Распределение ответственности

При определении оплаты труда приоритетная роль отводится линейным менеджерам по сравнению с кадровым подразделением. Фактически при оплате труда линейный менеджер является главным заинтересованным лицом. Учитывая серьезные методологические сложности в создании современной эффективно работающей системы оплаты, роль специалистов и кадровых подразделений возрастает (рисунок 10.6).

— Распределение ответственности при оплате труда

Рисунок 10.6 — Распределение ответственности при оплате труда

Роль линейного руководителя на этапе внедрения системы оплаты особо важна, поскольку он обеспечивает адекватность системы эффективности работы персонала и конкретное содержание компенсационного пакета каждого работника подразделения. При достаточно очевидном и четко определенном различии функций и ответственности кадровых работников и линейных управленцев совершенно невозможно получить эффективную систему оплаты работы без их тесного постоянного и неформального сотрудничества.

Политика организации в области оплаты

Оплата работы является одним из ключевых факторов управления человеческими ресурсами современной организации. Обычно она четко и подробно регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, разделом VI “Оплата и нормирование труда”, и внутренними документами организации. Организации не ограничиваются различными положениями об оплате и стимулировании работников, создают в рамках политики организации по управлению человеческими ресурсами политику в области оплаты. Нередко в политике организации по оплате работы описывается вопрос прозрачности доходов работников. Среди менеджеров организаций, действующих на российском рынке труда, существуют противоположные точки зрения. Некоторые руководители уверены, что делать из оплаты сотрудников тайну внутри организации — значит, порождать ненужную подозрительность и препятствовать созданию непринужденной атмосферы. Насаждая секретность в вопросе доходов, российские менеджеры попросту пытаются скрыть факт, что доходы в организации распределяются несправедливо. Руководители объясняют такую политику предельно просто: “так лучше — не возникает зависти”. Тем не менее во многих организациях руководство предоставляет своим подчиненным полную свободу говорить или не говорить коллегам о своих доходах. При этом руководство организации и ее подразделений не способствует открытию этой информации. Политика оплаты работы должна соответствовать штатному расписанию и заключенному коллективному договору.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом или иных обособленных структурных подразделениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >