Методы социологии и ее функции

Объект и предмет социологии определяют ее методы и функции.

Социологическое исследование представляет собой систему теоретических и методических процедур и организованных действий, связанных единой целью. В нем реализуются как общенаучные правила познавательной деятельности, так и присущие только социологии принципы, методы и средства познания. Общенаучные правила формулируются на основе определенных социально-философских предпосылок. К ним относится, например, признание изменчивости, подвижности социальных процессов и необходимость выявлять и фиксировать в науке устойчивые и существенные связи и свойства, т. е. выявлять закономерности функционирования и изменения социальной реальности.

Другим общенаучным принципом является положение о том, что социальные общности и личности в реальных процессах выступают одновременно как субъекты жизнедеятельности, так и объекты воздействий со стороны социального и природного окружения. В трактовке соотношения субъекта и объекта выявляется первая специфическая особенность социологического исследованиясубъектный, деятельностный подход, в соответствии с которым социальные общности и входящие в них люди рассматриваются прежде всего как субъекты жизнедеятельности, имеющие собственные внутренние источники социальной активности и определенную свободу выбора поведения. Этим социология отличается от многих других наук, в частности экономических, где люди и трудовые коллективы рассматриваются главным образом как объекты, как носители заданных извне функций, как исполнители.

Поскольку субъект жизнедеятельности (индивидуальный либо коллективный) представляет собой определенную систему элементов и связей и находится под влиянием комплекса различных внешних воздействий, социологическое исследование носит комплексный, системный характер. В этом заключается вторая принципиальная особенность социологической науки.

Детальную разработку системный подход получил в середине XX века в трудах американских и западноевропейских социологов — Толкотта Парсонса (1902-1979), Роберта Мертона (1910-2003), Клода Леви-Стросса (1908-2009) и др. В результате сформировались два влиятельных течения социологической мысли — структурный функционализм и структурализм. Их общими чертами являются следующие моменты:

  • 1) они рассматривают социальные общности, процессы и институты как системы, в которых части определяются исходя из их функций и значения для целого;
  • 2) главное внимание уделяется описанию и объяснению внутренних отношений;
  • 3) внешние воздействия на систему считаются менее значительными и интересными, чем внутренние отношения.

Следующей принципиальной особенностью социологической науки является использование методов измерения социальных феноменов. Со времени своего зарождения социология стремится быть точной наукой, разрабатывая и применяя количественные методы сбора, обработки и анализа информации (статистические, математические) и другие подобные приемы и процедуры. Дело это весьма сложное, поскольку социологи изучают разные объекты. Одни из них сравнительно легко поддаются счету, измерению, например, количество изобретений как показатель творческой активности инженеров, количество посещений театров как показатель интереса к искусству. Другие же объекты имеют нечисловую природу и поэтому не поддаются непосредственному измерению и счету (например, ценностные ориентации и мотивы поведения людей, межличностные отношения). Количественное отображение изучаемых явлений необходимо для более точной оценки и сравнения, что имеет важное научное и практическое значение.

Понятие “функция” в переводе с латинского означает “выполнять или совершать что-либо”. Какие же задачи выполняет в общественной жизни социологическая наука? Какие действия совершает? Среди множества ее функций выделим основные: познавательную, просветительскую и прикладную.

Познавательная функция социологии заключается в расширении, углублении и уточнении знаний о социальной реальности во всем ее многообразии. К несомненным достоинствам социологического знания относятся системный, комплексный характер отражения объектов и весьма высокая точность. Особую ценность такое знание приобретает в гражданском обществе, характерной чертой которого является мирное сосуществование и сотрудничество разных социальных групп и входящих в них людей (рабочих и предпринимателей, служащих и фермеров, руководителей и подчиненных, русских и татар, евреев и украинцев, молодежи и ветеранов и т. д.). Необходимым условием жизни и деятельности в таком обществе является возможно более полное и точное представление о социальном положении профессиональных, национальных и демографических общностей людей. А оно определяется напряженностью и сложностью труда разных категорий работников, величиной их реальных доходов и расходов, условиями быта и досуга, уровнем образования и культуры, возможностями участвовать в управлении государственными и общественными делами. Главным поставщиком комплекса информации такого рода является социологическая наука.

Процесс социологического исследования начинается с постановки социальной проблемы и включает теоретический и эмпирический уровни ее изучения. На эмпирическом уровне осуществляются сбор, обработка и анализ первичной информации о состоянии объекта исследования. На теоретическом уровне производятся обобщение результатов, выявление устойчивых и существенных связей, свойств и процессов, предлагаются их объяснение и прогноз возможных изменений.

Результаты социологических исследований важных социальных проблем вызывают естественный интерес общественности. Информация в научных и популярных изданиях, выступления социологов в средствах массовой информации помогают людям лучше представлять социальное положение, проблемы и перспективы. Тем самым социология выполняет свою просветительскую функцию.

Социологическое просвещение направлено на формирование в обществе миротворческого мышления и партнерского социального поведения. Опыт XX века убедительно доказывает, что действительно полезными и прогрессивными оказываются такие решения проблем, которые учитывают социальное положение людей и групп, их справедливые требования и интересы, предусматривают согласованные действия. И наоборот, как справедливо отмечал Питирим Сорокин, насилие, ненависть и несправедливость никогда не смогут сотворить ни умственного, ни нравственного, ни даже материального царствия на земле.

С познавательными и просветительскими задачами тесно связана практическая, прикладная функция социологии. Она заключается в разработке прогнозов и программ социального развития, практических рекомендаций для оптимизации социальных процессов, разрешения социальных проблем. С этой целью разрабатываются социальные проекты и технологии, которые закладываются в управленческие решения, направленные на изменение социальной практики.

Социологическая теория и результаты эмпирических исследований используются при выработке социальной политики, учитываются в принятии политических решений. Особенно важно проводить опросы общественного мнения, которые влияют и на тактику предвыборной борьбы, и на курс правительства.

Неотъемлемой частью структуры социологической науки является прикладная социология. В отличие от эмпирической и теоретической социологии она непосредственно ориентирована на практическое преобразование социальной действительности, на достижение реального эффекта. Хотя прикладные исследования могут обогащать теорию новыми знаниями, главная их цель — практическая польза. Заказчиками прикладных работ выступают, как правило, государственные учреждения, производственные предприятия, общественные организации. Арсенал прикладной социологии составляют теоретические схемы, модели, принципы и методы исследований, а также социальные проекты, программы и технологии, ориентированные на практическое применение.

В силу своего предмета, охватывающего закономерности социальной организации общественной жизни на уровне личности, социальных групп, институтов и общества в целом, социологическая наука имеет универсальный характер. Следствием этого является ее взаимосвязь с другими гуманитарными и общественными науками, в особенности с психологическими и экономическими, с историей, демографией, этикой, политологией, культурологией, этнографией, теорией социальной работы. Здесь наблюдается взаимное обогащение не только результатами исследований и теоретическими разработками, но и средствами социального познания. Социологические методы сбора, обработки и анализа информации широко используются представителями родственных наук.

На многочисленных стыках социологии с другими науками рождаются и успешно развиваются смежные научные дисциплины — социальная психология, экономическая и политическая социология, социология культуры и репродуктивного поведения и многие другие. Все это свидетельствует о плодотворной роли социологической науки в познании и регулировании важных социальных процессов.

Метод социологии конкретизирует, преломляет социальнофилософский метод познания общества в соответствии с предметом социологии. Социальная философия играет методологическую роль по отношению к социологии. Специфика метода социологии заключается в изучении общества как целостной системы под углом зрения его субъективно-деятельной стороны.

Метод социологии требует изучения общества со стороны его структуры и функций, т. е. каждая сфера общественной жизни и каждый ее субъект рассматриваются как соответствующая подсистема общества, их действие и взаимодействие. Важнейшим методом социологии является структурно-функциональный анализ.

В структуру социологии включается изучение общества и его подсистем на трех основных уровнях: макроуровне, среднем уровне и микроуровне. Макроуровень связан с целостной социальной системой, с универсальными явлениями. Средний уровень подразумевает изучение подсистем и отдельных социальных элементов. Микроуровень имеет дело с межличностными отношениями и взаимодействиями.

Отличительными чертами социологического метода являются использование эмпирического исследования, проверка и изучение социальных факторов.

Нейл Смелзер, выдающийся американский социолог, при изучении изменений, которые происходят с явлениями, ввел понятие зависимой и независимой переменной. Переменные выявляют причинно-следственные связи между явлениями. Социологи изучают воздействие многочисленных факторов на явление.

Допустим, что на поведение личности оказывают воздействие социальное положение, возраст, материальное благосостояние и т. д. В данном случае поведение человека — зависимая переменная, а каждый из перечисленных факторов воздействия -— независимая переменная.

Установление причинной связи между зависимыми и независимыми переменными составляет социологическую гипотезу — предположение о возможных связях между явлениями и факторами социальной действительности. Конкретное социологическое исследование подтверждает или опровергает гипотезу. Система взаимосвязанных гипотез составляет социологическую теорию.

Социологическое исследование состоит из нескольких обязательных этапов.

Прежде всего определяется цель исследования. Затем устанавливается генеральная совокупность. Под генеральной совокупностью понимают социальную группу, все члены которой обладают заданным социальным признаком (многодетная семья, неполная семья, студенческая семья и т. д.). В генеральной совокупности рассматривают репрезентативную часть, например, 10-процентную выборку.

После установления генеральной совокупности формируются вопросы для анкеты, опросного листа или социологического интервью. Существует много примеров конкретносоциологического исследования. Оно может носить открытый или закрытый характер. Наиболее распространенный способ социологического изучения — анонимное анкетирование, когда респонденты самостоятельно отвечают на вопросы.

Иногда используются так называемые выборочные обследования, которые носят открытый характер. Они заключаются в систематическом сборе данных о поведении и социальных установках с помощью опроса специальной группы респондентов.

К закрытым видам относится полевое исследование. В этом случае изучение поведения людей происходит в ситуациях реальной жизни. Исследователь часто сам является участником группы или находится на месте действия. Полевое исследование обычно охватывает узкую проблему. При скрытом наблюдении люди не знают, что их поведение анализируется, поэтому могут возникнуть этические и даже юридические проблемы.

К закрытому типу относится также экспериментальное исследование, когда испытуемые получают установку. Например, двум группам попеременно показывают фотографию одного и того же человека. В одном случае экспериментатор говорит, что эта фотография преступника, в другом — крупного ученого, и просит дать этому человеку характеристику. Понятно, что суждения людей в каждой группе оказываются противоположными. Этот прием является определенной психологической провокацией.

Знаменитым экспериментальным исследованием является “тюремный эксперимент” американского социального психолога Филиппа Зимбордо, проведенный в Стенфордском университете. В лаборатории университета была воссоздана обстановка американской тюрьмы. Было отобрано 24 студента-добровольца. Группу разделили поровну на “заключенных” и “тюремщиков”. “Заключенных” поместили в камеры, а “тюремщикам” дали установку поддерживать жесткий порядок, снабдив их дубинками и позволив использовать для наказания карцер. Через несколько дней эксперимент пришлось прекратить, так как между вчерашними соучениками возник антагонизм, страсти опасно накалились. Цель эксперимента заключалась в желании установить, какая часть студентов, несмотря на установку, откажется участвовать в несправедливом действии. К ужасу Зимбордо отказалось ничтожное меньшинство — всего два человека. Учебный эксперимент привел к выводу, что действие авторитетной установки лежит в основе идеологической обработки массового сознания. Подобный механизм объясняет, по мнению Филиппа Зимбордо, почему немецкая нация, которая на протяжении веков давала миру гениев философии, поэзии, музыки, так легко и в короткий срок была подчинена фашистским идеям.

Социология не только описывает социальную жизнь, но и дает ей оценку с позиций гуманизма и общечеловеческих ценностей.

На основе эмпирической социологии выявляются общественные недуги, социальное напряжение. Социологическая служба в обществе обеспечивает возможность социального предвидения, определения тенденций общественного развития.

Контрольные вопросы

  • 1. Предмет изучения социологии.
  • 2. Дайте определение понятия “социальный закон” и опишите способы его проявлений.
  • 3. Научное понимание термина “общество”, особенности подходов к его изучению О. Канта, М. Вебера, К. Маркса.
  • 4. Основные категории социологии.
  • 5. Дайте характеристику методов и функций социологии.
  • 6. Какова трактовка социализации с точки зрения теории социальных ролей?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >