Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Современные типы политической идеологии

Идеологическое пространство плюралистично. В обществе одновременно существуют самые разнообразные идеологические теории. Функционируя, они взаимодополняют друг друга, создавая единую идеологическую систему. Мы рассмотрим лишь наиболее крупные из них: либерализм, консерватизм, социализм, фашизм, анархизм и их современные разновидности.

Либерализм. Это самое распространенное идеологическое течение (от лат. liberalis — свободный), которое сформировалось в конце XVII-XVIII вв. как идеология восходящего класса буржуазии. В ее основу были положены идеи эпохи Просвещения, отраженные в работах Ш. Монтескье, Дж. Локка, Т. Гоббса, А. Смита, Т. Джефферсона и др. Основателем классического либерализма считается Дж. Локк.

Основные принципы: верховенство закона; правовое равенство всех граждан; договорная природа государства, основанная на общественном договоре, с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества; политический плюрализм; терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям; веротерпимость; свободная конкуренция; рынок; частное предпринимательство. Важным достижением либерализма следует считать теорию разделения властей, систему сдержек и противовесов различных ветвей власти, а также идеи равенства всех граждан перед законом. Эти идеи создали новую основу для теории правового государства.

В конце XIX — начале XX в. представители либеральных течений начали ощущать кризис идей классического либерализма, связанный с обострением общественных противоречий и распространением социалистических идей. В этих условиях появились новые течения в либерализме — социальный либерализм и консервативный либерализм. В социальном либерализме основные идеи сводились к тому, что у государства появились социальные функции, и на него возлагалась ответственность за обеспечение самых обездоленных слоев общества. Консервативный либерализм, напротив, отвергал всякую социальную деятельность государства.

Под влиянием дальнейшего развития социальных процессов происходила внутренняя эволюция либерализма, и в 30-х гг. XX в. на свет появился неолиберализм. Исследователи связывают начало неолиберализма с “новым курсом” американского президента, представителя Демократической партии Ф. Рузвельта. Неолиберализм скорректировал ряд важных политико-экономических установок своей идеологии: во-первых, признал необходимым условием определенное участие государства в регулировании экономических отношений, проведение активной социальной политики; во-вторых, ограничил власть монополий, перераспределил материальные блага через систему налогов и государственных социальных программ в пользу низших слоев общества.

Консерватизм. Консерватизм (термин впервые употребил Ф. Шатобриан в конце XVIII в.) возник как антиреволюционная феодально-клерикальная идеология, отстаивающая идею незыблемости установленных Богом порядков и выступает оппонентом либерализма. Предпосылкой возникновения консерватизма стали попытки либералов радикально переустроить общество после Великой Французской революции 1789 г. Его создателями являются английский мыслитель и политик Э. Берк, французские общественные деятели Ж. де Местр и Л. де Бональд.

Важнейшими принципами являются: нравственный абсолютизм; признание существования незыблемых нравственных идеалов и ценностей, естественным образом сложившегося порядка вещей; традиционализм (идея сохранения традиционных ценностей, связанных с семьей, религией, сословными разграничениями); отторжение принципа равенства как противоречащего самой природе человека.

Различают несколько типов консерватизма: реформистский, радикальный и традиционный. Реформистский консерватизм близок либерализму, характеризуется приверженностью буржуазному реформизму с его идеей постепенных реформ с целью сохранения существующих институтов власти. Радикальный консерватизм отличается тягой к крайним методам борьбы с политическим противником, к неглубоким переменам. Традиционный консерватизм занимает промежуточное положение, ему свойственна ориентация на традиционные ценности: религию, семью, мораль, образование, порядок и т. д.

В 70-х гг. XX столетия возникла исторически новая фаза в развитии консерватизма — неоконсерватизм. Его появление связывают с приходом к власти в США республиканцев во главе с Р. Рейганом, в Великобритании — консерваторов во главе с М. Тетчер, в ФРГ — блока ХДС-ХСС во главе с Г. Колем.

Основные положения неоконсерватизма: признавая в принципе необходимость вмешательства государства в экономику и выполнения им ряда социальных функций, все же требует ограничения этого вмешательства; антиэтатизм и антигосударственная направленность являются определяющей чертой идейно-политических установок; лозунг “лучшее правительство то, что правит меньше”; выступает против чрезмерного обложения налогами крупного капитала с целью перераспределения средств в пользу неимущих слоев населения; требует сокращения государственных социальных программ.

Среди основных разновидностей и направлений современного политического консерватизма обычно выделяют:

  • - национал-консерватизм — в рамках этой идеологии превыше всего ставятся интересы нации, народа и национальной государственности, сохранение национального духа, национальной культуры и единства (ценность институтов частной собственности, свободного рынка, конкуренции, индивидуальных прав и свобод не отрицаются, но требуется их подчинение национальным интересам).
  • либеральный консерватизм — приверженцы выступают: против экономического равенства и стремления государства к социальной “уравниловке”, а также против преждевременного (до овладения нормами гражданской политической культуры) распространения политических прав на широкие слои общества, так как их могут получить социально безответственные и не готовые к демократии группы и субъекты; за неприкосновенность частной собственности, стихийного “саморегулирующегося” рынка и свободной конкуренции; против левой, коммунистической и социал-демократической идеологии (считают, что ее распространение и любые попытки реализации “социалистической модели” представляют угрозу для базовых ценностей западного общества и цивилизации); за создание условий и гарантий, при которых демократия и власть большинства должны быть ограничены законом, и большинство общества не имело бы права и возможности покушаться на частную собственность, права и свободы отдельных личностей;
  • - технократический консерватизм — идеологическое течение, ориентированное на защиту современного индустриального общества, современных достижений науки и техники, связанных с ними жизненных стандартов и прав технократической элиты от нападок левых радикалов, экологистов (“зеленые”, “Гринпис”) и других враждебных ему движений;
  • религиозный консерватизм — идеология, выступающая за сохранение традиционных христианских, мусульманских и иных религиозных норм и ценностей в культурной, экономической и политической жизни общества.

Социализм. Идеи социализма возникли в глубокой древности, но свое теоретическое и идеологическое оформление он получил только в Новое время в работах классиков утопического социализма Т. Мора, Т. Кампанеллы, Р. Оуэна, Ш. Фурье, А. Сен- Симона, Ж.-Ж. Руссо и др. В середине XIX в. попытку дать научное обоснование идеологии социализма предприняли немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс. На базе учения К. Маркса и Ф. Энгельса сформировалось крупное идеологическое течение марксизм. В начале XX в. марксизм раскололся на две противоборствующие друг с другом ветви: ленинизм (большевизм) и социал-демократию. Эти течения связывают общие генетические корни и ряд ценностных установок: идея равенства и братства всех людей, основанная на равенстве социальная справедливость, приоритет общественного над личным, признание необходимости энергичного вмешательства государства в регулирование общественных отношений.

Ленинизм — учение В.И. Ленина и его сторонников, которое сформировалось в России. Отказавшись от основополагающего принципа марксизма об одновременном переходе к социализму наиболее развитых стран мира, В.И. Ленин выдвинул идею о “слабом звене” в цепи капиталистических стран — России и выступил с требованием немедленного насильственного захвата власти, слома буржуазной государственной машины, экспроприации частной собственности и превращения ее в общественную (государственную) собственность.

Социал-демократия— учение немецких мыслителей и общественных деятелей К. Каутского и Э. Бернштейна. В основе учения лежит доктрина “демократического социализма” или социализма “с человеческим лицом”. С точки зрения социал- демократов социализм —- это не конкретный общественный строй, а процесс внедрения социальной справедливости в общественную жизнь. Этот процесс не имеет конкретно-экономических и политических ограничителей и длится вечно. В основе такого понимания социализма лежит формула Э. Бернштейна “движение все, конечная цель — ничто”. Социал-демократы утверждают приоритет мирных, эволюционных средств достижения равенства и социальной справедливости. Представление о постепенном реформировании буржуазного общества неразрывно связано с отказом от насильственных форм классовой борьбы и пропагандой концепции социального партнерства, сглаживания социально-экономических противоречий. Реализацию этих установок они связывают с активным государственным вмешательством в экономическую жизнь общества, перераспределением доходов в пользу неимущих, развитием государственного сектора экономики и многочисленных государственных социальных программ.

В дальнейшем все эти идеи легли в основу концепции демократического социализма — идейной платформы современных европейских социалистов и социал-демократов. Для этой концепции характерны следующие основные моменты: ориентация на защиту интересов трудящихся и всех лиц наемного труда; реформизм, т. е. отказ от любых форм революционной борьбы и ставка на мирные, осуществляемые эволюционным и правовым путем реформы; вместо классовой борьбысоциальная солидарность всех слоев и групп общества, социальное партнерство (например, в форме трехсторонних соглашений правительства, профсоюзов и работодателей); народовластие и развитие общественного самоуправления как на местном уровне, так и в форме участия трудящихся в управлении предприятиями.

Фашизм. Сформировался в 20-30-х гг. XX в. как национал- социалистическая идеология. Родоначальниками фашизма являются бывший лидер левого крыла итальянских социал-демократов Б. Муссолини и немецкий политический деятель А. Гитлер (А. Шикльгрубер). Теоретическим основанием выступают: идеи расизма и элитаризма, теория о превосходстве определенных народов над другими, вождизм или принцип фюреризма, требующий безусловного подчинения масс своему конкретному руководителю, а создатели фашистских партий и государств наделены сверхъестественными способностями, ницшеанская идея сверхчеловека, который в интересах своей расы имеет право преступать нормы общественной морали, созданной для того, чтобы слабые могли господствовать над сильными.

Анархизм— политическое течение, провозглашающее своей целью уничтожение государства и замену любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан. Идеи анархизма были развиты в Новое время английским писателем У. Годвином, который сформулировал понятие “общество без государства” в своей книге “Исследование о политической справедливости”. Сложившийся как политическое течение в 40-70-х гг. XIX столетия в Западной Европе анархизм никогда не выступал в качестве единой идеологической доктрины в силу различий в подходах его теоретиков к вопросу о путях достижения провозглашенной цели. Традиционно выделяются четыре основных направления в анархизме — индивидуалистическое, мютюэлистское, коллективистское и коммунистическое.

В основу теории индивидуалистического анархизма (М. Штирнер) была положена идея абсолютной свободы человека, который в своих желаниях и поступках не должен быть связан ни существующими религиозными догмами, ни нормами права и морали. Идея обмена на базе “свободного договора” стала основополагающим принципом теории мютюэлизма (П. Прудон). Согласно коллективистскому анархизму (М. Бакунин) государство в любой его форме является орудием угнетения масс и выступает за его немедленное уничтожение революционным путем. В основу коммунистического анархизма (77. Кропоткин) положен “биосоциологический закон взаимной помощи”, определяющий якобы естественное стремление людей к сотрудничеству, а не к борьбе друг с другом.

Таким образом, рассмотренные типы идеологий показывают, что содержание идеологии представляет собой широкий спектр разновидностей систем идей и форм. Политические идеологии фактически образуют идейное ядро любых систем ценностей и программ их реализации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Когда возникли политические идеологии?
  • 2. Приведите классификации политических идеологий.
  • 3. Охарактеризуйте современные типы политической идеологии: либерализм, консерватизм, социал-демократизм, социал-реформизм.
  • 4. Сравните идеологии политических партий современной России.
  • 5. Какие вы знаете методы, средства, пути формирования политической идеологии?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы