Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Понятие и сущность внешней политики государства

В истории общественных отношений внешняя политика появилась практически одновременно с возникновением государств. Внешняя политика — это деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности — государствами, их союзами и блоками, зарубежными общественными объединениями, всемирными и региональными международными организациями. Формами традиционного осуществления внешней политики являются:

  • - установление дипломатических отношений (или снижение их уровня, приостановка, разрыв и даже объявление войны при обострении отношений с бывшими партнерами) между государствами;
  • - открытие представительств государства при международных организациях или членство в них;
  • - сотрудничество с дружественными государству зарубежными общественными движениями, объединениями и организациями;
  • - осуществление и поддержание на различных уровнях эпизодических и регулярных контактов с представителями государств, международных общественных структур, с которыми данное государство не имеет дипломатических отношений или дружественных отношений, но в диалоге с ними заинтересовано по тем или иным причинам.

Внешняя политика является неотъемлемой составной частью государственной политики, детерминируя действия государства в сфере внутренней политики. Следовательно, внешняя политика является продолжением и дополнением внутренней политики, выполняя вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам.

Внешняя политика осуществляется в иных общественных условиях, нежели внутренняя. Международное сообщество имеет свою собственную децентрализованную структуру, составными элементами которой являются суверенные государства.

В зависимости от конкретных условий внешняя политика может быть пассивной или агрессивной. Пассивная внешняя политика присуща экономически слабым государствам, вынужденным приспосабливаться к международной конъюнктуре.

Агрессивная внешняя политика заключается в формировании собственной внутренней политики и в стремлении приспособить (посредством внешней политики) или принудить к изменениям во внутренней и внешней политике другие государства.

Основными субъектами внешней политики являются: государство, его институты, а также политические лидеры и главы государств; неправительственные организации (так называемая народная дипломатия, которая включает деятельность как политических партий и движений, так и неполитических объединений и союзов).

Сущность и содержание внешней политики определяется целями, которые она ставит перед собой, и средствами их достижения. Традиционными целями внешней политики государства можно назвать: повышение материального и духовного уровня жизни населения, экономического и политического могущества государства; обеспечение национальной безопасности государства; недопустимость вмешательства во внутренние дела извне; повышение престижа и роли государства на мировой арене; защита политических и экономических позиций во внешнем мире.

В современных условиях цели внешней политики весьма разнообразны и взаимосвязаны, их формулирование и разработка обусловлены различными обстоятельствами: социально- политическим устройством страны; формами правления и политического режима; уровнем развития экономики, политической динамики государства, политической культуры; союзами с другими государствами, участием в военно-политических блоках и т.д.

Внешняя политика выполняет некоторые специфические функции. Среди них выделяются:

  • - охранительная функция — связана с охраной прав и интересов конкретной страны и ее граждан за границей, а также с приспособлением национальной внешнеполитической стратегии к полистратегиям систем государств. Реализация этой функции осуществляется через поиск мирного политического решения при разрешении возникающих спорных проблем;
  • - информационно-представительская функция находит свое выражение в деятельности соответствующих органов по созданию положительного имиджа государства в мировом сообществе. Реализация этой функции осуществляется посредством влияния на общественное мнение и политические круги тех или иных стран в рамках культурных и научных обменов, деятельности центров культуры иностранных государств ит.п.;
  • - организаторская функция заключаются в инициативных организаторских действиях, направленных на поиски выгодных контактов и создание благоприятных внешнеполитических условий деятельности государства. Реализация этой функции осуществляется через деятельность центральных органов внешней политики (МИД, посольств);
  • - регулирующая функция необходима для того, чтобы ликвидировать нарушения равновесия в системе внешнеполитических связей. Реализация данной функции осуществляется через деятельность внешнеполитических органов государства и проявление гибкой политической стратегии государства.

Существенным элементом процесса внешнеполитической деятельности является выбор средств и оценка их результативности. Выбор средств внешней политики обычно свидетельствует о ее рациональности и эффективности. Осуществляя внешнюю политику, государство обычно применяет различные средства. Сгруппировать их можно по основным сферам жизнедеятельности мирового сообщества: информационно-пропагандистские, политические, экономические и военные средства.

Информационно-пропагандистские средства (или идеологические) играют важную роль в адаптации государства к сложным полииерархическим международным структурам в области средств массовой информации, деятельности культурных центров и т. д. В международных системах пропагандистские средства проявляются скрытно и неравномерно в зависимости от международной обстановки.

Экономические средства подразумевают использование экономического потенциала данной страны для воздействия на политику других государств. Экономическая мощь страны является особо важным средством внешней политики, определяющим позиции и место государства в мировом сообществе. Государство, обладающее сильной экономикой, имеет и прочные международные позиции. Важными экономическими средствами являются сырьевая база государства, внешняя торговля, лицензионная политика. В международной практике широко используются такие экономические средства, как эмбарго или режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Военными средствами внешней политики принято считать военную мощь государства, т. е. численность армии, виды вооружений, наличие военных баз, обладание ядерным оружием. Военные средства часто используются в целях оказания косвенного давления на иные страны. Формами давления могут быть учения, парады, маневры, испытания новых видов оружия и т. д.

Таким образом, внешняя политика — это общий курс государства в международных делах. Она регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, которые реализуются различными способами и методами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы