Организация перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка грузов, принадлежащих торговым предприятиям и организациям, может производиться их собственным автомобильным транспортом. Однако часто для этого используют транспорт специализированных автотранспортных организаций, с которыми заключают договоры перевозки груза.

Взаимоотношения сторон такого договора регламентируются Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и утвержденными на его основании Правительством РФ Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

При осуществлении систематических перевозок грузов автотранспортная организация и грузоотправитель могут заключать между собой долгосрочные (например, на год) договоры об организации перевозки груза. По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В таком договоре определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя.

Если иное не предусмотрено договором перевозки груза, то заключение такого договора подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем. Составляется она на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве, в трех оригинальных экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Подписывается накладная грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, — также печатью грузоотправителя.

До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя представляет прейскурант, содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы.

Перевозчик в срок, установленный договором перевозки груза, подает грузоотправителю под погрузку исправное транспортное средство в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, а грузоотправитель предъявляет перевозчику в установленные сроки груз.

Пригодными для перевозки груза признаются транспортные средства и контейнеры, соответствующие установленным в договоре назначению, типу и грузоподъемности, а также оснащенные соответствующим оборудованием. Подача транспортного средства или контейнера, непригодных для перевозки груза, приравнивается к неподаче транспортного средства.

Подача транспортного средства в пункт погрузки с задержкой более чем на 2 часа от времени, установленного в заявке или заказе, признается опозданием, если иное не установлено соглашением сторон.

При подаче транспортного средства под погрузку грузоотправитель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под погрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест. Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в ней свои замечания и оговорки при приеме груза.

Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом предусмотрены случаи, в которых грузоотправитель вправе отказаться от исполнения договора:

  • • предоставление перевозчиком транспортного средства и контейнера, непригодных для перевозки соответствующего груза;
  • • подача транспортных средств и контейнеров в пункт погрузки с опозданием;
  • • непредъявление водителем транспортного средства документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки.

Состояние груза, предъявляемого к перевозке, должно отвечать установленным требованиям:

  • • груз подготовлен, упакован и затарен в соответствии со стандартами, техническими условиями и иными нормативными документами на груз, тару и упаковку;
  • • при перевозке груза в таре или упаковке грузоотправитель на каждое грузовое место наносит маркировку, состоящую из основных, дополнительных и информационных надписей, а также манипуляционных знаков;
  • • масса груза соответствует массе, указанной в транспортной накладной.

Сроки погрузки груза в транспортные средства и контейнеры, а также выгрузки груза из них могут устанавливаться в договоре перевозки груза. В противном случае погрузка и выгрузка груза выполняются в сроки, установленные Правилами, в зависимости от вида транспортного средства и массы перевозимого груза или массы брутто контейнера. В эти сроки не включается время, необходимое для выполнения работ по подготовке груза к перевозке.

Погрузка осуществляется грузоотправителем, а выгрузка из транспортного средства и контейнера — грузополучателем, если иное не предусмотрено договоренностью сторон. Погрузка груза в транспортное средство и контейнер осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки груза и его сохранность, а также не допустить повреждение транспортного средства и контейнера.

При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеров (высота, ширина и длина) в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах. Масса груза определяется взвешиванием либо расчетом на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него.

Загрузка автотранспорта должна производиться до полного использования его вместимости, но не превышать грузоподъемности автомобиля. При перевозках легковесных грузов принимаются меры, позволяющие повысить использование грузоподъемности подвижного состава (наращивание бортов автомобиля и т. п.).

Во избежание товарных потерь при перевозках следует соблюдать правила укладки товаров, температурные режимы, сроки доставки, применять тару, соответствующую перевозимым грузам.

Укладку грузов надо производить плотно, чтобы улучшить использование емкости транспорта, избежать перемещения груза по кузову и ударов о борта во время движения.

Запрещается производить погрузку во время дождя, если места погрузки не оборудованы навесами.

На упаковке товаров обязательно должна быть транспортная маркировка, содержащая манипуляционные знаки (изображения, указывающие на способы обращения с грузом) или предупредительные надписи (“Открывать здесь”, “Осторожно, хрупкое!”, “Беречь от влаги”, “На верх не ставить” и др.).

Особая осторожность нужна при перевозке хрупких, легко бьющихся изделий. При укладке в кузов ящиков со стеклом и посудой между бортом и задними ящиками устанавливают распорки, чтобы избежать ударов о борт.

Не допускается совместная перевозка пищевых продуктов с остропахнущими товарами, перевозка хлеба с другими товарами. Следует разграничивать перевозку сырых и готовых к употреблению продуктов.

Нежелательно одновременно перевозить пищевые продукты и непродовольственные товары. Если же этого нельзя избежать, следует тщательно изолировать их друг от друга.

По окончании погрузки кузова крытых транспортных средств и контейнеры, предназначенные одному грузополучателю, должны быть опломбированы, если иное не установлено договором перевозки груза. Опломбирование кузовов транспортных средств и контейнеров осуществляется, как правило, грузоотправителем. Оттиск пломбы должен иметь контрольные знаки (сокращенное наименование владельца пломбы, торговые знаки или номер тисков) или уникальный номер. Сведения об опломбировании груза (вид и форма пломбы) указываются в транспортной накладной. Пломбы, навешиваемые на кузова транспортных средств, фургоны, цистерны или контейнеры, их секции и отдельные грузовые места, не должны допускать возможности доступа к грузу и снятия пломб без нарушения их целостности.

Доставка груза и его выдача перевозчиком грузополучателю производится по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, в срок, установленный договором перевозки груза. В случае если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется:

  • • в городском, пригородном сообщении — в суточный срок;
  • • в междугородном или международном сообщениях — из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

Перевозчик обязан проинформировать грузоотправителя и грузополучателя о задержке доставки груза. Если иное не установлено договором перевозки груза, грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:

  • • в течение 10 дней со дня приема груза для перевозки — при перевозке в городском и пригородном сообщениях;
  • • в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть выдан грузополучателю, — при перевозке в междугородном сообщении.

В случае повреждения или порчи груза, произошедших в процессе перевозки по вине перевозчика, если использование груза по прямому назначению невозможно, грузополучатель вправе отказаться от принятия груза и потребовать от перевозчика возмещения ущерба.

Если грузополучатель отказывается принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по новому адресу, указанному грузоотправителем (переадресовка груза), или, при невозможности доставки груза по новому адресу, возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением. Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя.

При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест. Проверка массы груза и количества грузовых мест, а также выдача груза грузополучателю осуществляются в порядке, предусмотренном Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

После выгрузки грузов транспортные средства и контейнеры должны быть очищены от их остатков, а после перевозки отдельных грузов (например, муки, соли поваренной, скоропортящихся и других грузов) промыты и при необходимости продезинфицированы грузополучателями. По согласованию с грузополучателем указанные работы за плату вправе выполнить перевозчик.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке грузов стороны несут ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом РФ, Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также договором перевозки груза.

Обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей при перевозках грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок грузов, удостоверяются актами.

Актируются следующие случаи:

  • • невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • • непредоставление транспортного средства и контейнера под погрузку;
  • • утрата или недостача груза, повреждения (порчи) груза;
  • • непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • • отказ от пользования транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования;
  • • просрочка доставки груза;
  • • задержка (простой) транспортных средств, предоставленных под погрузку и выгрузку;
  • • задержка (простой) контейнеров, принадлежащих перевозчику и предоставленных под погрузку.

В транспортной накладной, путевом листе и сопроводительной ведомости делается отметка о составлении акта. Она должна содержать краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа. Размер штрафа за задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку, выгрузку, установлен Уставом.

В соответствии с требованиями Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии.

Претензии предъявляются перевозчикам по месту их нахождения в письменной форме в течение срока исковой давности, установленного Уставом, т. е. не позднее одного года со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

К претензионному заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие претензию, а к претензии в отношении утраты, недостачи, порчи или повреждения груза — еще и документ, удостоверяющий его количество и стоимость.

Автотранспортная организация обязана рассмотреть заявленную претензию и письменно уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в тридцатидневный срок со дня получения претензии.

Иски грузоотправителей и грузополучателей к перевозчикам, вытекающие из перевозки грузов, могут быть предъявлены только в случаях их полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения от них ответа в течение тридцати дней со дня получения ими претензии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >