Основы институциональной теории прав собственности

Возникновение понятия прав собственности, которое лежит в основе институциональной теории собственности, связано с тем, что возникла необходимость четко обозначить границы распоряжения ресурсами и тем самым поставить об этом в известность других индивидов. В результате повышается степень предсказуемости взаимодействий и оптимизируется использование ограниченных ресурсов.

Все ресурсы обладают разными, часто многообразными свойствами и могут удовлетворять различные потребности. Яркий пример тому — древесина, ее можно использовать для строительства, для производства мебели, бумаги и проч. И направления ее использования зависят от воли собственника. А как конкретно использовать, каким способом — определяется имеющейся на данной период времени технологией. То же относится и ко всем другим ресурсам. Это право использовать ресурсы по своему усмотрению, т.е. выбирать направление и способ использования, называется правом собственности.

Теория прав собственности обоснована Р. Коузом в 1960-е гг., потом за эту работу он получил Нобелевскую премию.

В процессе развития институциональной теории собственности разные исследователи предлагали различный набор прав, но основные, наиболее важные, есть у всех, это право пользования, право владения и распоряжения. Пользование — извлечение из объекта полезных свойств, владение — не только право получения дохода, но и возможность передачи ее в пользование другим индивидам на определенных условиях. Распоряжение — право отчуждения или продажи другим лицам.

Права собственности позволяют более полно использовать собственность благодаря следующим моментам.

  • 1. Выделение в собственности права пользования, владения, распоряжения, а также других прав позволяет формировать их совокупность или пучок прав собственности.
  • 2. Права одного субъекта на объект предполагают наличие других субъектов, не обладающими этими правами.
  • 3. Если по поводу объекта складываются отношения владения и возникает возможность передачи его в пользование другим лицам, то он является редким ресурсом. Если право собственности принадлежит одному субъекту, а у другого возникает потребность в использовании этого ресурса, то можно использовать передачу в аренду или организовать совместное пользование ресурсом.
  • 4. Объектом собственности может быть любое благо, как материальное, так и нематериальное.

Наиболее полный перечень прав собственности перечислен у английского экономиста А. Оноре. Он включает:

  • 1. Право владения, т.е. защищенную возможность осуществления физического контроля над вещью. Если это право отсутствует, то бессмысленным становится и само понятие собственности.
  • 2. Право пользования. Каждая вещь обладает какой-то полезностью, и извлечение этой полезности, получение пользы и есть данное право.
  • 3. Право управления. Это возможность определения метода и цели использования вещи, круг лиц, которым это разрешено, и порядок их действия.
  • 4. Право на доход или право присвоения, т.е. возможность присваивать результат пользования вещью самим собственником или другими лицами.
  • 5. Право на капитал, или право на остаточную стоимость, которое предполагает возможность дарения, продажи, изменения формы или даже уничтожение блага.
  • 6. Право на безопасность, которое предполагает защиту от вредного воздействия на собственность или доход от нее через экспроприацию собственности.
  • 7. Право на переход вещи по наследству или по завещанию.
  • 8. Бессрочность, т.е. отсутствие любых временных границ в осуществлении полномочий.
  • 9. Запрет вредного использования, особенно если это связано с получение вредных внешних эффектов.
  • 10. Ответственность в виде взыскания, что позволяет отчуждать благо в уплату долга и использовать имущество в качестве залога.
  • 11. Конечные (остаточные) права связаны с неопределенностью в экономике и ожиданием возврата полномочий по истечении срока передачи прав.

Когда мы говорим о правах собственности, необходимо иметь в виду, что часть правомочий может существовать только в определенном наборе, так как они взаимодополняемые и по отдельности не имеют ценности. Так, право на доход бессмысленно, если нет гарантии безопасности дохода. Право пользования объединяется с правом получения дохода, так как именно это часто является целью пользования.

Существует также различие между исключительностью прав и их передаваемостью. Так, фермер обладает исключительным правом на пользование землей, осуществление контроля над своим участком, однако продать или заложить его не может.

Есть разница между исключительным и абсолютным правом. Собственность никогда не бывает абсолютным, неограниченным правом. Она всегда обладает исключительностью. Исключительность — это исключение других субъектов из свободного доступа к ресурсу. Она имеет особое значение, например, при наличии запрета на вредное использование, и, следовательно, уже это говорит, что право собственности не может быть абсолютным.

Современная трактовка теории прав собственности предлагает следующий, более короткий, набор:

  • • право пользования имуществом;
  • • право присвоения результатов;
  • • право изменения формы и сущности;
  • • право передачи другим лицам (продажа, дарение, наследование и проч.).

Понимание отношений собственности как пучка прав собственности позволяет выделить две большие группы взаимодействия хозяйственных субъектов, связанных с набором этих прав и масштабами экономической власти. Абсолютные права собственников характеризуют полный набор правомочий, связанных с использованием объектов, присвоением дохода и управлением, включая отчуждение. Это относится как к материальным, так и к нематериальным объектам — интеллектуальной собственности и собственности на человеческий капитал. Интеллектуальная собственность включает авторские права, торговые марки, коммерческую тайну патенты, топологии интегральных схем. Впервые такие активы получили защиту в 1710 г. в Англии, затем во Франции и США (тоже в XVIII в.). В российском законодательстве понятие интеллектуальной собственности пока не имеет точной юридической квалификации.

Наличие абсолютных прав собственности обеспечивает стабильность владения, что означает стабильность относительных цен, структуры производства, распределения дохода, увеличение общественного богатства.

Относительные права собственности характеризуют набор правомочий и, соответственно, масштаб экономической власти, который распространяется лишь на ограниченный, связанный какими-либо обязательствами круг людей. Такие связи возникают, например, при реализации контрактов, исполнении судебных решений. По сути это права, ограничивающие использование объекта собственности, количество лиц, имеющих к нему доступ, масштабы пользования, владения и распоряжения. Если реорганизация прав собственности является крупномасштабной и оказывает влияние на экономическую деятельность, то возникают серьезные социально-экономические проблемы, влияющие на благосостояние. Поэтому регулирование относительных прав собственности целесообразно рассматривать в рамках теории контрактов, описывающих особенности этого процесса из-за асимметрии информации, несовершенства возможностей предвидения у индивидов. Наличие относительных прав собственности обеспечивает передачу собственности посредством согласия и исполнения обещаний, что создает предпосылки процессов развития и эволюционного изменения структуры производства, распределения доходов, факторов производства и условий увеличения общественного богатства.

Право может быть формальное, закрепленное законом, или неформальное, признаваемое обществом (например, пользование земли). Любые изменения в правах собственности способствуют количественным и качественным изменениям в системе экономических стимулов, что меняет мотивацию и трансформирует поведение экономических субъектов. Определенная комбинация прав собственности формирует величину издержек и получение возможного дохода. Индивид всегда стремится сформировать более выгодные условия взаимодействия, что заставляет его менять комбинацию правомочий.

Внося изменения в законодательство, субъект создает условия для изменения перераспределения ресурсов и товаров, а это влияет на объемы производства и уровень благосостояния общества. Расширение или сужение пучка прав собственности у индивида приведет к изменению условий и масштабов обмена, т.е. к увеличению или уменьшению количества сделок в экономике. Таким образом, важным фактором экономического развития становится более точное определение пучка прав собственности, находящегося у отдельного субъекта.

Величина полезности объекта собственности зависит от набора прав по его использованию. Чем меньше число правомочий у индивида, тем ниже полезность принадлежащих ему вещей, и наоборот. Так, проживание в гостинице имеет ряд ограничений — нельзя переставлять мебель, приглашать гостей, оставлять их одних и проч. Это снижает ценность снятого номера и меняет условия употребления ценности: при таких ограничениях проживающий стремится быстрее выехать из гостиницы и проч.

Исключение других субъектов из свободного доступа к ре- сурсу получило название спецификации прав собственности. Данная мера обеспечивает стабильность ожиданий, уменьшение неопределенности действий и устойчивость экономической среды.

Нечеткое формулировка прав собственности увеличивает возможность доступа к ней других агентов, имеющих сходные интересы. Это деформирует стимулы, снижает мотивацию к результативности труда. Данная ситуация может возникнуть либо потому, что неточно установлены и защищены права собственности, либо потому, что существует множество ограничений. Такая нечеткость обычно называется размытостью прав собственности. Это один из стимулов снижения эффективности производства и увеличения затрат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >