Методология научных исследований в социальной работе

Методология — это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. К методологическим проблемам относятся: объект и предмет науки, закономерности, понятийно-категориальный аппарат, методы, статус науки, принципы. Объект и предмет науки определяет границы изучаемых явлений, место конкретной науки в системе других наук. В настоящее время общепринятым является понимание предмета любой науки как результата выбора объективно существующего процесса (явления) с целью изучения его под определенным углом зрения. Объект науки — реально существующая действительность (природная и социальная), он имеет множество сторон и свойств, каждые из которых могут стать предметом самостоятельного изучения. Определение предмета науки зависит от многих факторов: от уровня достигнутых в этой области знаний, развития социальной практики и т. д. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы.

Понятийно-категориальный аппарат служит важнейшим компонентом системы логически упорядоченного знания — это совокупность понятий, категорий и терминов, которые позволяют в обобщенной форме отразить явления, изучаемые данной наукой, а также связи между ними путем фиксации их существенных свойств, признаков и закономерностей. Понятийный аппарат формируется в процессе обобщения результатов эмпирического наблюдения и эксперимента путем применения логических операций и образует структуру науки.

Понятие является важнейшей логической формой, позволяющей выявить существенные, наиболее устойчивые и повторяющиеся связи между явлениями и процессами. Именно посредством понятий в любой науке представляется возможным добиться единообразия в понимании сущности явлений, выразить закономерности и тенденции развития социальной действительности.

Точные определения и понятия крайне необходимы в социальной работе. Практика показывает, насколько важно установить с помощью подходящего определения или другим способом точный смысл каждого имеющего существенное значение термина или понятия, особенно из числа тех, которые используются в нормативных документах.

Эти определения заставляют четко мыслить, сосредоточивать усилия на достижении действительно желаемой цели и ограждают от ошибок. Они особенно необходимы в социальной работе и ее научных исследованиях.

В научном знании выделяют два уровня понятий. Понятия, отражающие эмпирический опыт, основаны на результатах научных наблюдений и экспериментов и составляют первичный уровень знаний. Понятия, образующиеся путем интерпретации первичных понятий и логических операций над ними, составляют уровень второго порядка и относятся к теоретическим понятиям. Наиболее важные, ключевые понятия любой науки, составляющие основу ее аппарата, называются категориями.

Вопрос о категориях социальных наук сложен, так как явления и процессы, отражаемые ими, весьма изменчивы, многообразны, переплетены друг с другом, по-разному интерпретируются отдельными отраслями социального знания, что особенно актуально для теории социальной работы.

Следующая методологическая проблема — это анализ закономерностей конкретного социального явления, от познания которого зависит результативность практики. Выявление причины и следствия является отличным средством, помогающим уяснить движущие силы событий и ограждающие нас от ошибочных заключений. Такой подход к исследуемому вопросу часто помогает обнаружить решающий фактор. Выявление причин тех или иных явлений улучшает использование информации органами, определяющими содержание социальной работы.

Закономерности, объективно присутствующие в реальной действительности, могут отличаться по объему содержания и форме фиксаций от тех закономерностей, которые имеются в науке. Причина этого — не только в неполноте нашего знания, которое не до конца вскрывает сущность тех или иных явлений. Социальная практика, по своей сути, многогранна и интегративна, а потому закономерности социальной работы представляются как идеально усредненное отражение основных тенденций функционирования системы социальной помощи. Количество социальных переменных, влияющих на социальные процессы и самочувствие клиента, позволяет вести речь лишь о вероятностных, интерпретативных, феноменологических моделях и результатах в деятельности субъектов и объектов социальных взаимодействий.

Нерешенность и дискуссионность методологических проблем теории социальной работы — одна из основных особенностей современной научной ситуации. Это обстоятельство прямо влияет на поиск роли и места теории социальной работы среди других наук. С одной стороны, теория социальной работы имеет все структурно-родовые признаки научного знания: налицо специфический предмет и объект исследования, закономерности, специфические понятия, категории, принципы и методы исследования. С другой стороны, она скорее относится к группе прикладных наук и характеризуется междисциплинарной направленностью.

Методологические подходы к исследованиям социальной работы можно объединить в две большие группы — номотети- ческие и идиографические.

Номотетические подходы ориентированы на выявление устойчивых и универсальных тенденций и закономерностей протекания процессов. Для них характерны количественный анализ и аналитическое обобщение. Благодаря анализу и обобщению возможно выявление существенных устойчивых и периодически повторяющихся в данных условиях моментов. Иными словами, этот подход открывает законы, определяющие протекание тех или иных процессов, что создает возможность для научного прогнозирования хода развития событий и управления социальной работой.

Поскольку закономерности, с которыми имеют дело социальные науки, носят вероятностный характер, они не могут быть сформулированы в такой категорической форме, как законы естественных наук. Поэтому в социальных науках нередко применяется идеографический подход, называемый иногда качественным. Идиографический подход не претендует на широкие обобщения. В этом случае берется какое-то отдельное явление и ставится цель изучить его как можно более полно и системно.

Само явление в этом случае рассматривается как сложное образование, имеющее определенную внутреннюю структуру. Анализ такого типа обычно называют системно-структурным. Он предполагает выделение в системе базовых элементов, а также анализ характера существующих между ними связей. Основной акцент делается не на универсальные, а на специфические моменты, на раскрытие их смысла и значения. Идиографический подход не претендует на исчерпывающее и объективное описание определенного объекта. Исследователь при этом непосредственно включен в процессы интерпретации получаемых сведений, отбора наиболее значимой информации, увязывания отдельных деталей друг с другом.

Применение в гармоничном сочетании этих подходов позволяет сформировать системное представление о социальной работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >