Актуальность комплексного решения проблем качества

На процессы управления качеством оказывает влияние множество факторов. Среди них имеются как внешние факторы (состояние внешней среды, острота конкуренции, уровень качества сырья и материалов, требования потребителей и т. п.), так и факторы внутренней среды предприятий, занятых производством товаров и услуг.

Все внутренние факторы подразделяются на три группы:

  • 1) технике-технологические (состояние техники, средств технологического оснащения, технология производства и др.);
  • 2) организационно-экономические (эффективность действующей на предприятии системы управления качеством, возможности осуществления затрат на обеспечение качества, обновления техники и применения новой технологии, исходных качественных материалов и т. п.);
  • 3) социальные (степень заинтересованного участия различных групп персонала в повышении уровня качества производства товаров и услуг, уровень квалификации работников, создание социальных условий для достижения показателей качества).

Очевидно, что многие из имеющихся сегодня проблем обеспечения и управления качеством на предприятиях носят комплексный характер (в основном технико-экономический, а вместе с тем имеет место социальный аспект). Это особенно касается характера взаимодействия процессов управления персоналом и качеством на предприятии в современных условиях.

Многоуровневая модель управления персоналом (рис. 3) представляет собой четырехуровневую схему [5]. Эта модель направлена на обеспечение высокой степени сформированно- сти у работников предприятий ценности качества производимых товаров и услуг.

Уровень современной корпоративной культуры формируется на основе подхода, что производить товары или услуги необходимо так, как если бы самому производителю непосредственно пришлось бы заниматься их реализацией.

Многоуровневая модель управления персоналом

Рис. 3. Многоуровневая модель управления персоналом

Опыт японского менеджмента [1, 5, 10] показывает, что на японских предприятиях высокое качество продукции обеспечивается не только по вертикали управления, но прежде всего на горизонтальном уровне, за счет организации взаимного контроля за качеством труда всех работников.

Корпоративная культура предприятия, использующего тотальный менеджмент качества (Total Quality Management — TQM), предполагает, что кратковременные экономические выгоды, полученные в результате экономии на качестве, в перспективе неизбежно ведут к громадным убыткам предприятия ввиду потери им части потребителей и утраты рыночных позиций. Управление персоналом в условиях TQM следует рассматривать как многоуровневую управленческую деятельность на предприятии, с эффективным решением проблем качества.

В условиях развитой рыночной экономики актуальные проблемы качества решаются на основе следующих базовых принципов:

  • 1) рассмотрения качества как одного из важнейших конкурентных преимуществ предприятия;
  • 2) безусловного удовлетворения требований потребителей (см. сущность вышеприведенной корпоративной культуры предприятия);
  • 3) последовательного увеличения сроков гарантийного обслуживания реализованной продукции (развитие предыдущего принципа).

Следует иметь в виду, что чем сложнее технологически производимые товары, тем труднее для предприятия- производителя гарантировать их качество. Но тем не менее увеличение сроков гарантийного обслуживания для потребителей является доказательством высокого качества предлагаемой продукции, а следовательно, одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятия-производителя.

Предоставление работникам возможностей самоконтроля качества, гласного обсуждения проблем, связанных с качеством товаров и услуг, повышает эффективность их решения. Для реализации требований TQM необходимо, чтобы большинство работников предприятия имело возможность влиять на все факторы, определяющие уровень качества. Очевидно, что предоставление работникам предприятия возможностей самоконтроля качества достижимо лишь в условиях, когда они в определенной степени идентифицируют себя со своим предприятием и связывают с ним дальнейшую профессиональную судьбу.

В условиях TQM предприниматели, менеджеры должны активно разрабатывать и реализовывать идеи, направленные на решение проблем качества, беря на себя ответственность за их осуществление. При этом должна быть достигнута высокая степень доверия персонала руководителям, менеджерам.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что проблемы качества на предприятии можно эффективно решить с учетом комплекса всех внешних и внутренних факторов (технико-технологических, организационноэкономических и социальных), развивая корпоративную культуру на основе использования принципов TQM, безусловного удовлетворения требований потребителей и рассмотрения качества как важнейшего конкурентного преимущества предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >