Особенности розничных каналов сбыта

Правовое поле торговых операций в рознице

Особую роль в торговом распределении имеет розница. Уже отмечалось, что с развитием сетевых торговых точек экономическое влияние перешло от производителя товаров к ритейлору — владельцу розничной точки продажи, т. е. к розничному продавцу.

Тенденция создания прямых каналов дистрибуции определяет необходимость более тщательного изучения системы розничной торговли и опыта построения отношений с розничными продавцами. Понимать специфику розницы важно и для рекламной отрасли, которая выделяет новое направление всех возможных форм активности в рознице (от мерчандайзинга до промомероприятий и POS) — так называемые коммуникации in store.

Несмотря на рост объемов рынка розницы, его консолидации и влияния всей сферы производства товаров потребительского спроса (товаров для населения), эта сфера деятельности не имеет налаженной правовой системы.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ для целей применения ЕНВД (единого налога на вмененный доход) розничная торговля определена как торговля товарами в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи.

По-прежнему действуют Указ Президента РСФСР от 25.11.1991 № 232 “О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР” и Указ Президента РФ от 29.01.1992 № 65 “О свободе торговли” и Закон о защите прав потребителей.

Законодательное регулирование внутренней торговли в Российской Федерации отсутствует, в то время как внешняя торговая деятельность регулируется отдельным Федеральным законом от 14.04.1998 № 63-ФЗ “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”.

Проект федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” обсуждался последние несколько лет и 11.09.2009 г. был принят Государственной Думой РФ в I чтении.

Конституцией РФ специальные полномочия по регулированию розничной торговли и общественного питания не отнесены ни к исключительному ведению Российской Федерации (ст. 71), ни к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72). Нет ясности и в вопросе разграничения полномочий по регулированию внутренней торговли.

В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 № 131-ФЗ“Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” вопросы создания условий для обеспечения жителей поселения услугами общественного питания и торговли закреплены за органами местного самоуправления (п. 10 ст. 14), но какие именно полномочия можно отнести к “созданию условий”, также не раскрывается.

В рамках этих законов субъекты Федерации разрабатывают собственные нормативные акты. Например, в Москве эту сферу регулируют Закон г. Москвы “О торговой деятельности в городе Москве”от 09.12.1998 № 29 и постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 274-ПП “Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы”.

В Законе г. Москвы есть принципиальные определения отдельных понятий.

Розничная торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.

Мелкорозничная торговля — разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.

Оптовая торговля—вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная партия товара при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная партия товара при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.

Начинает развиваться законодательство в области дистанционных продаж. Вышло постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 “Об утверждении “Правил продажи товаров дистанционным способом”. Правила регулируют предоставление услуг доставки товара, говорят о необходимости обеспечения продавцом конфиденциальности персональных данных покупателя, о решении проблем, связанных с ненадлежащим качеством товаров, и т. д. Следит за их исполнением Роспотребнадзор. По мнению экспертов, Правила не несут революционных изменений, а лишь упорядочивают уже сложившуюся ситуацию.

Согласно этому документу при продаже товаров, которые покупатель видел только в каталоге, магазин обязан предложить услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки. Продавать алкоголь в Интернете запрещено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >