Социальная работа — новая профессия в современном обществе

Истоки зарождения социальной работы. Становление социальной работы в России

Принято, что во всех цивилизованных странах становление профессии начинается с главного ее основания — подготовки квалифицированных кадров, т. е. профессионального обучения, образования человека в той или иной области будущей работы.

Вместе с тем важными в профессиональной подготовке выступают различные предпосылки, условия, определяющие необходимость становления и развития этого вида деятельности (работы): социально-экономические, общественно-политические, демографические, национально-этические, культурно-религиозные, психологические, юридические и т. д.

Эта профессия обществом востребована в силу потребностей и условий дальнейшего совершенствования жизни и деятельности людей, их положения, состояния и возможностей...

Истоки зарождения социальной работы как профессии и ее развития мы находим в опыте зарубежных стран (США, стран Европы) конца XIX — начала XX в., и связаны они с именами Мэри Ричмонд, Алисы Соломон, Елизаветы Фрай, Джейн Адамс, Жаннет Шверин и др.

В начале 1890-х гг. М. Ричмонд (1861-1928), тогда директор Baltimore Charity Organization, организовала первые в США курсы обучения социальных работников. В ряде книг М. Ричмонд (“Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в благотворительных организациях”, “Социальные диагнозы”, “Что такое социальная индивидуальная работа”) были рассмотрены методы, технология социальной работы, в частности непосредственный (прямое воздействие на клиента при помощи предложений, советов, уговоров, рациональных дискуссий) и косвенный методы (воздействие на окружающую среду).

Одной из первых книг М. Ричмонд является “Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в благотворительных организациях”, где рассматриваются помощь и поддержка нуждающимся как дружеская акция. В этом плане остаются актуальными некоторые принципы (требования) “ментальной гигиены”, которые впоследствии будут приняты за основу этического кодекса социального работника. Они просты и запоминаемы:

  • 1. Симпатизировать клиенту.
  • 2. Отдавать ему предпочтение.
  • 3. Поощрять его.
  • 4. Совместно с ним строить ясные планы действий и др.

Теория социальной работы, разработка научно-практического осмысления, подготовка учебно-методического материала в зарубежных странах (США, Германия, Франция, Великобритания, Швеция и др.) начинаются с открытием профессиональных школ, факультетов, курсов в начале XX в.

Первый факультет социальной работы был открыт в Колумбийском университете. Первый учебный курс по новой дисциплине был предложен здесь в 1898 г., а в 1998 г. в США отмечали столетний юбилей начала профессиональной деятельности социальных работников. Сегодня эта дата считается началом профессионализации социальной работы во всем мире.

Социальная работа вызвана к жизни потребностями современного общества в компетентных специалистах, профессионалах, обладающих фундаментальными и прикладными знаниями, профессиональными умениями (компетенциями) и гуманистическими личностными качествами. Наше общество сегодня остро нуждается в специалистах, способных совершенствовать социальную политику, систему социальной защиты и оказывать реальную эффективную социальную поддержку нуждающимся людям.

Первыми подготовку кадров в области социальной работы и социальной педагогики на научной основе начали осуществлять в Германии в 1893 г., когда А. Соломон и Ж. Шверин организовали набор на курсы “Группы девушек и женщин в помощь социальной работе”. Центральное место принадлежит А. Соломон, которая еще в 1899 г. возглавила первые годичные женские курсы по подготовке специалистов для социальной работы в сфере социального обслуживания. Ее преподавание отличалось широтой знаний и глубиной содержания. В 1905 г. появилась первая христианская социальная женская школа. К 1914 г. насчитывалось уже 12 подобных школ, а к 1926 г. их количество увеличилось до тридцати шести. В социальных школах девушки из буржуазных семей изучали профессию попечительницы благотворительного учреждения. По указу вновь образованного прусского министерства народного обеспечения в 1920 г. было введено государственное регулирование подготовки кадров социальных работников. В 1925 г. А. Соломон и ее соратницы организуют Немецкую академию женской социальной и педагогической работы.

Д. Адамс (1860-1935) — лауреат Нобелевской премии мира (1931) — социальный работник и социолог, одна из основателей Чикагской школы социологов. Она способствовала развитию Движения сеттльментов (поселений). Образованные люди из высших и средних слоев переселялись в бедные кварталы. Основная идея движения — признание факта, что сама окружающая среда больна и необходимо вмешательство, чтобы покончить с несчастьем и бедностью.

За рубежом истоками возникновения социальной работы как профессии и теории были идеи об обществе вообще и гражданском обществе в частности, о правовом государстве, человеке и личности, сходстве и различии биологического и социального организмов, социальной справедливости — несправедливости, социальном равенстве — неравенстве и др. Выразителями этих идей были О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.

Различные аспекты социальной помощи (экономические, психологические, медицинские, педагогические и др.) рассматривались в работах ученых Европы и Америки (конец XIX — начало XX в.), в частности 3. Фрейда, Б. Ф. Скиннера, К. Левина, Ж. Пиаже, А. Ч. Кули, Ф. Хайдера, Д. Хауманса, А. Зандера, Р. Мертона, М. Залда, Р. Кантера и др. Особую роль в теоретическом обобщении и анализе практики социальной работы сыграли труды женщин-ученых — Д. Ш. Лоуэлл, М. Ричмонд, Д. Адамс, Б. Рейнолдс.

В процессе практики, теоретических изысканий естественно возникает мысль о том, что людям, занимающимся оказанием помощи нуждающимся, требуется профессиональная подготовка. В 90-е гг. XIX в. в Великобритании организуются лекции, проводится практическая работа, связанная с деятельностью лондонского благотворительного общества; в 1899 г. в Амстердаме создается институт подготовки социальных работников; в начале XX в. в Европе и Америке действуют уже 14 школ социальной работы.

“Социальная работа” — принятое во всем мире выражение, обозначающее проявление гуманного отношения человека к человеку. Она возникла еще в библейские времена как благотворительность, религиозный долг человека, как система гуманитарных услуг нуждающимся людям. Однако только в XX в. социальная работа признана во всем мире как профессия, требующая специальной подготовки.

В настоящий период о социальной напряженности в России свидетельствуют следующие факты. По-прежнему остается высоким уровень бедности: до 30% населения России не имеют прожиточного минимума. Продолжается процесс депопуляции. Смертность превысила рождаемость на большей территории России. Растет число детей, рожденных вне брака. Увеличивается количество детей-сирот при живых родителях. Распадается каждый второй-третий брак. Ежегодно остается без одного из родителей около 1 млн детей. Доля неполных семей достигает 19% по стране. По числу производимых абортов (4 млн абортов в год) Россия значительно опередила высокоразвитые страны. Обострилась проблема детской инвалидности: около миллиона детей-ин- валидов нуждаются в материальной, психологической и юридической помощи. Число страдающих психическими заболеваниями достигло примерно 4,5 млн человек, растет преступность (ежегодно совершается более 2 млн преступлений) и, что особенно опасно, число преступлений, совершаемых подростками. Примерно треть виновных в грабежах, кражах, изнасилованиях — подростки. Россия не только вышла на “передовые рубежи” по количеству алкоголиков (около 20 млн человек), но и уверенно догоняет другие страны по числу наркоманов и токсикоманов. Социальное неблагополучие (в обществе и семье) стало причиной участившегося жестокого обращения с детьми, психологических стрессов, заболеваний, самоубийств (до 50—80 тыс. в год), проституции (только в крупных городах более 120 тыс. проституток).

Как свидетельствует практика, люди часто сталкиваются с проблемами, которые сами не могут решить. Для этого требуется помощь специалистов-профессионалов. Выход в начале 1990-х гг. социальной работы на профессиональный уровень явление уникальное. Исследуя социальные проблемы, социальная работа анализирует необходимые связи и явления, обусловливающие характер и результативность политического, экономического, психологического воздействия на поведение социальных групп и личностей.

Это было началом институционализации социальной деятельности. Постепенно она становится неотъемлемым атрибутом общественной жизни все большего числа стран, объединяя практическую, научную и учебную деятельность.

И двадцатилетие со дня становления новой профессии “Социальная работа” в России доказывает этот факт.

Понимая преемственность времен, ряд известных в России авторов, которые стояли у истоков институционализации профессии “Социальная работа”, ответственно относясь к прошлому, опираются на архивные данные и соблюдают требования профессиональной этики. В их трудах, как правило, подчеркивается, что становление, а не “появление” в России новой профессии “Социальная работа” происходило в сложнейших социально-экономических, духовно-культурных и демографических условиях конца 80-х — начала 90-х гг. теперь уже прошлого столетия. Это был противоречивый, кризисный для России период, когда предпринимались далеко не всегда удачные попытки преодолеть противоречия и недостатки уходящего общества и когда в жизни страны неизбежно появлялись новые формы социальных институтов, предметов и явлений, но при этом прорастали зерна, посеянные в предыдущий период жизни общества.

Возникают вопросы — как профессия “Социальная работа” могла “появиться” в 1991 г., когда в России не было устойчивого и широко распространенного вида такой трудовой деятельности, как профессиональная социальная работа, не было соответствующих рабочих мест для профессионалов в области социальной работы? Как могла “появиться” новая профессия, когда в России не было теоретических представлений о профессиональной социальной работе и технологических моделях деятельности специалистов в этой области? Как могла “появиться” новая профессия в условиях, когда высшая и средняя специальная школа не готовила профессиональных социальных работников?

В известном учебном пособии для высших учебных заведений “Теория и методология социальной работы” под редакцией С. И. Григорьева говорится: “Основная тяжесть решения этой проблемы взял на себя Комитет по делам семьи и демографической политики при Совете Министров РСФСР, который был образован в октябре 1990 г., во главе с И. Гребешевой. Одной из задач этого комитета было формирование государственной системы социально-экономической, медико-социальной, правовой помощи семье, улучшение демографической ситуации в России. Сотрудники этого комитета (А. М. Панов, А. И. Ляшенко,

Л. В. Топчий и др.) выступили с инициативой подготовки в России специалистов в области социальной работы”.

Но одновременно работали педагоги-экспериментаторы в области социальной педагогики, некоторые исследователи, которые вошли в состав Всероссийского научно-исследовательского комитета (ВНИК) по делам семьи и демографической политике. Работа ВНИКа “Школа-микрорайон” под руководством В. Г. Бочаровой завершилась тем, что 20 марта 1991 г. Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам утвердил квалификационную характеристику должности социального педагога.

Так, в России появилась новая разновидность профессиональных социальных работников, специализирующихся в области социальной педагогики. Сегодня это один из многочисленных профилей в системе подготовки бакалавров и магистров социальной работы (д.п.н., профессор В. Г. Бочарова).

Под руководством доктора психологических наук С. А. Бе- личевой создан ВНИК под названием “Государственная система социальной помощи семье и детству: кадры, психолого-педагогическая и правовая поддержка”. За короткий промежуток времени при участии зарубежных специалистов коллектив ВНИКа разработал учебный план и учебные программы для подготовки в высшей школе специалистов по социальной работе по четырем специализациям, переподготовки социальных работников и практических психологов, а также ряд научно- методических разработок в области социальной работы, прежде всего социального обслуживания различных категорий семьи и детей, нуждающихся в социальной поддержке.

Значительный вклад в становление и развитие социальной работы как профессиональной деятельности, теории и практики вносит организованное на базе Российского государственного социального университета Учебно-методическое объединение вузов России в области социальной работы (председатель ректор РГСУ, академик РАН, профессор В.И. Жуков).

Этот и дальнейший период учебно-методическое объединение в области социальной работы становится научно-методическим центром по разработке образовательных стандартов первого, второго и третьего поколения, подготовки учебников, учебных пособий и научных проектов, совершенствования деятельности научных преподавательских кадров, подготовки магистров, аспирантов, кандидатов и докторов наук, работающих в области теории и методики социальной работы в России и за рубежом.

Данное представительное объединение и его президиум решают различные вопросы дальнейшего совершенствования подготовки профессиональных кадров социальной сферы, научно-практической деятельности и эффективности социальной работы в стране.

Безусловно, в современных условиях развития системы социального обслуживания населения, когда полномочия в области разработки стандартов перераспределены, имеют большое значение национальные стандарты, регламентирующие деятельность учреждений по основным направлениям: “Социальные услуги детям”, “Социальные услуги гражданам пожилого возраста”, “Социальные услуги семье”, “Социальные услуги инвалидам”, “Социальные услуги женщинам” и др.

В настоящее время происходит отработка Государственного образовательного стандарта третьего поколения. Основные идеи и положения современного образования нашли отражение в многочисленных публикациях, и прежде всего в Вестнике УМО вузов России по образованию в области социальной работы (2006-2010 гг.), а также в специальных выпусках.

При заметном росте престижа профессии “Социальная работа” этот рост остается в жизни общества недостаточно высоким. Поэтому, как и 20 лет назад, актуальны следующие задачи.

Во-первых, социальная работа в системе социальных служб нуждается в профессионально подготовленных социальных работниках.

Во-вторых, цели и задачи профессиональной социальной работы предполагают развитие теории и технологии социальной работы, внедрение инновационных технологий и методик социального обслуживания населения, более полное удовлетворение нужд различных категорий населения в социальных услугах более высокого качества и разнообразия. Сегодня, как никогда ранее, стране необходим новый федеральный закон, регламентирующий развитие социальной работы в России.

В-третьих, необходимо объединение усилий государственных, общественных и неправительственных организаций в сфере развития у социальных работников высокого профессионализма, самостоятельности и высокой степени ответственности за качество решения проблем и полноту взятых на себя обязательств в области социальной защиты и поддержки населения.

В-четвертых, в области социальной работы необходимо развитие динамики становления партнерства общественных организаций социальной сферы и органов государственной власти, совершенствование механизма их взаимодействия в области социальной работы. Разумеется, такое сотрудничество возможно лишь на профессиональной основе и взаимной ответственности перед народом и профессией “Социальная работа”.

В этом деле большие возможности имеются у общественных организаций, которые прежде всего выражают интересы профессиональных социальных работников. Теперь, спустя десятилетие, необходимо отметить ведущую роль МОО “Ассоциация работников социальных служб” (президент А. М. Панов) в организации различных мероприятий, подготовке и переподготовке социальных работников и разработке научно-методических основ профессиональной социальной работы.

Ассоциация работников социальных служб не раз демонстрировала умение сотрудничать с органами государственной власти и неправительственными организациями по различным вопросам развития в России социальной работы. В конце 90-х гг. прошлого столетия ассоциация настойчиво добивалась введения в России Дня социального работника и повышения заработной платы работников социальных служб.

В настоящее время ассоциация, целью которой всегда была деятельность по профессиональной поддержке социальных работников, издает четыре журнала: “Отечественный журнал социальной работы”, “Работник социальной службы”, “Социальное обслуживание” и “Профессиональная библиотека работника социальной службы”. Управленцы и специалисты социальной работы, преподаватели высшей школы и научные сотрудники имеют возможность публиковать свои научные и научно- методические разработки, различные рефераты с обобщениями опыта практической социальной работы, материалы о применении на местах традиционных и инновационных технологий, реализации социальных проектов и предложений в области совершенствования социального образования в России и за рубежом.

Итак, главные задачи становления и развития социальной работы на современном этапе:

  • - влияние на формирование социальной политики, ее эффективность;
  • - снижение социальной напряженности;
  • - гармонизация социальных отношений в обществе;
  • - рассмотрение человека и природы как единого целого.

Вопросы и задания

  • 1. Представьте истоки зарождения профессиональных школ как обоснование деятельности социальной работы за рубежом.
  • 2. Каковы исторические, социально-политические, экономические предпосылки появления социальной работы в России?
  • 3. Назовите представителей российской науки, стоявших у истоков создания социальной работы как профессии в России.
  • 4. Каковы направления их деятельности в становлении социальной работы как профессии?
  • 5. Какие проблемы необходимо решить для эффективного развития профессии “Социальная работа” в России?
  • 6. Охарактеризуйте основные задачи, связанные с решением социальных проблем в регионе. Какие из них можно решить при вашем участии?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >