Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Методологические подходы к теории международных отношений

В XX в. теоретические дискуссии о природе и специфических характеристиках мировой политики велись в основном между реалистами и идеалистами (в 20—30-х гг.), традиционалистами и модернистами (в 50-60-х гг.), государственниками и глобалистами (в 70- 80-х гг.). В чем же суть расхождений между ними и представляемыми ими школами и направлениями?

Идеализм (Д. Перкинс, В. Дин, У. Липпман, Т. Кук и др.). Цель — покончить с мировыми войнами и конфликтами между государствами путем правового регулирования. Основная идея — создание системы коллективной безопасности на основе добровольного разоружения и отказа от войны как инструмента международной политики.

Современные процессы глобализации возродили интерес науки к идеализму в форме неолиберализма, который признает, что наряду с государствами—участниками мировой политики могут быть транснациональные корпорации, финансовые группы и неправительственные общественные организации.

Реализм (Дж. Кеннан, Дж. Шеарценбергер, К. Томпсон, Г. Киссинджер, Г. Моргентау, Э. Карр и др.). Теоретическим отцом политического реализма принято считать американского политолога Г. Моргентау, который считал, что в основе международной деятельности лежит стремление государств к увеличению своей силы и ослаблению других. Результат удовлетворения интересов всех государств приводит к установлению на мировой арене баланса сил — некоего равновесия, которое и поддерживает состояние мира между государствами. Есть два пути установления такого равновесия —- военный и дипломатический. Единственный путь избежать катастрофы — развивать дипломатию.

В конце 70-х гг. XX в. реализм трансформировался в неореализм, основные идеи которого сформулировал К.Уолц: сила государства не сводится только к военному компоненту, а включает в нее также экономическую, информационно-коммуникативную, научную, финансовую и производственную составляющие.

Неомарксизм (И. Валлерстайн, А. Гундер Франк, Р.У. Кокс и др.). Данный подход подчеркивает экономическое неравенство в современном мире и расслоение населения по экономическому параметру, которое происходит сегодня не по линиям границ национальных государств, а главным образом по оси “Се- вер-Юг”. В рамках неомарксизма в научный оборот были введены понятия “страны третьего мира” (развивающиеся) и “страны второго мира” (социалистические).

Модернизм (М. Каплан, Р. Норт, Г. Алиссон и др.). Данный подход на основе моделирования действий национальных государств на международной арене изучал процедуры и механизмы принятия решений, концентрировался на описании поведения различных сегментов правящих элит и правительств, разработке технологий бюрократических компромиссов и других компонентов выработки внешней политики государств. Учет влияния всех акторов, принимавших участие в разработке внешнеполитических решений, позволял его авторам моделировать конкретные системы международных отношений, составлять прогнозы взаимодействия государств на различных политических уровнях.

Постмодернизм (Ф. Лиотар и др.). Возник в теории международных отношений в 80-е гг. XX в.: с одной стороны, как реакция на классические теории (неолиберализм и неореализм), с другой —- под влиянием неомарксизма в поисках иной теоретической альтернативы.

На развитие постмодернизма существенное влияние оказали происшедшие в мире процессы, которые сложно было объяснить с традиционных теоретических позиций неореализма и неолиберализма: нефтяной кризис 70-х гг. XX в. и деятельность стран—экспортеров нефти, валютные потрясения, расширение пропасти между богатым “Севером” и бедным “Югом” и т. п. Постмодернисты критикуют реалистов, заявляя, что невозможно неким объективным образом выявить государственные интересы и что не существует универсальных интересов. Они склонны к тому, что государство является, скорее, фикцией. Это некое понятие, используемое исследователями для обозначения группы людей, что порой и приводит к заблуждениям.

Традиционализм (Р. Мейер и др.). Этот подход акцентирует внимание на необходимости учета влияния тех действующих на внешнюю политику факторов, которые транслируют характерные для конкретных стран традиции и обычаи, выражают особенности личностного поведения политиков, роль массовых и групповых ценностей и т. д.

Государственнизм (государственники) (К. Дойч и др.). Его последователи полагают, что, несмотря на перемены, государства остались центральными субъектами мировой политики, изменились лишь формы отношений между ними. Поэтому и природа сферы международных отношений осталась прежней: ее насыщают внешнеполитические действия государств, руководствующихся принципами реализма, силового сдерживания конкурентов и достижения устраивающего их внешнюю политику баланса сил.

Глобализм (Э. Хаас, Л. Линберг, О. Янг и др.). Этот подход, продолжая линию идеалистов, настаивает на снижении роли национальных государств в мире.

Его основные положения: современные изменения в мире транспорта, связи, информации сделали национальное государство неэффективным орудием достижения собственной безопасности и обеспечения благосостояния своих граждан; спрессован- ность международных отношений, “сжатие мира” явились наиболее адекватным отражением динамики современных международных отношений; объективная необходимость в кооперации сил и возможностей государств в борьбе против глобальных угроз сближает народы, происходит процесс сращивания человечества в единое целое.

Все это, по мнению глобалистов, способствует созданию надежных предпосылок для формирования более направляемого мирового порядка, повышения контроля над проблемами безопасности, усиления интеграции.

Таким образом, в настоящее время сложность современных политических процессов на мировой арене, переплетение разнообразных тенденций и традиций постепенно привели многих ученых к убеждению в том, что в рамках того или иного теоретического направления очень трудно интегрировать достижения различных противоборствующих школ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы