Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Организация торговли

Хранение и подготовка товаров к продаже

Технология хранения товаров в магазине

Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров. В магазине их размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас). При этом следят за перемещением товаров в кладовых, укладкой их на хранение, соблюдением сроков хранения отдельных товаров и режима хранения, нормальной работой холодильных установок, поддержанием в помещениях чистоты.

Размещение и укладка товаров. Порядок и способы размещения и укладки товаров на хранение должны соответствовать рациональному использованию помещений магазина, применяемой системе материальной ответственности, способствовать созданию удобств для работы персонала.

При размещении товаров на хранение рекомендуется закреплять за каждым из них постоянное место, что упрощает процесс учета и контроля состояния товарных запасов, обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.

Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнительно медленно, размещают в глубине кладовых. Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках — легкие.

Размещение товаров может быть и произвольным. В этом случае на площадях, освободившихся от хранения одних товаров, размещают товары других групп. Такой способ позволяет максимально использовать площади кладовых, но затрудняет учет из-за расположения однородных товаров в нескольких местах.

В магазине товары хранят в упакованном или распакованном виде. Наиболее часто применяют следующие способы хранения товаров: штабельное, стеллажное и в подвешенном виде.

На стеллажах размещают как упакованные, так и неупакованные товары. Укладывают их стопками, рядами, для облегчения подсчета — десятками, сотнями маркировкой наружу.

Штабельное хранение применяют для громоздких, крупногабаритных товаров, а также товаров в таре, на поддонах и в малогабаритных контейнерах, укладывая их по определенной схеме в несколько ярусов.

С помощью специальных приспособлений (вешал, кронштейнов, крючьев) некоторые товары хранят в подвешенном виде.

Сроки хранения товаров. Различают сроки хранения, сроки годности и сроки реализации товаров.

Срок хранения — период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий его хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности — устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации — дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Режимы хранения товаров. Затруднения в размещении товаров на хранение часто вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и торгового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.

В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при понижении — воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специальные увлажнители).

В магазинах товары хранят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитываются сроки хранения и реализации, очередность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

На качество товаров при хранении оказывает влияние освещенность помещений, в которых они размещены.

Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов, своевременное устранение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыдущем сезоне или завезенных до наступления сезона, поскольку длительное их хранение без соблюдения соответствующих условий приводит к ухудшению качества.

Требования к хранению отдельных видов товаров. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.). В качестве примера ниже приведены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля. Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами устанавливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5—2 м.

В кладовых обязательно должны быть термометры и психрометры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хранения плодоовощных товаров (табл. 3).

Оптимальные режимы хранения свежих плодов, овощей и картофеля

Таблица 3

Наименование товаров

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Картофель

От +2 до +3

85-95

Морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, свекла, редька, брюква

От -1 до +1

90-95

Капуста

От -1 до +1

90-95

Лук репчатый, чеснок

От 0 до +1

Не выше 85

Томаты зрелые, перец

От +1 до 2

85-90

Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны

От +6 до +8

85-90

Салат, шпинат, лук зеленый, редис пучковый и другая зелень

0

90-95

Дыни

От 0 до +1

80-85

Арбузы

От +3 до +4

80-85

Яблоки, груши

От 0 до +1

85-95

Виноград

От 0 до +1

90-95

Мандарины, апельсины

От +1 до +2

85-90

Лимоны

От +2 до +3

85-90

Ананасы зрелые

От +8 до +9

85-90

Бананы зрелые

От+12 до+14

85-90

Сушеные плоды, овощи и грибы хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8 -г -10 °С.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий производится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на подтоварниках штабелями или на поддонах в ячейках стеллажей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Температура в помещении, где хранятся крупа и мука, должна быть ниже 15 °С, а относительная влажность воздуха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности воздуха (до 80%).

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль является гигроскопичным товаром, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Для йодированной соли установлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.

Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5~6 °С), которую постепенно повышают до 12—15 °С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от +3 до +18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затемненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6 °С. Для остальных кондитерских изделий она должна быть не выше 18 °С без резких колебаний (не более ±3 °С).

Сроки хранения и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны (табл. 4).

Т аблица4

Условия и сроки хранения некоторых кондитерских изделий

Относительная

Сроки хране-

Наименование товаров

влажность

ния со дня из-

воздуха, %

готовления

1

2

3

Мармелад:

фруктово-ягодный формовой, резной и

75-80

2 месяца

пат

желейный формовой и резной на агаре и

75-80

3 месяца

пектине

Пастила:

клеевая

75-80

1,5 месяца

заварная

75-80

3 месяца

Халва:

кунжутная и глазированная шоколадом

Не более 70

2 месяца

ореховая, арахисовая, подсолнечная и комбинированная

Не более 70

1,5 месяца

Печенье сдобное с содержанием жира: до 10%

65-70

45 дней

от 10 до 20%

65-75

30 дней

более 20%

65-75

15 дней

Пряники:

сырцовые неглазированные, кроме мят-

65-75

Не более

ных

20 дней

сырцовые типа мятных в летнее время

65-75

Не более

10 дней

в зимнее время

65-75

Не более

15 дней

сырцовые глазированные

65-75

Не более 30 дней

заварные

65-75

Не более 45 дней

Вафли:

с жировой, кремовой, пралиновой начин-

65-70

2 месяца

ками

1

2

3

с фруктовыми начинками

65-70

1 месяц

с помадными начинками

65-70

25 дней

без начинки

65-70

3 месяца

Торты и пирожные: с белковосбивным кремом и фруктовой

70-75

72 ч

отделкой

70-75

36 ч при на-

со сливочным кремом

70-75

линии холода и 12 ч без холода 6 ч

с заварным кремом

70-75

со взбитыми сливками

70-75

72 ч

без отделки

70-75

15 суток

шоколадно-вафельные

вафельные с пралиновыми и жировыми

70-75

30 суток

начинками

Безалкогольные напитки хранят в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Температура хранения консервов не должна превышать 10 °С.

Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности воздуха 60-65% и температуре 16-18 °С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении — от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные — кусками на стеллажах.

Сохранению качества швейных и трикотажных изделий также способствует поддержание определенной температуры (не ниже 10 и не выше 30 °С для швейных изделий и не ниже 18 °С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.

Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказывается на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).

Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях магазина при температуре 15-20 °С и относительной влажности воздуха 50~70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.

Если обувь хранят в распакованном виде, то она нуждается в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

Резиновую обувь следует хранить в ящиках в полутемном помещении.

Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать средствами борьбы с молью.

Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2 °С и относительной влажности воздуха 45—70%. Изделия мебели размещают на расстоянии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1 м.

Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдельности, некоторые виды мебели — штабелями, стулья —- колонками по 8~ 10 штук.

Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.

Кислоты, растворители, краски и другие подобные товары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.

Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.

Складские помещения для хранения товаров бытовой химии должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20 °С и относительную влажность воздуха 30-50%.

Небольшие складские помещения, в которых нет вентиляции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы