать энтузиазм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >