Форматы магазинов. Особенности розничных торговых точек

В США на каждую 1000 человек приходится 3,8 магазина, в Москве этот показатель — всего 2,1 торговой точки, в других городах России и того меньше. К 2020 г. в Москве планируется вдвое увеличить торговую площадь на человека: до 1,6-1,7 кв. м. По данным средств массовой информации, всего в столице в торговле занято около 1,3 млн человек, которые работают на 26 000 крупных и средних предприятий торговли и услуг и 160

20 000 предприятий мелкорозничной сети (можно встретить разные цифры, иногда даже 100 000 торговых точек в Москве). В России выросли (до 22—25%) розничные продажи через крупные сетевые магазины, которые идут в регионы как самостоятельно, так и по системе франчайзинга (передавая права на торговую марку, систему организации торговли, контакты с поставщиками). И при такой динамике развития отрасли текучесть кадров в розничной торговле достигает 60—70%. Оплата труда низкая, и найти квалифицированный персонал довольно сложно.

Крупнейшие мировые розничные сети:

  • 1. Wal-Mart (США).
  • 2. Carrefour (Франция).
  • 3. Ноте Deport (США).
  • 4. Metro group (Германия).
  • 5. Kroger (США).
  • 6. Tesco (Великобритания).
  • 7. Target (США).
  • 8. Ahold (Нидерланды).
  • 9. Costco (США).
  • 10. Aldi Einkauf (Германия).

По данным агенства “ACNielsen”, количество супермаркетов и гипермаркетов ежегодно увеличивается на 25%, а доля этих форматов в общем обороте российского розничного рынка составляет уже более 25%. Скорость роста розницы явно опережает темпы подготовки квалифицированных специалистов. Как показало исследование кадрового агентства “Контакт”, спрос на персонал со стороны ритейлоров превышает предложение почти вдвое. Самая востребованная должность среди топ-менеджмента — руководитель отдела региональных продаж. Необходимость в таких специалистах испытывают 38% розничных компаний, а в руководителях московских отделов продаж нуждаются только 10%. По данным агентства “Контакт”, 22% ритейлоров требуются директора по развитию, 16% нуждаются в управляющих сетью и генеральных директорах, 14% — в коммерческих директорах и директорах по закупкам. Довольно востребованными являются директора по маркетингу и рекламе (29% компаний). Но в самом большом дефиците остаются директора магазинов, в которых нуждаются 45% компаний, и продавцы (51%).

Оценить виды розничных точек продаж можно по формату; по принципу организации торгового зала; по концепции.

Для московских и западных сетей большое значение имеет формат. Формат задается местоположением объекта и его площадью — размер определяет, что будет внутри магазина. Надо понимать, что стоимость аренды торговых площадей в центре — около 2000 долл, за квадратный метр. Чтобы оправдать плату за площади, продавцы поднимают цену в 2-3 раза выше закупочной. Поэтому в центре города так много дорогих элитных магазинов, а не традиционных продуктовых и гастрономов.

Стоимость площадей для социально значимых торговых точек, торгующих предметами первой необходимости и продуктами питания, — около 200 долл. Например, затраты на открытие одного супермаркета “Atac” (бизнес-единицы “Ашана”) оцениваются в сумму около 1 млн долл, без учета недвижимости. По словам экспертов “Jones Lang LaSalle”, стоимость аренды торговой недвижимости такого формата —180—250 долл, за кв. м в год. Средняя площадь магазинов “Atac” — 600-700 кв. м. То есть затраты на аренду одного магазина составят дополнительно 100 000-175 000 долл, в год.) Эти магазины делают прибыль на обороте. Посетители приходят туда по необходимости и регулярно делают покупки.

Такие магазины обеспечивают поток потребителей и становятся так называемыми “якорными” в торговых центрах (ТЦ). Якорем может быть и точка фастфуда, например “Макдоналдс”, если рядом есть конкурирующий ТЦ с якорем-супермаркетом. Им предоставлены льготы по аренде площадей, они обеспечивают посетителями все остальные магазины ТЦ.

Необходимо очень четко представлять, через какую систему продажи или через какую торговую точку продается продукт.

По самому простому признаку — ассортиментной линейке — магазины подразделяются на специализированные (“Океан” — продажа рыбы и морепродуктов, “Булочная” — хлеба, бакалеи и выпечки) и широкого профиля типа супермаркетов. Причем градация условная: в магазине “Спорт” может продаваться все для досуга и активного образа жизни; иногда говорят о спортивном супермаркете.

Специализированные магазины можно подразделить на мультибрендовые и монобрендовые, или фирменные. К моно- брендовым относятся те, где продают товары только под одной маркой. Например, фирменные магазины производителей: “Новая заря”, “Колбасы Царицыно”, “Ives Rocher”, эксклюзивные “бутики” дизайнерских брендов.

Мультибрендовыми магазинами являются “Спорт-мастер” и “Эпицентр”. Причем владельцы “Эпицентра” были официальными представителями Reebok в России и хозяевами фирменных магазинов этой спортивной марки. Чаще всего в торговых центрах появляются секторы фирменных магазинов. А мультибрендовые магазины стремятся сделать отдельными точками продаж.

Еще один критерий, по которому можно разделить торговые точки, — это система организации самой продажи:

  • 1. Торговлю “через прилавок” характеризуют низкая стоимость организации, но малая эффективность, зависимость от личности продавца. По такой схеме работали все гастрономы, продуктовые магазины советского времени, аптеки и т. д.
  • 2. Система самообслуживания — в прошлом универсамы, в настоящее время—супермаркеты (supermarket) и минимаркеты (minimarket), которые характеризуются более широким ассортиментом (даже малые площади рациональнее используются), большой пропускной способностью, большими затратами на техническое обеспечение и обслуживание покупателей. Для супермаркета обязательно наличие собственных производственных цехов (пекарня, цех полуфабрикатов, кондитерский и т. д.).

Принципиальное подразделение можно провести по занимаемой площади. По такому принципу представлены виды торговых точек в табл. 9.

164

Таблица 9

Классификация розничных торговых точек по масштабу

Формат

Ассортимент, тыс. ед.

Площадь торгового зала, кв. м

Количество покупок в день

Месячный оборот, тыс. долл.

Персонал,

чел.

Количество точек,

города с населением более 100 тыс. чел

Москва

Гипермаркеты

30-55

От 2000

До 10 000

7 000

900

6,3

14,4

Супермаркеты

4-15

400-2000

1200-2300

500-1,5

50-200

8,1

13,0

Дискаунтеры

0,9-1,5

450-1500

1000-1500

150-500

25-35

11,5

9,3

Магазины

1-2

150-400

До 4 000

До 100

2-5

20,5

36,8

Павильоны

0,1-2

20-60

До 1500

До 20

1-3

5,1

5,0

Киоски

0,02-0,4

2-10

До 500

До 5

1

6,0

6,0

Точки на рынках

От 0,005

1-4

До 300

До 2

1

42,6

15,5

Четкие критерии, по которым определяют гипермаркеты, в России пока не сформулированы. Например, представители “Jones Lang LaSalle Russia” считают гипермаркетами магазины с торговой площадью от 6000 кв. м, эксперты “БизнесАналитики” — магазины более 5000 кв. м, а представители “ACNielsen” относят к гипермаркетам торговые заведения площадью от 2500 кв. м, в залах которых установлено более десяти кассовых аппаратов. Аналитики “ACNielsen” не считают мелкооптовые магазины “Metro Cash & Carry” частью розничного рынка. А специалисты “БизнесАналитики”, оценивая сегмент гипермаркетов, учитывают эту сеть, потому что там отовариваются и частные клиенты.

Российские гипермаркеты пока отстают от западных и по размерам, и по технологиям торговли. В Европе построены магазины самообслуживания с торговой площадью 50 000 кв. м и ассортиментом из 100 000—200 000 наименований. В нашей стране торговая площадь самых больших объектов составляет 16 000-18 000 кв. м, а ассортимент — 30 000-55 000 наименований, и принадлежат они в основном западным игрокам. Отечественные ритейлоры, как правило, строят магазины с торговой площадью 4000-8000 кв. м, ассортимент которых насчитывает 15 000-25 000 наименований.

По данным “ACNielsen”, в целом по России на 1 млн человек населения приходится 0,6 гипермаркета, в Чехии -— 15, в Финляндии — 26. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы этот формат будет самым динамичным сегментом розничного рынка. К 2010 г. доля гипермаркетов, включая Cash & Carry, в общем обороте продуктов и напитков может составить в Москве около 20-22%, а в городах с населением более 100 000 жителей — около 10%[1].

Гипермаркет — не просто большой супермаркет. Ассортимент магазина-гиганта, помимо продуктов и сопутствующих товаров (бытовая химия, чистящие средства, зубная паста, дезодоранты, салфетки и проч.), включает бытовую технику, книги, диски, одежду и т. д. Под непродовольственную группу выделяется 50—60% торговых площадей. Вместе с тем гипермаркет от супермаркета отличает не столько структура ассортимента, сколько особая ценовая и маркетинговая политика.

Главная особенность такого магазина — имидж торговой точки с самыми низкими ценами, который создается и поддерживается при помощи ряда торговых технологий.

Во-первых, гипермаркеты поддерживают минимальные цены на так называемые психологические товары, которые люди покупают часто. Сотрудники отдела маркетинга должны проводить мониторинг рынка, стараясь по определенному ассортименту конкурировать с розничными сетями эконом-класса. Такая система называется “конкуренцией на нижней полке”.

Во-вторых, большие магазины применяют технологию “первой цены”. В каждой группе определяются товары, цены на которые будут самыми низкими в городе (нигде нельзя дешевле купить чай, стиральный порошок или картошку).

В-третьих, гипермаркеты используют технологию “удачной покупки”: цена на товар какой-нибудь известной марки средней ценовой категории снижается на 20—25% на две недели. После этого скидки переносятся на другой товар. Главное, чтобы такая ротация происходила без остановки, в противном случае покупатели могут решить, что идет распродажа просроченной продукции.

Еще одна отличительная черта гипермаркетов — наличие так называемой торговой галереи, где арендуют площади продавцы одежды, аксессуаров, косметики, отделения банков, приемные пункты химчистки, турфирмы. При этом гипермаркет может быть как самостоятельным объектом, так и якорным арендатором в торговых центрах или торговых комплексах (ТК). Собственно говоря, часто гипермаркеты с разнообразными галереями и считаются торговыми центрами.

В России понятию “гипермаркет” соответствует торговый центр. На Западе различают следующие торговые центры:

  • • микрорайонные (convenience centers);
  • • районные (neighbourhood centers);
  • • окружные (community centers);
  • • региональные (regional centers);
  • • суперрегиональные (super regional centers).

Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) — тот же торговый центр, только оказывающий более широкий спектр услуг. Это возможность и отдохнуть, и сделать покупки. Выбор здесь меньше, чем в гипермаркете или молле, зато они располагаются ближе к жилым кварталам. Часто владельцы ТРЦ прибегают к организации концертов, выступлений или розыгрышей лотерей на территории комплекса, в игру предлагают включаться всем посетителям, что удерживает покупателей и стимулирует повторное посещение торгового предприятия.

Еще один тип гипермаркетов — это так называемые моллы (англ, mall — “тенистое место для прогулок”). В российской практике одни специалисты рассматривают молл как синоним гипермаркета, другие же отмечают между ними различие, которое заключается в принципе торговли: основу молла, как правило, составляет ряд крупных магазинов, называемых якорями. Они соединены между собой крытыми галереями, в которых располагается множество небольших магазинов (бутиков), ресторанов, кафе, парикмахерских, химчисток. Галереи замкнуты в кольцо, по которому проходит покупатель.

Молл — это огромный торговый и культурно-развлекательный центр, предназначенный для посещения большим количеством людей одновременно. Сегодня к моллам наиболее приближены расположенные в Москве мегамоллы, которые показывает хорошие экономические результаты, что дает основание строить прогнозы относительно активного развития данного формата торгового предприятия.

Однако специалисты утверждают, что говорить о повсеместном строительстве моллов преждевременно. В самой ближайшей перспективе будут активно развиваться все-таки торговые центры.

Если рассматривать магазины не только по ассортименту и занимаемой площади, а прежде всего по культуре продаж и по системе получения прибыли, то можно предложить следующую градацию.

  • [1] См.: Розенберг И., Колтунов О. Гиганты пятилетки. Российскиесети гипермаркетов // Компания. — 04.12.2006; http://www.ko.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >